Найти тему
MYNEWS

Ложись, крикнул дед-фронтовик и бросился на землю. А на дворе была середина 80-х. Рассказываю историю из жизни.

Привет всем!

После окончания военного училища в начале 2000-х попал я служить на авиационный полигон в 100 км от Тюмени руководителем полетами.

Богом забытое место, в то время не то что сотовая, проводная связь не всегда была, особенно по весне, когда столбы "гуляли" и провода рвали.

Старики-ветераны полигонной службы, дабы вразумить молодого и неопытного, что сие дело управления не частыми, но все же полётами очень ответственно, рассказали мне пару-тройку историй маленькой, но гордой части.

Вот одну из них я сейчас и расскажу.

На дворе середина 80-х. Идут плановые полёты авиационного училища с бомбометанием на нашем полигоне. Задача проста как два пальца. Курсант на радиолокационном прицеле видит яркие точки, образующие треугольник (это на земле уголковые отражатели установлены) прицеливается промеж них, докладывает руководителю полётами, что цель видит и по разрешению последнего производит сброс авиабомбы. И молиться богам тригонометрии, что рассчитал все правильно. Бомба хоть и учебная, но всё же кроме дыма и осколками корпуса шарахает.

За плечами курсанта-балбеса (а других в училищах нет), ясень день, сидит штурман-инструктор, бдительно наблюдая, чтобы его подопечное, по своему слабоумию, не жахнуло по Тюмени или еще куда.

А тремя километрами ниже и сотней километров дальше, на земле, в пункте управления, перед экраном радара расположился руководитель полётами, бдительно следя за отметкой самолета на экране и декольте планшетистки рядом.

Балбес в самолёте видит на экране подсвеченный треугольник. Правда чуть другой формы, правда чуть в стороне от курса, правда чуть ближе, чем надо, но да это не беда, и так сойдёт. Докладывает: Цель вижу, разрешите работу.

Штурман-инструктор ошибки не заметил, действий подопечного не отменил, Энэлкой (НЛ-10 навигационная линейка) по щам не зарядил.

Руководитель полётами в декольте планшетистки, ой простите, на экране радара несостыковок не заметил и работу разрешил. И пошла родная с высоты 3 км прямо посередь вершин треугольника.

А в это время, в близлежащей к полигону деревне мужики, собравшись у телеги, отдыхали после проделанной работы. Ещё бы, только что крыши сараев и коровника новым железом перекрыли. И уж больно расположение сараев и коровника треугольник напоминает, и деревня чуть дальше от полигона, и чуть в стороне от курса захода самолетов.

А в это время, соблюдая законы физики, 50 килограмм летят к поверхности земли. А в толпе мужиков у телеги чуткое ухо деда-фронтовика уловило до боли знакомый звук. "Ложись!", крикнул он и, растолкав мужиков бросился на землю, закрыв голову руками.

Нарастающий свист заставил всех остальных последовать примеру деда.

И попала бомба прямо в телегу, прямо в середину треугольника. Это же бомбометание на 5 баллов, если бы мишень была чуть подальше, чуть левее, чуть другой формы.

По счастливой случайности никого из людей не поранило даже. Но телегу вдребезги.

Шутки-шутками, но после таких историй, я все 2 года службы на полигоне к полётам относился очень серьёзно. Если уж в советские времена, с тем уровнем подготовки лётчиков и штурманов умудрялись так чудить, то что говорить о начале 2000-х.

А у вас были на службе подобные "поучительные" истории? Делитесь в комментариях.

Если статья понравилась ставь лайк и подписывайся на канал.

Читайте также:

Уволился офицером из армии еще в 2008. Рассказываю из-за какой "тенденции".

Как знакомая директрису школы на место поставила.

Курсант послал 2х генералов и улетел, служить.