Некоторое время назад мне в беседе был задан вопрос, вынесенный в заголовок статьи - "почему в России уровень жизни ниже, чем в Германии, хотя мы выиграли войну". Вопрос интересный и важный, и требует ответа.
Прежде всего, есть такой момент. Давайте посмотрим сравним ВВП на душу населения по странам (кроме СССР/России), которые были участниками 2МВ.
Удивительный факт, но за одним исключением (Япония-1980), страны, проигравшие войну, имеют более высокий уровень ВВП, чем победители - Франция и Британия. Возможно, это можно объяснить тем, что Франция и Британия по итогам войны сохранили и даже увеличили свои колониальные империи, и были вынуждены тратить свои ресурсы на сохранение военно-политического контроля над владениями. Япония и Германия, свободные от этой нагрузки, в большей степени сосредоточились на своем экономическом росте. Тут еще надо напомнить, что в Японии и Германии до сих пор, с 1945 года, находятся американские войска, что с одной стороны, делает эти две страны не вполне суверенными, но с другой стороны, Япония и Германия могут существенно экономить на военном бюджете, опять же перенаправляя ресурсы на развитие экономики.
Что тут можно сказать про СССР?
Можно рассматривать 2МВ как столкновение трех военно-политических блоков (США+Британия+Франция, Германия+Япония, СССР). По математической теории игр, конфликт трех участников приводит к сговору двух из них против третьего участника, его уничтожению, и после этого уже развивается конфликт оставшихся двух участников. В этом плане, третьим участником в мировой войне стал блок Германия + Япония, и после его разгрома, два оставшихся участника после мая 1945 года продолжили мировую войну уже между собой, что получило название "холодной войны". СССР был вынужден в мирное время содержать крупную армию, развернутую по штатам военного времени, и направлять масштабные инвестиции на развитие ВПК и смежных отраслей, что само по себе создавало нагрузку на экономику. Также с 1945 года СССР был вынужден создавать пояс безопасности на западных границах, взяв на баланс ГДР и остальную Восточную Европу. Причем от этих решений не возможно было уйти, так как давление США и НАТО оставляло вилку только из двух решений - сдаться Западу (что произошло в 80-х годах), или отвлекать масштабные ресурсы на оборону страны. При этом, Германия оказалась в более выгодном положении, чем в СССР, так как после 1945 года американские элиты приняли решение сделать Германию частью своего блока, и масштабно проинвестировали восстановление и быстрый рост немецкой экономики через План Маршалла. Ну и экономия на военном бюджете, за счет присутствия американских войск, как уже было сказано. Кстати сказать, после смерти Сталина Хрущев начал проводить политику военной и финансовой помощи всем подряд, кто после очередного госпереворота в своей стране просто добавит к ее названию слово "социалистическая", что в большинстве случаев оставалось просто названием, и СССР стал получать еще больше нагрузки на военно-политические задачи, далеко не всегда обоснованные.
Но есть еще один момент, даже более важный. Вопрос "почему в Германии уровень жизни и уровень развития экономики после 2МВ был выше, чем в СССР/России, несмотря на результат войны?" как бы предполагает, что перед началом войны уровень был одинаковый, как счет 0:0 перед началом футбольного матча, и по факту победы СССР должен был опустошить Восточную Германию в свою пользу, и начать жить лучше.
На самом деле, все несколько сложнее. Перед началом войны уровень не был равным, он никогда не был равным. Еще в средние века, когда экономика была почти полностью аграрной, в Англии, Франции, Германии средние урожаи зерновых давали результат сам-8 как минимум, а то и больше, чем сам-10. В России урожай сам-3 всегда считался успешным, а сам-4 - фантастическим. Поэтому до начала 20 века Россия всегда была экономически и технологически отсталой периферийной страной. И появляются два других интересных вопроса - "Почему началась война против СССР?" и "Почему СССР выиграл войну?".
Сначала надо вспомнить, что в 1941 году население СССР составляло 197 млн человек, а население Германии, + союзников Германии, + стран, оккупированных Германией к июню 1941 году, составляло 330 млн, то есть в полтора раза больше. Кроме того, к лету 1942 года, после первого года войны, на оккупированной территории проживало 70 млн человек, то есть летом 1942 года соотношение демографического потенциала было еще более перекошенным в сторону германского блока. И ответ, почему выиграли войну, довольно прост - после революции 1917 года, СССР начиная с 30-х годов перешел на более продвинутый социально-экономический уклад, и показывал более 10% экономического роста в год, благодаря качественно новым принципам устройства экономики, и благодаря новому общественному устройству, дававшему населению беспрецендентное в мировой истории количество социальных лифтов. Для западных стран этот показатель составлял в лучшем случае 3%, а там еще и Великая Депрессия началась. При большем демографическом потенциале и более лучшим стартовым позициям в экономике, капиталистический "Евросоюз Гитлера" проиграл войну социалистическому СССР, который более быстро создавал и внедрял в производстве инновации, и более успешно концентрировал ресурсы и силы на ключевых направлениях. Это далеко не единственный такой случай в мировой истории, когда страна с меньшими ресурсами, но более современной социально-экономической системой побеждала номинально более крупную, но отсталую страну. В середине 18 века Британия, уже ставшая капиталистической страной, отжала Канаду у феодально-аристократической Франции с 2-кратно большим населением.
Ну а почему началась война против СССР? Здесь же вспомним отрывок из бессмертного "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
Фотоаппараты иностранцев щелкали беспрерывно. *** Паламидов подошел к иностранному профессору‑экономисту, желая получить у него интервью.
– Я восхищен, – сказал профессор, – все строительство, которое я видел в СССР, – грандиозно. Я не сомневаюсь в том, что пятилетка будет выполнена. Я об этом буду писать.
Об этом через полгода он действительно выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран.
А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу.
СССР выиграл войну в 1945 году, но демографические потери, и что особо важны - потери в управляющем слое страны (из состава компартии 1941 года до победы дожило 10%) оказались столь велики, что полностью восстановиться страна не смогла, и начиная с 60-х годов началось снижение качества госуправления и постепенная реставрация капитализма, развитие в большинстве областей экономики и общества сменилось деградацией.
Собственно, вот причины, почему мы живем хуже, чем немцы, несмотря на победу. Мы заплатили большую цену за победу в войне, и эта война против нас не могла не начаться.
На этом спасибо за внимание!