Сегодня Путин в послании объявил об очередных мерах поддержки семей с детьми. Это отлично! Это лучше, чем ничего. Именно про ничего мы и поговорим. Почему те, кто родился 2000-2003 году не уважают власть и считают, что они меньше всех должны государству? На сегодняшний день они совершеннолетние. Но они - дети на содержании родителей, потому что учатся.
К примеру, ребёнок 2003 года рождения. От государства не получил, как и родители, ничего ни разу. Рожали для себя? Безусловно. Как и все родители, детей рожденных в те годы, мы и только мы, на последнее делали всё для детей и продолжаем это делать без поддержки государства. Но почему теперь дети должны государству? Например, пойти в армию и подарить год жизни или жизнь, не дай Бог?
Когда мама была в отпуске по уходу за ребенком, никто не платил до полутора лет ничего, т.к. на унизительные 49 руб. от собеса надо было собирать бумаги месяц и на дорогу прокатать годовой приход этих денег.
В сухом остатке -больничный по беременности и родам. Всё.
Не было ни материнского капитала, ни региональных ни каких бы то ни было выплат, ни детских карточек ...НИЧЕГО.
Ребёнок оказался способным. Особенно, по части музыки. Повезло с музыкальной школой и её администрацией. Оплата была символическая. Но вложения семьи были колоссальными (инструменты, одежда для конкурсных и концертных выступлений, поездки на конкурсы и просто в школу 5 раз в неделю 25 км каждый день). Это наше решение, наш ребёнок и мы всё сделали. Не вопрос. Но странно выглядело то, как регулярно отчитывался в общедоступных источниках Комитет по Культуре о талантливой молодежи с упоминанием фамилии и резолюцией: "Поощрить". Единожды за 10 лет была получена именная премия от губернатора 2000 руб.
Про общеобразовательную школу. В этом нам повезло. Не в качестве образования, но в отсутствии поборов. Хотя, у многих семей среднее общее образование - это финансовое бремя. Из-за низкого качества, когда надо оплачивать дополнительно репетиторов (не все жители страны имеют выбор школ, не все живут в больших городах). Из-за отсутствия интереса или способностей у ребенка, опять же, надо платить за дополнительные занятия. И, конечно, есть школы, где родители постоянно на что - то сдают деньги.
Ребёнок закончил школу. Получил достойные баллы на экзамене и идёт учиться дальше на бюджетное место. Первое, с чем столкнутся родители - не все учебные заведения предоставляют общежитие. А если, это большой город с соответствующими ценами? Опять расходы. Да и при наличии общежития и стипендии - её едва хватит на проезд (карточку) и плату за общагу, на еду не останется. То есть, мы продолжим сами поддерживать своих детей, потому что в начале обучения идти работать - в большинстве случаев - не вариант, если всё это не ради корочки, а ради знаний.
Есть профессии, куда чаще всего идут не путем "школа-вуз", а после 9 класса идут в специальное учебное заведение - колледж. Так, например, у большинства художников, музыкантов. И только спустя 4 года, получив среднее специальное образование, поступают в вуз.
И здесь молодых людей ждёт ловушка. Они использовали в колледже отсрочку от армии и теперь, даже, при удачном поступлении сразу попадают под призыв. То есть, человек, чья профессия зависит от рук, который оттачивал навыки минимум 10 лет!!! оказывается, должен здесь и сейчас бросить своё дело жизни и год отдать государству без возможности поддерживать навык.
На эту тему прекрасно высказывался М. Боярский. Но, к сожалению, дальше заголовков дело не пошло.
У меня есть знакомые, у которых дети 2005 г.р. и позже. Это другие дети, которым государство помогает, дает финансовую поддержку и преференции родителям. Наверно, эти ребята будут лояльны к власти, во всяком случае, их родители уже лояльнее.
Путин разрешил нашим детям с 16 лет быть самозанятыми. Спасибо, наверно. НО мы хотим, чтобы дети имели хорошее образование и достойную профессию, а не шли работать с юных лет в условный Макдоналдс. Похоже, в этом наши интересы с властью расходились всегда. В моём кругу нет очень богатых людей, но у всех дети учатся на бюджете, на врачей, пилотов, физиков, музыкантов, конструкторов, химиков и раньше 3 курса никто не идет работать, а идут тогда, когда уже могут пойти по специальности. Мы вырастили неглупых ребят. Наши дети, скорее, аполитичны, на митинги не ходят, но и власть им уважать и благодарить не за что. Когда они росли, то они всё видели. Они знают цену всем собственным достижениям - это их трудолюбие и безусловная поддержка родителей. В их картине мира с детства не было и нет позитивного образа государства.
Как сказал сын моей подруги: "Мы поколение, которое не нужно было никому, кроме наших семей". И я не могу с ним не согласиться.