Найти тему
Южная жизнь

Хутор Греческий: его домовладения зажаты между горой, промзоной и железной дорогой

Всё дальше и дальше еду я от Туапсе в сторону Майкопа. Дорога вьётся между гор, по широкой долине реки Туапсе. Окружающие её живописные горы притягивают взгляд.

Справа блестят серебром рельсы "Туапсинки" (так называют железную дорогу "Армавир-Туапсе"). Слева мелькают посёлки, затем начинаются складские помещения, промышленные базы, закрытая территория водозаборной скважины.

Впереди виден указатель с надписью "Греческий".

За поворотом, на фоне лазурного небосклона и белоснежных облаков, сверкнул золотистый купол. Подъехав ближе я увидела небольшое сооружение, стоящее на скалистом склоне. С трассы к нему можно подняться по железной лесенке.

Это часовня иконы Божией Матери "Благодатное небо". Её построили на собственные средства жители хутора Греческий, в память о своих умерших родственниках.

Дальше начинается непосредственно сам хутор Греческий, который появился благодаря строительству железной дороги "Армавир-Таупсе", а не грекам, как может показаться по его названию. С греками связано только название местности, когда в конце 19-го века, на левом берегу реки Туапсе, был выделен переселенческий участок для греков-переселенцев. Позже там появился хутор Заповедный, уничтоженный в 1943 году.

В 1911 году, на правом берегу реки, напротив переселенческого участка, в 12-ти километрах от станции Туапсе, было начато строительство железнодорожного разъезда и обслуживающих его технических сооружений. Рядом с железной дорогой ставят бараки для рабочих и их семей. Со временем, ближе к лесу, появляются небольшие хатки. Так "медвежий угол", вдали от цивилизации, превратился в небольшой посёлочек где для каждого нашлась работа.

Станция "Греческий"
Станция "Греческий"

Через 3 года здесь проходит первый поезд из Белореченской до Туапсе. Постоянное движение от Армавира в порт Туапсе началось в 1915 году. Станция "Греческий" открылась в 1928 году.

Окончательно сформированный рабочий посёлок, обслуживающий станцию, получает название "посёлок железнодорожной станции Греческий разъезд".

Участок железной дороги Армавир - Туапсе в настоящее время полностью электрифицирован
Участок железной дороги Армавир - Туапсе в настоящее время полностью электрифицирован

Во время Великой Отечественной Войны фашисты уничтожали железную дорогу. Сильно пострадали и жилые дома.

После окончания боевых действий, местные жители вернулись, выправили хатки. Население пополнилось рабочими и служащими железнодорожной станции, которую в кратчайшие строки восстанавливают.

Во второй половине 20-го века посёлок переименовывают в хутор Греческий.

Современный хутор не может похвастаться удачным расположением своих улиц. Одна из них зажата между железной дорогой и складами. С трассы к ней ведёт "гравийка".

Домики второй улицы выстроились ровным рядом вдоль автодороги Майкоп-Туапсе. Сзади их подпирает крутой горный склон.

Хутор Греческий, апрель 2021
Хутор Греческий, апрель 2021

Большинство домов хутора старой постройки. На некоторых заборах годами висят объявления о продаже. Но пока не находятся покупатели, желающие жить вплотную к автомобильной и железной дороге с круглосуточным движением и видом на различные производственные помещения.

Две короткие улочки Греческого, где хоть немного тихо, уходят вверх. На них можно увидеть новостройки или реконструированные дома.

Склон с домами похож на часть амфитеатра с которого открывается панорама на территории с горами грузов, ангары и движущуюся между ними технику, на густые линии железнодорожных рельсов, проезжающиеся составы и рабочую спецтехнику, на трассу с потоком автомобилей.

В хуторе Греческом нет никакой инфраструктуры, кроме магазина на трассе. Из коммуникаций есть электричество и центральный водопровод.

Хутор Греческий, апрель 2021
Хутор Греческий, апрель 2021

Ближайший населённый пункт и административный центр Греческого, село Цыпка находится в 2,5 километрах от хутора. Там расположены все необходимые социальные объекты.

Хутор Греческий, апрель 2021
Хутор Греческий, апрель 2021

Я повидала немало хуторов и посёлков, общалась с их жителями и вижу, что есть категория людей готовых пожертвовать благами цивилизации ради жизни в экологически чистом, живописном, уединённом месте.

Желание жить в таком хуторе, как Греческий, для меня парадоксально. Здесь нет ни тишины, ни экологии, ни красоты пейзажей видимых из окон, ни благоустроенной территории и объектов для проведения досуга.

Единственный, немаловажный плюс Греческого, это наличие многочисленных предприятий, находящихся в шаговой доступности от порога дома. Возможно некоторые продолжают здесь жить и строиться именно из-за работы, как и сто лет назад.