Прошлый век коренным образом изменил достаточно размеренный ход истории человечества. Научные и технологические открытия сделали жизнь большинства людей комфортной за счёт химических многочисленных соединений и всевозможных агрегатов, избавивших нас от постоянной борьбы за существование и освободивших от многих рутинных и неприятных видов деятельности.
Мало кто сомневается в полезности всех этих изобретений, но они закладывают под нашу жизнь бомбу замедленного действия, всё больше и больше превращая в своих рабов. Эта зависимость от технологий ставит наше выживание под угрозу, поскольку мы не можем на все 100% процентов полагаться на них.
Что произойдёт в случае сильной солнечной вспышки, за которой последует глобальный электромагнитный импульс, и все электросети и электроприборы окажутся выведенными из строя?
Мы уже не раз были свидетелями того, как крупные природные или техногенные катастрофы (землетрясения, ураганы, потопы, пожары, засуха, снегопад) парализуют жизнь на огромных пространствах, и лишь то, что в масштабах Земли эти события остаются локальными, позволяет относительно быстро ликвидировать последствия. Но что будет, если вся технологическая инфраструктура разрушится, и люди окажутся в той же ситуации, что много сот лет назад – наедине с природой без помощи машин и армии приспособлений, к которым привыкли?
Возможно полезно было бы вспомнить о навыках, которыми наши не такие уж далёкие предки владели и применяли в повседневной жизни ещё полторы сотни лет назад. Для них вполне естественными были вещи, невозможные для подавляющего большинства ныне живущих. Например, наши предки без особых проблем переселялись на пустые неосвоенные пространства, без всякой поддержки государства осваивали пустынные земли, превращая их в цветущие поселения.
Земледелие. Для городских жителей сегодня общение с землёй сводится к посадке небольшого количества декоративных растений на даче, а большая часть продуктов для них выращивается не на земле, а в супермаркете. Многим кажется, что земледелие – абсолютно неинтеллектуальный физический труд, но на самом деле здесь требуется очень много знаний, которые наши предки осваивали всю жизнь, передавая от поколения к поколению. Работа с почвой, компостирование, календарь работ, засеивание, борьба с сорняками, борьба с вредителями, орошение, внесение удобрений, подготовка посевного материала, хранение урожая, уход за инвентарём, – это далеко не полный список знаний, необходимых для успешного земледельца.
Выращиваемых растений предкам редко хватало для полноценного питания, но выручало собирательство: лес давал ягоды, грибы, орехи и коренья, на лугах собирали съедобную зелень и травы для приправ и лекарственных настоек. Нынешние молодые поколения не имеют понятия о полезных свойствах подорожника, не смогут отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых.
Животноводство.Уход за животными требует большой ответственности. Необходимо каждое утро вставать с первыми петухами, чтобы поить, кормить и доить свою живность. Приходится овладеть навыком строителя и плотника, чтобы строить помещения и заграждения для скота, ветеринара, чтобы следить за здоровьем своих питомцев.
Современные охота и рыбалка давно уже превратились в бесполезное времяпровождение с почти гаранитрованным уничтожением жертвы высокоточным оружием. А когда-то это было искусством со многими хитростями для длительного выслеживания и преследования своей жертвы. Навыки охотничьего дела, обучение терпеливо ждать, метко стрелять и устанавливать ловушки помогали предкам и в боевое время без всякой многолетней подготовки. А сегодня не каждый представитель силовых структур может похвастаться меткостью. А ведь эти же навыки увеличивают шансы и на выживание в условиях дикой природы.
Чтобы использовать домашних и дикие животных в пищу, нужно уметь их правильно резать и разделывать. Несмотря на то, что инструменты для этого совершенствуются, тех, кто обладает подобным навыком, становится всё меньше. А наши предки владели этим уменьем, к тому же использовали почти каждую часть забитого животного, зная, как её правильно приготовить.
Умение готовить, кажется не такой уж сложной наукой, тем более, когда под рукой есть интернет с рецептами любых блюд на все случаи жизни. Но этот навык, как и многие другие, требует большого опыта с обязательным набором неудач. А ведь многие из нас привыкли есть готовую еду (приготовленную кем-то из домашних или купленную в магазине), так что слабо представляют даже наиболее простые операции на кухне. Хуже всего то, что за исключением единиц, люди имеют очень слабое понятие о приготовлении стандартных продуктов и полуфабрикатов, вроде хлеба, молочных продуктов, так что даже имея дома запасы из продуктов длительного хранения, они не смогут ими эффективно воспользоваться. Между тем, наши предки умели всё производить сами.
Всё меньше остаётся любителей (и профессионалов) домашнего консервирования. Действительно, зачем тратить столько времени и труда, если в магазинах круглый год продаётся любая продукция – хоть консервированная, хоть свежая. У наших предков возможности получать азиатские овощи и фрукты, а также фабричные банки с вареньем и компотами, не было, и приходилось значительную часть урожая засушивать, сбраживать, засаливать и консервировать на зиму, сохраняя всё в специальных помещениях.
Раньше люди сами строили себе жилище и обслуживали его. Многие ли сейчас в состоянии выполнить элементарный ремонт, починить сантехнику или установить газовую колонку?
Мы сравниваем цены на газ и электричество, чтобы определить, чем лучше обогревать квартиру и на чём готовить обед, а сто лет назад у большинства людей не было ни того, ни другого, но они прекрасно отапливали дома и готовили, используя дрова – навык, с которым сегодня справится далеко не каждый.
Не было у наших предков ни стиральной, ни посудомоечной машины. Всё делалось руками и без бытовой химии – в ход шёл песок, зола и прочие натуральные средства, а мыло они изготавливали сами. Сколько людей сейчас справятся так же эффективно со стиркой и мытьём? И как они смогут соблюдать гигиену без мыла и шампуня?
Шитьё, вязание, плетение сеток и корзин, изготовление игрушек были раньше обязательными навыками почти для любой семьи. Значительную часть одежды и предметов обихода люди не покупали, а производили сами. Ремесло в то время выполняло ту же роль заполнения свободного времени, что сегодня выполняет телевизор, компьютер и мобильные устройства. Только от них в экстремальных условиях проку не будет.
Умение торговать требовалось раньше, поскольку нужно было обмениваться производимыми продуктами и вещами. Сейчас, когда всё глобализовано, а денег стало больше, чем товаров, навык торговли и обмена большинством людей утрачен.
В прошлом люди жили большими общинами: деревня или многоквартирный дом были своего рода большими семьями, в которых соседи друг друга хорошо знали, устраивали общие праздники и помогали друг другу. Сегодня большинство людей даже не знают, кто живёт по соседству, а значит, не могут рассчитывать на взаимопомощь в экстренной ситуации.
Умение ориентироваться по незнакомой местности практически утрачено с появлением GPS-навигаторов на телефонах. Но что делать, если телефон не работает или утратил связь со спутником? А ведь от этого навыка также может зависеть выживание. Как тут не вспомнить спортивное ориентирование, которое было распространено в советское время!
С распространением гаджетов многие люди разучились писать, считать и запоминать информацию. Нет смысла развивать эти навыки, когда есть смартфон с калькулятором и памятью для тысяч номеров. Но если с телефоном что-то случится, велика вероятность не вспомнить номера даже самых близких людей.
Умение оказывать первую помощь было раньше обязательным навыком для людей, которые даже не знали о медицине. Да, смертность из-за болезней была высокая, но многие хвори лечили самостоятельно, зная, что и как принимать. Сейчас не каждый человек даже с медицинским образованием сумеет правильно оказать первую помощь.
Сбережение еды.Нелёгкая жизнь, когда приходилось добывать еду своими руками, ещё и кормить прослойку дармоедов, две мировые войны с гражданской в придачу и много других «сюрпризов», которые пришлось пережить нашим предкам, научили их бережно относиться к еде. Нынешние поколения, в основном, утратили этот навык, и в среднем мы выкидываем в мусор свыше четверти продуктов, которые покупаем. Навык бережливости не только мог бы сэкономить деньги, но и помог бы в экстремальных случаях.
То же касается одежды и других предметов, которые мы нещадно выкидываем, как только в них появился какой-либо дефект. Людям, пережившим голодное время, в голову не пришло бы выкидывать вещи с неотстирываемым пятном или дыркой. С помощью ниток и смекалки решались и не такие проблемы. Вообще, легкодоступность почти любой вещи уничтожила креативность, которая всегда отличала наших предков.
Напоследок хотел бы заметить, что люди прошлого были малограмотны, редко путешествовали, но если им приходилось переселяться в новые места или переезжать в город, они легко адаптировались, приспосабливаясь к новым условиям и осваивая новые профессии. Современный человек, в основном, образован, часто путешествует, легко получает любую информацию, но ему очень трудно поменять свой образ жизни, переехать в другое место. Что говорить, если для многих даже потеря работы видится катастрофой.