Те, кто следит за нашей живой музыкой, осведомлён о новых творениях Юрия Шевчука и компании. Одним это кажется очень свежим и называют Юрия Юлиановича одним из немногих «старичков», кто стремится идти в ногу со временем. Другие же не принимают нынешнюю стилистику группы ДДТ и утверждают, что новые песни значительно уступаются хитам 20-30-летней давности.
Из-за нынешнего звучания от Шевчука ушла практически вся старая гвардия. Самый радикальный из этой гвардии — Вадим Курылёв. Он пробыл достаточно времени в составе ДДТ и всегда был прямолинеен по отношению к первоначальным вариантам песен Шевчука. Он считал, что каждая песня не должна походить на "второй Аквариум", и Юрий с его мнением считался.
В ДДТ Курылёв проработал 16 лет, являлся одним из основных аранжировщиков. Особенно выделяется песня «Ветер», где Курылёву принадлежит основной гитарный проигрыш. В какой-то момент слушатели нашли сходство этой песни с новой композицией Адриано Челентано «Attraverso Me». Самое интересное, что данные хиты были выпущены практически одновременно в 1995 году, а песню «Ветер» Шевчук и компания стала играть на концертах двумя годами раннее (но в другой тональности).
Потом Курылёв пустился в сольное плавание, где преуспел не меньше.
Краткая биография
Вадим Курылёв родился 30 мая 1964 года в Ленинграде. Он учился в английской спецшколе, в 13лет стал учиться играть на гитаре, а в старших классах играл сразу в двух школьных рок-командах. Музыкального образования у Вадима Курылёва нет, и всему он научился самостоятельно.
После школы Курылёв пробовал поступить в Институт культуры, не поступив, выучился в ПТУ на киномеханика.
Свой первый альбом «Маскарад без претензий» в 1983 году он с армейским другом записал на магнитофонную ленту.
Юрий Шевчук, переехав в 1985 году в город на Неве, начал собирать свою группу заново. Вадима Курылёва пригласили в качестве бас-гитариста. Дебют новой команды состоялся на сцене легендарного Ленинградского Рок-клуба 23 января 1987 года.
В 1995 года Курылёв перешёл в ранг соло-гитариста и время от времени на концертах стал исполнять собственные песни. Параллельно с работой в ДДТ Курылёв записал сольный альбом «Тусклое солнце» (1988 год) и первую виниловую пластинку «Никто» (1990 год). В 1996 году вышел его альбом «Булавка для бабочки» и видеоклип на песню из этого альбома «Те, кто ждут».
Кроме того, в 90-х Курылёв с коллегами по ДДТ и другим группам собрал коллектив «Дубы-колдуны», где музыканты попытались поиграть в "ресторанных" музыкантов и исполняли довольно известные композиции советских ВИА. Проект оказался довольно успешным, но закрылся в связи с возросшей популярностью к советским шлягерам (на фоне участившихся ретро-концертов и успеха «Старых песен о главном»).
Продолжая самостоятельную деятельность, Курылёв взялся записывать сольный альбом «Дождаться Годо» при участии музыкантов, вошедших в свежеиспечённую группу «Курылёв-бэнд». После выхода альбома в 2002 году, песня «Харакири» заняла топовую строку хит-парада «НАШЕго Радио».
Серия удачных выступлений «Курылёв-бэнд» в клубах Петербурга натолкнула Курылёва на мысль показать на фестивале «Нашествие» 2001 года несколько своих композиций, но Юрий Шевчук не поддержал эту идею. В конце 2001 года в ходе записи группой «ДДТ» первой части альбома «Единочество» Курылёв принял решение уйти и заняться развитием своей группы. Расстались интеллигентно.
В 2002 году «Курылёв-бэнд» изменила своё название на «Эквилибриум-Бэнд». Через два года группа стала называться «Электрические партизаны» (или «ЭлектропартиZаны»). При участии группы Курылёв записал альбом «Беглец» с ремейками его прежних песен.
Начиная с 2007 года Курылёв стал играть на бас-гитаре в коллективе «Разные люди» Александра Чернецкого, переехавшего в своё время из Харькова в Петербург и собравший заново коллектив. При создании альбома «Дороги» Вадим не ограничился гитарными партиями, а сыграл ещё на клавишных и блок-флейте.
В 2014 году Курылёв вошёл в состав группы «Адаптация», переехавшей в Санкт-Петербург из Казахстана. С 2018 года Курылёв входит в состав возрождённой группы «Зимовье зверей» Константина Арбенина и продолжает писать песни для «ЭлектропартиZан».
Запрещённые песни
Осенью 2020 года песни Вадима Курылёва «Левый террор» (2009 год) и «Звезда и автомат (R.A.F)» (2012 год) Министерство юстиции России занесло в список экстремистских материалов. Согласно экспертному заключению, в них содержатся высказывания с побуждением к действиям против власти и положительное отношение к идеологии насилия.
В интервью по этому поводу Курылёв сказал, что весьма странно, когда глубоко убеждённого пацифиста причисляют к экстремистам и иронично заметил: «думаю, если власть признала, что такие песни вредны, – значит, я всё правильно сделал».