Проспект, старше самого города. Тракт, по которому проходила дорога на Новгород, тракт торговый, поэтому очень важный. Вплоть до первого десятилетия постройки города, так как был единственной дорогой, ведущей на Москву!
Настоящий проспект появился очень странно. В 1718 решили от реки Лиги прорыть канал к фонтанам Летнего сада. протяженностью 23 км - самый длинный в Северной столице. Зачем? Не совсем ясно. Рядом Нева и тянуть такой канал необходимости не было. В итоге, достаточного напора воды он не давал и его сделать каналом для получения питьевой воды. Что тоже странно, так как на канале стояла бумажная фабрика, чистота воды под большим вопросом. По каким бы причинам его не построили, место это было очень красивое. порядка 30 мостов было перекинуто. Но наводнение 1777 года разрушило эту красоту, вода стала мутной и не пригодной для использования и место стало заброшенным. Являясь окраиной города, место облюбовали ямщики, а помимо них и разные незаконопослушные граждане и довольно длительное место Лиговка являлась местом опасным. После застройки города, когда Лиговский проспект перестал быть окраиной, а располагался уже в центре города, история улицы изменилась: в 1851 году тут построили и открыли первую гостиницу города - ныне гостиница "Октябрьская", в 1873 году - первую городскую больницу для женщин, пустили первые рельсы, по которым ходили сначала конка, затем пустили первый паровой трамвай, а в последствии - первый электрический в 1908 году.
Криминальная страничка вернулась в 1917 году, когда в здании гостиницы "Октябрьская" разместили "Городское общество призора" исправительное заведение для трудных подростков из неблагополучных семей. Сокращенно - ГОП.
Слово "гопник" известно? Именно на Лиговке оно и появилось.
Название менял неоднократно: улица Лиговская, Сталинградский проспект после ВОВ и до 1956 года и нынешний Лиговский проспект.
Вот такая двуликая история столь знаменательного для города места: криминальный Петербург и объект культурного наследия, ведь на всём его протяжении находится огромное количество достопримечательностей:
Крестовоздвиженский собор - один из старейших православных в городе
Площадь Восстания
здание Московского вокзала
многочисленные доходные дома купеческой России.......
И многие, многие другие........