Песок в кирпичной кладке используется для приготовления раствора, которым заполняются швы между кирпичами. Это – самое слабое место кладки: под воздействием низких температур или сильных нагрузок швы могут дать трещины. После этого деформируется и сам кирпич. Чтобы этого избежать, нужно использовать качественный кладочный раствор, а песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-2014. В данной статье мы не будем подробно погружаться в эти требования – о них на нашем сайте есть отдельная статья – Песок для строительных работ. А здесь расскажем о том, какими свойствами должен обладать кладочный песок.
Для начала нужно понять, зачем вообще в растворе присутствует песок:
- Он придает смеси эластичность
- Он снижает степень усадки, заполняя пустоты в неровностях между кирпичами
- Он повышает адгезивные свойства раствора (увеличивает сцепление)
Кроме того, песок часто используют, чтобы снизить расход цемента. Но нужно понимать, что чем меньше в растворе цемента, тем ниже будет прочность. Работать с ним будет проще, однако в дальнейшем швы между кирпичами могут потрескаться.
При выборе песка для кладочного раствора имеют значение три параметра:
- Форма зерен
- Размер зерен
- Наличие посторонних включений
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Форма зерен
Песок может быть добыт с поверхности земли или из-под воды. В первом случае его зерна будут угловатыми, во втором – окатанными. А теперь представьте, что произойдет, если засыпать в раствор гладкие окатанные зерна? Вяжущее вещество будет просто обволакивать их, не встречая никакого сопротивления.
Такое свойство называется адгезией. Для кладочного раствора желательно, чтобы песчаные крупицы имели хорошее сцепление с цементом и с поверхностью кирпича. А для этого нужно, чтобы они имели острые края.
Такие зерна есть у карьерного песка. Он представляет собой разрушенные естественным путем горные породы. А вот морской и речной песок будут плохим выбором. Их зерна слишком гладкие. К тому же, стоит такой материал дорого из-за сложного процесса добычи.
Размер зерен
Чем более однороден состав песка, тем лучше для кладки. В таком случае зерна равномерно распределятся по смеси и не выпадут в осадок. Следовательно, раствор не придется постоянно перемешивать.
В соответствии с ГОСТ 28013-98 («Растворы строительные. Общие технические условия»), размер зерен песка для кладки кирпича не должен превышать 2,5 мм. Этому показателю соответствует средняя фракция песка.
Наличие посторонних включений
В составе песка могут быть пыль, глина и прочие инородные элементы. Вообще, чем чище материал, тем лучше. Много споров возникает по поводу содержания глины. Кто-то утверждает, что ее наличие в растворе отрицательно влияет на кирпичную кладку, другие говорят, что наоборот: глина обладает пластифицирующими свойствами, и ее даже желательно добавить в замес.
Тут надо сделать небольшое уточнение: есть пылевидные и глинистые частицы, а есть глина в комках. Так вот, в первом случае речь идет о мелких зернах размером до 0,05 мм. В небольшом количестве (до 2-3%) пылевидные и глинистые частицы действительно оказывают пластифицирующее действие.
Но если таких частиц слишком много, они покрывают зерна песка своеобразной пленкой. Это препятствует сцеплению заполнителя с цементом. Как следствие – понижение прочности и морозостойкости кладки.
А вот глина в комках вредит всегда. Она имеет свойство набухать и расширяться, вызывая разрушение швов кирпичной кладки. По ГОСТу, в песке ее содержание не должно превышать 1%.
Избавиться от этих включений в домашних условиях довольно трудно. Глина по своей структуре и плотности похожа на песок. Поэтому ее невозможно отделить просеиванием. Проблема решается только многократной промывкой.
И вот это – главный минус карьерного песка. Он может содержать глину в комках. Речная же разновидность промывается во время добычи и избавляется от всех посторонних включений.
Итак, какой же песок будет лучше для кладки кирпича – речной или карьерный?
Речной промыт от посторонних примесей, и его можно использовать без дополнительной обработки. Но он имеет низкие адгезивные свойства, да и стоит дорого.
Карьерная разновидность обойдется гораздо дешевле. К тому же, у такого песка шероховатая поверхность зерен (соответственно, и сцепление будет лучше). Но его придется промыть перед использованием.
Как видите, оба материала имеют и преимущества, и недостатки. Но есть и третья разновидность – так называемый намывной песок. Он добывается со дна искусственных озер, зачастую во время добычи золота. То есть, сначала роется котлован, затем он заполняется водой, сверху ставится драга. С помощью насоса со дна поднимается песок.
Намывной песок объединяет в себе преимущества карьерного и речного видов. Его зерна имеют хорошее сцепление с цементом, он не требует дополнительной промывки или просеивания. А поскольку этот материал является отходом золотодобычи, стоит он сравнительно недорого.
А теперь сравним плюсы и минусы трех описанных нами песков:
Подведем итог: мы выяснили, что для кладки кирпича в принципе подойдет и речной, и карьерный песок. Но и у того, и у другого есть недостатки. Поэтому оптимальным выбором будет песок намывной. Если в вашем регионе такой материал продается, и он соответствует ГОСТ 8736-2014, смело берите его на кладку.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#песок #применение песка #полезные советы #строительные советы #кладка кирпича #стройматериалы #строительные материалы #строительство #сыпучие материалы #нерудные материалы