В Ежегодном послании Федеральному собранию президент России анонсировал самую масштабную попытку помочь регионам преодолеть бюджетный кризис и проблему хронических долгов в этом веке. Важнейшая задача региональной экономической политики федерального правительства и самих губернаторов - создать условия, чтобы регионы больше зарабатывали сами.
«У нас одна страна», совершенно справедливо отметил Владимир Путин. И хотя неравенство в развитии регионов, когда их в стране больше 80 и четверть из них территории Крайнего Севера, неизбежно, из Москвы жизнь всей необъятной России не благоустроишь. Проблема в том, что прощать регионам долги или учить региональные власти эффективно тратить казенные деньги недостаточно. Важнейшая задача региональной экономической политики федерального правительства и самих губернаторов - создать условия, чтобы регионы больше зарабатывали сами.
Президент объявил, что часть коммерческого долга регионов, превышающая 25% собственных доходов субъекта Федерации, будет реструктурирована. Эти банковские ссуды будут замещены беспроцентными бюджетными кредитами со сроком погашения в 2029 году.
Кроме того, решено реструктурировать бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, взятые регионами на пике коронакризиса в 2020 году на покрытие антиковидных расходов. Эти кредиты изначально давались на год- их нужно было вернуть к 1 июля 2021 года. Но теперь их продлили тоже до 2029 года.
Речь идет о серьезных суммах. По состоянию на 1 апреля 2021 года (это пока самые свежие данные Министерства финансов РФ), объем задолженности регионов перед российскими коммерческими банками составляет почти 500 млрд рублей. Это более 20% совокупного госдолга регионов. Около 85% таких кредитов приходится на Сбербанк. Еще 767 млрд рублей регионального долга - рыночные облигации.
При этом важно понимать, что и регионы, и муниципалитеты, как правило, берут деньги в банках именно на покрытие кассовых разрывов в своих бюджетах или чтобы расплатиться по ранее взятым кредитам.
Реструктуризация долгов регионов - не новая мера. В 2017 году правительство уже применяло ее. Причем тогда отсрочивалась выплата не коммерческого долга регионов, а как раз бюджетных кредитов. Которыми теперь собираются замещать деньги, взятые регионами в долг у банков.
На сей раз президент анонсировал абсолютно новый для России финансовый инструмент поддержки регионов - федеральные инфраструктурные кредиты из бюджета. Их будут выдавать под 3% на 15 лет. До конца 2023 года планируется выдать таких кредитов на 500 млрд рублей. Причем, чем меньше текущих долгов у региона, тем больше инфраструктурных кредитов он сможет получить.
Инфраструктурные кредиты будут выдаваться под жестким контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, одобренные на федеральном уровне. Прежде всего эти деньги планируется направлять на строительство автомобильных дорог внутри регионов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта.
Все эти цели вполне логичны. Потому что пока реальная жизнь выглядит примерно так. Едешь по федеральной трассе, например, по Тверской области. Справа возникает указатель с названием деревни - до нее километр. Смотришь направо, на съезд в эту деревню, которой за километр не разглядеть. Плохо асфальтированная дорога длится метров сто, а дальше начинается полное бездорожье. Росавтодор за подведение дороги к деревне не отвечает. А у региональных властей нет денег, чтобы построить эти 900 метров дороги и еще сколько-то там по самой деревне. Попробуйте как-нибудь выехать из центра почтенного города Вышний Волочёк даже посуху или при небольшом дожде доехать в туристический город всероссийского значения Суздаль по Владимирской области. В обоих случаях вы почувствуете себя невольным участником реалити-шоу «Последний герой. Остаться в живых».
Очевидны гигантские диспропорции в финансовых возможностях регионов заниматься благоустройством своих территорий. Затраты на благоустройство Москвы, по некоторым оценкам, превышают суммарные затраты на эти цели всех других регионов страны вместе взятых. Бюджетные кредиты должны помогать сглаживать эти диспропорции.
Понятно, что когда регион получает беспроцентный бюджетный кредит на 8 лет или инфраструктурный под 3% на 15, это объективно очень дешевые деньги. Но если российские регионы, где нет полезных ископаемых и которым не посчастливилось быть двумя столицами страны, не научатся устойчиво зарабатывать деньги и привлекать частные инвестиции, они не смогут обслуживать кредиты даже на таких условиях. И денег, чтобы строить дороги, ремонтировать ветхие дома, обновлять трубы и батареи 60-70-летней давности, у таких регионов все равно не будет.
Долгие годы в России, которая по Конституции является федеративным государством, бюджет формируется по сути как в государстве унитарном. Сначала почти все деньги текут рекой в центр, а потом там их распределяют по регионам.
Без расширения в том числе фискальных возможностей регионов, без активности местных властей, которые не должны ограничиваться исключительно выбиванием денег у федерального центра, проблему комплексного освоения и благоустройства гигантской территории нашей страны не решить.
Федеральный центр может и должен помогать регионам кредитами и субсидиями. Но построить из Москвы дороги, дома или системы отопления по всей России невозможно физически.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции