Продолжение.
Вот такой он, непокорный бурям исполин.
Бактрианы так же проходили военную службу в различные времена, в обозах и передовых частях, как тягловая сила. Крайний пример ВОВ, когда верблюды как и многие животные участвовали в ней и гибли наравне со своими ездовыми.
Если кто-то ему не понравился, то на объект может быть низвергнуто до полуведра содержимого пищевода животного, совсем как в "Джентельменах удачи". Дурнопахнущая каша отлично прилипает и плохо отмывается. Ну кто бы сомневался?
Это защита от волков, единственного врага, нападающего на верблюжат. Плюются верблюды очень метко и дезориентированных хищников легче затоптать. Конечно раз на раз не приходится, но такая тактика эффективна. Унёсшие ноги волки, вряд ли вернутся обратно.
Сейчас будет драка не на жизнь, а на смерть. В период гона самцы дромадёров, бактрианов и хаптагаев становятся крайне агрессивными. После боёв, с его извечной и непримиримой борьбой за верблюдиц, счастливчики собирают гаремы.
После происходит то из-за чего был весь сыр-бор. Далее судьба семьи верблюдов, кроме диких не интересует. Кстати, они хорошие пловцы и позвоночник у них прямой. Ресницы в два ряда, для защиты от песка и закрывающиеся при необходимости ноздри.
У хаптагая семья на первом месте. У вожака все самки и потомство на "строгом учёте", он оберегает и заботится о них. Хаптагаи, думаю, получили название от слова хап, от того, что хапают самок под носом у бактрианов. Очень дерзкие ребята, скажу я вам.
Их шерсть это спасение, она очень густая и тёплая, защитит от холода и зноя. Все поделки из неё, сохраняют свои свойства, будь то одежда, одеяла или кошма. Верблюжий кизяк, наряду с овечьим, используется в качестве топлива и обладает большим жаром.
Конец второй части. Продолжение следует.
* * * Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!