Найти тему
Народная Газета

ОРЛИНАЯ САНТА-БАРБАРА


Ульяновские орнитологи третью весну ведут онлайн-трансляцию из орлиного гнезда. В этом году пернатое реалити-шоу началось со страстей почище сериалов.

Многие ульяновцы за три года уже привыкли следить за жизнью пары солнечных орлов, которых орнитологи нарекли Симбиром и Ульяной. В этом году орлиная семья долго не возвращалась, а гнездо пустовало. Ученые уже думали, что оно так и останется заброшенным. Но в начале апреля в нем обосновалась другая пара - молодой самец и более возрастная самка. Они уже начали создавать семью, как вдруг в их жизнь ворвался… Симбир. Старый хозяин гнезда предъявил права не только на жилплощадь, но и на самку, выгнав из гнезда менее опытного соперника.
- Почему не появилась Ульяна, мы пока сказать не можем. Возможно, она просто задержалась и прилетит позже. Не исключено, что с ней могло что-то случиться. Мы даже не знаем, где она находится, потому что на взрослых птиц маячки вешаем крайне редко. Так что Симбир и Ульяна были под нашим наблюдением, только когда находились в гнезде, - рассказал доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Михаил Корепов.
Тем временем Симбир уже начал создавать семью с новой партнершей. Он носит ей еду и помогает обустраивать гнездо. По словам Михаила Корепова, это довольно редкий случай в истории наблюдения за солнечными орлами. Ведь они, будучи птицами моногамными, практически не меняют партнеров. И бывает это, как правило, из-за несчастных случаев с одним из них. При этом поиск нового партнера может занять годы.
Сейчас орнитологи ждут, что новая самка, ее назвали Новоульяной, отложит яйца и сядет на кладку. После того как птенцы вылупятся, орнитологи попытаются получить материал для генетических исследований и установить отцовство.
Что же касается прошлогоднего птенца Яроши, то установленный на нем маячок сигнализирует, что наш крылатый земляк после зимней миграции возвращается через Казахстан в Россию.
Кроме солнечных орлов, ульяновские орнитологи наблюдают в этом году еще и за орланами из национального парка «Сенгилеевские горы». Ученые надеялись изучить таким образом жизнь семьи орланов и их птенцов. Но вышла загвоздка.
- Из-за долгой зимы и поздней весны многие пары орланов не приступают к размножению, - рассказал Михаил Корепов.

Игорь УЛИТИН
Фото Михаила КОРЕПОВА