В черте города (включая МКАД) Москву-реку пересекают 34 моста. Автомобильные, пешеходные, железнодорожные — какие угодно. Тем, кто хочет увидеть их все, нууу, даже и не знаю, что делать. Вроде как движение личных плавсредств в черте столицы России запрещено? А те, кто не гонятся за количеством, вполне могут увидеть 16 московских мостов за одну речную прогулку :) Не Питер, конечно, рукой не дотянешься, зато и по лбу не получишь! Поехали!
Первый, откуда мы начнем — Багратион!
Давайте я уж тут не буду переписывать Википедию, а просто поставлю ссылки на статьи. Там много интересного — и длина, и дата постройки, но мы же сейчас не про это.
Багратион — пешеходный мост, с него можно было бы делать офигительные фотографии, но неД!
Внутри там жарко, душно, стекла очень грязные :( Так что только пробежать от Кутузовского в Сити
Следующий мост Новоарбатский. Соединяет Новый Арбат и Кутузовский проспект
Он был построен в 1957 году. Самый известный факт про него (наверное) — именно с него танки расстреливали Белый Дом 4 октября 1993 года.
Смоленский — однопролётный стальной арочный метромост, расположенный между станциями «Смоленская» и «Киевская» Филёвской линии Московского метрополитена.
Является старейшим метромостом в России. Движение поездов до станции «Киевская» открыто 20 марта 1937 года.
Бородинский соединяет Смоленскую и Дорогомиловскую улицы
Первый каменный мост на этом месте был построен в 1911—1912 как памятник Бородинскому сражению, к 100-летию Отечественной войны. С 1788 на месте нынешнего моста существовал «живой» Дорогомиловский мост; по нему в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы, проходили и русские, и французские войска. Чтобы подчеркнуть память о войне 1812 года, над каждым устоем была оборудована площадка с гранитным обелиском. На них были нанесены имена героев войны с Наполеоном.
Мост Богдана Хмельницкого — еще один пешеходный.
Один из моих любимых, по нему мы всегда ходили с Варей от «Киевской» в Гайдаровку :) Сколько там сижено на железных конструкциях. Кстати — именно этот «мост переехал». 31 август 2000 года пролеты старого Краснолужского моста, который соединял Бережковскую и Лужнецкую набережные с 1907 года, протяженностью 135 м и весом 1400 т были транспортированы приблизительно на 2,5 км выше по течению Москвы-реки, где его водрузили на новые опоры.
Лужнецкий (Новый Краснолужский) и Бережковский мост.
Один железнодорожный, другой автомобильный.
Лужнецкий метромост стал первым в Москве двухъярусным мостом, в нижнем ярусе которого расположилась станция метрополитена «Ленинские горы» — самая длинная в московском метро (272 м).
8 июля 1959 года станционный зал был залит дождевой водой, движение поездов временно прекращено. В июне 1960 года в вестибюле обрушился алюминиевый карниз. 20 октября 1983 года станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. В 1986—1987 годах для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста. Это дало возможность вести работы по ремонту дефектных мест с разборкой полностью негодных бетонных конструкций, которые были начаты только в 1998 году.
После ремонта станция открылась, но уже как «Воробьевы горы». Теперь там отлично прогуляться с одного берега на другой по внешней галерее.
Андреевский мост — автодорожный. Его мы обычно пролетаем на машине, проезжая по ТТК
Пушкинский — снова пешеходный
НО!!! В Москве все очень сложно :) Он был построен в 1999 году «с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного в 1905—1907 годах по проекту инженеров Л. Д. Проскурякова, П. Я. Каменцева и архитектора А. Н. Померанцева и являющегося памятником архитектуры и инженерного искусства.
Главная арка пешеходного моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка проводилась 22 мая 1999 года и заняла полтора часа. В связи с тем что при строительстве Пушкинского пешеходного моста использовали конструкцию старого Андреевского железнодорожного моста, а именно — его главную арку, на входе на мост со стороны Пушкинской набережной (Нескучного сада) сохранена табличка с краткой историей Андреевского моста, поэтому Пушкинский мост нередко называют Андреевским. Более того, на большинстве карт г. Москвы мост обозначен именно как Андреевский. Также под именем Андреевского моста он входит и в ряд справочников и энциклопедий. Поэтому, хотя его формальное наименование — Пушкинский, в силу сложившегося обычая его часто называют «Андреевский мост». Фейспалм :)
Мост известен тем, что рядом с его опорами проходят самые зажигательные танцевальные вечеринки
А на его главное арке частенько сидят, свесив ножки, придурки, молодые и не очень.
Следующий — наверное самый известный! Крымский мост!
Между прочим, охраняемый объект культурного наследия.
Ширина моста 38,4 метра, проезжая часть — 24,5 метра.
Патриарший — один из самых новых московских мостов.
Был построен в 2002-2004 гг. С него открываются самые «открыточные виды» центра Москвы :)
Большой Каменный — а этот как раз один из самых один из самых мостов :)
В средние века на нем были лавки, мельницы и прочее — все как положено.
Конкретно этот мост — советский, 1938 года постройки. Ширина 40 метров.
Большой Москворецкий - с другой стороны Кремля.
Отсюда — вид на храм Василия Блаженного.
На него приземлился Матиас Руст, на нем был застрелен Борис Немцов. Сейчас реставрируется
Будет красивым!
Мост в Зарядье — считаем или нет? :) Вот он точно САМЫЙ новый
Наверное, нельзя считать его полноценным мостом, т.к. по нему нельзя перейти с одного берега реки на другой. Но провести время над рекой и сделать красивые фотографии — велком!
Большой Устьинский — назван так, потому что был построен на месте впадения Яузы в Москву (устье)
Этот мост, так же как и Большой Каменный и Большой Москворецкий, был перестроен в 1938 году. Та же «стандартная» ширина 40 метров
Все они были чуть «подняты» над водой для прохода больших судов, после постройки Канала имени Москвы, когда Москва стала таки портом пяти морей и уровень воды сильно поднялся.
До Большого Краснохолмского не доходим и разворачиваемся обратно. Вот такие мосты Москвы от меня и от Андрея, благодаря которому состоялись многие мои путешествия на теплоходах по Москве-реке :)
***