101,1K подписчиков

Сколько должны стоить впитывающие средства личной гигиены?

490 прочитали

В одном из постов на тему предметов личной гигиены разгорелась дискуссия про то, какими должны быть прокладки будущего и сколько они должны стоить.

Повторюсь, что я лично считаю, что полный переход к многоразовым впитывающим предметам личной гигиены взрослых и детей может случиться еще очень и очень нескоро. И это не потому, что я не верю в людей, а потому что есть ситуации, когда многоразовые альтернативы пока не справляются с проблемой. Например, непроизвольное мочеиспускание, детки в роддомах, лежачие и пожилые люди в больницах и т.п.

В одном из постов на тему предметов личной гигиены разгорелась дискуссия про то, какими должны быть прокладки будущего и сколько они должны стоить.



Поэтому везде, где это достижимо следует применять многоразовые прокладки и подгузники, а где пока нереально – нужны компостируемые варианты.

Что такое компостируемый подгузник? Это подгузник, который можно отправить на компостирование, и он перегниет в компост. Компостирование может быть «приусадебным» (привет садоводам), а может быть промышленным (привет бизнесменам).

В одном из постов на тему предметов личной гигиены разгорелась дискуссия про то, какими должны быть прокладки будущего и сколько они должны стоить.-2

Мнение, что предметы личной гигиены должны разлагаться сами собой, возникает или из фантастических фильмов, или от забытой школьной программы. Компостируемый подгузник, попавший на помойку, принесет такой же вред, как и кастрюля картофельных очистков: свалочный газ, климатические изменения и т.п. При сжигании компостируемые материалы тоже выделяют СО2, а значит, влияют на климат.

Независимо от того, куда вы решите отправить компостируемый подгузник или прокладку, их надо раздельно от всего остального собрать, т.е. потребуется специальная инфраструктура и ее обслуживание. Как раз в больницах, роддомах и домах малютки это можно обеспечить. А вот для населения будет затруднительно. Я даже думаю – нереально для России.

В одном из постов на тему предметов личной гигиены разгорелась дискуссия про то, какими должны быть прокладки будущего и сколько они должны стоить.-3



Но, допустим, мы пошли по такому пути: продаем и потребляем компостируемые варианты предметов личной гигиены, собираем их раздельно и везем на компостирование. Кто за это заплатит? Вы ведь не думаете, что это все бесплатно происходит?

Заплатить за это должен производитель, заложив стоимость сбора и утилизации в цену продукта. Кстати, сегодня в цену одноразовых прокладок стоимость утилизации не включается, т.к. прокладки и подгузники не являются объектом расширенной ответственности производителя (РОП). За их сбор и вывоз на полигон или сжигание платит потребитель. Да-да, эти вредные для окружающей среды методы оплачиваем мы сами.

Итак, плавно мы подошли к теме РОП. Чтобы с подгузниками и прокладками поступали цивилизованно (не полигон и сжигание, а раздельный сбор и переработка), в их цену заранее должны быть включены расходы на это. Независимо от того, компостируемый или нет, подгузник/прокладка должны стать еще дороже, если мы не хотим вредить природе.

Хорошо, что у нас есть многоразовые альтернативы. Их не надо ежемесячно выбрасывать, да и стирать уже не проблема. Нам, женщинам, придется сделать выбор: или многоразовое недорого, или одноразовое «за ваши деньги любой каприз». А иначе нам циклическую экономику не построить.

Текст - Анна Гаркуша