Найти в Дзене
Народная Газета

СОСНОВЫЙ САД

В Ульяновской области стартовала всероссийская акция «Сад памяти». 16 апреля несколько десятков активистов из Ульяновска отправились в поселок Силикатный Сенгилеевского района, чтобы на его окраине посадить 6 600… сосен.

Памятная роща
Почему сосны, если это сад? На самом деле этому есть вполне логичное объяснение. Первой площадкой «Сада памяти» в Ульяновской области стали земли лесного фонда. А потому и высадить там решено было все-таки лесные культуры. К тому же именно в этом месте, хоть оно сейчас и выглядит как поле, еще 10 лет назад была шикарная березовая роща.
- 22 гектара, и практически сплошные березы. Но помните жаркое лето 2010? Вот его они и не пережили. В один год практически все посохли. Погибшие деревья в итоге вырубили, а от рощи осталось буквально несколько дубов и сосен, - рассказывает заместитель Сенгилеевского лесничества Василий Дивеев.
Через несколько лет здесь решили восстановить лес. Только уже не березовый, а сосновый. Но снова случилась напасть. В посадке произошел пожар и уничтожил часть саженцев. По словам Василия Дивеева, среди подрастающих деревьев образовалась проплешина площадью в семь гектаров. Один из этих гектаров теперь занимает «Сад памяти».
Основной рабочей силой в первый день акции стали активисты Федерации профсоюзов Ульяновской области.
- Мы бы куда угодно поехали, хоть в самый дальний район. Профсоюзы всегда стараются принимать участие в реальных делах. Тем более когда акция связана с таким благим делом. Ведь теперь это место будет напоминать о людях, сражавшихся за нашу Родину. А для нас, членов профсоюзов, это станет вообще особым местом. Можно сказать, это теперь наш «профсоюзный лес». Вот он подрастет - и можно будет приезжать сюда с детьми, с внуками, - рассказала заместитель ФПУО Ирина Русяева.

Свою лепту в «Сад памяти» внесли и другие неравнодушные люди. Средин них сотрудники лесничеств и волонтеры-студенты УлГУ из движения «ЭкоАрмия». Участок, засаженный в рамках акции «Сад памяти», представители Сенгилеевского лесничества пообещали выделить в отдельный квартал и огородить аншлагами с указанием, что это памятная посадка.

Готовность следить за состоянием леса-сада уже высказали местные жители.
- Будем следить, чтобы никто здесь окурков не кидал, не мусорил. Ведь теперь это не просто посадка, это место памяти наших отцов и дедов. У моего отца два брата погибли под Смоленском. Мы туда ездили, бывали на братской могиле, где они лежат. Получается, теперь эта память стала ближе, - говорит житель Силикатного Фарук Хаяров.

Герои рядом
В течение ближайших недель памятные сады должны появиться во всех муниципалитетах области. По данным областного минприроды, только централизованно высадят больше 126 тысяч деревьев. Наиболее масштабным обещает стать высадка «Сада памяти» в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Его создадут участники Всероссийского съезда садоводов, так что и «Сад памяти» там тоже будет всероссийским.

- Главным событием акции «Сад памяти» станет создание сада на территории УлГТУ, которое пройдет 8 мая. Там высадят липы, черемуху и сирень в виде георгиевской ленты, - рассказала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Политех, по словам министра, тоже был выбран не случайно. Рядом с ним находится несколько улиц, названных в честь героев-молодогвардейцев: Любови Шевцовой, Олега Кошевого, Ульяны Громовой. А придя в новый сад, каждый из нас сможет вспомнить своего героя.

Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА