Найти в Дзене

У России острый "Кинжал"!

Привет друзья! я Селена.

В разговорах я часто замечаю, что многие мои ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране. Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение России и Путина.

«Кинжал» - это авиационный вариант ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Впервые о нем сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Новое оружие способно за считанные минуты поразить цель с высокой точностью, а надежной защиты от него нет ни у одной страны мира.

Эскадрилья из десяти самолетов с новыми боеприпасами уже несет службу в Южном военном округе. На опытное боевое дежурство она заступила в декабре 2017-го.

Также в ближайшее время его получит морская авиации Северного флота. Принято принципиальное решение вооружить морскую авиацию Северного флота гиперзвуковым комплексом «Кинжал». По разным источникам: подготовка персонала и инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации гиперзвукового оружия началась в 2021 м году.

Ракета 9-С-7760 («Кинжал») обеспечивает высокоточное поражение неподвижных или даже малоподвижных целей ядерной или обычной боевой частью. Она управляется на всей траектории полета и, соответственно, может совершать маневры и корректировать направление по данным системы самонаведения. Комплекс «Кинжал» способен стать уникальным противоавианосным оружием..

Эксперты отмечают, что новинка станет средством стратегического сдерживания и инструментом демонстрации силы России в арктическом регионе.

Сейчас уже можно сказать, что работы по созданию авиационного гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал» начались задолго до 2018-го. Идея совместить возможности самолета-носителя типа МиГ-31 и баллистической ракеты комплекса «Искандер» возникла, вероятно, в 1990–2000-е годы, а в середине 2010-х стала воплощаться в реальность.

Гиперзвуковая ракета Х-47М «Кинжал» имеет дальность полета до 2 тыс. км и скорость в 10-12 Махов.

В качестве носителя используется переоборудованный истребитель МиГ-31К. Он по сути выполняет функции первой ступени комплекса. Задача МиГ-31К — доставить ракету на высоту 12-15 км. Затем производится сброс уже разогнанного до большой скорости изделия. «Кинжал» разгоняется до гиперзвуковых скоростей и по сложной траектории устремляется к заданной цели. При этом маневр ракеты не дает противнику возможности сбить её с курса.

Существующая система ПВО-ПРО Aegis бесполезна против этого оружия.

Такая связка позволяет достаточно быстро самолету-носителю выйти в район пуска и поразить цель. Объектом может быть крупный боевой корабль, такой, например, как авианосец.

Вместе с тем МиГ-31К лишен возможности применять подвесные ракеты воздух-воздух, поэтому желательно его использовать в связке с МиГ-31БМ.

Таким образом представляется, что будущие авиаполки будут состоять минимум из двух эскадрилий, одна из которых станет играть роль ПВО и охраны Миг-31К, а в составе другой войдут сами носители Миг-31К.

Такие авиаполки из районов Камчатского и Кольского полуостровов могут эффективно воздействовать по любому противнику на большей части Атлантического и Тихого океанов, Балтийского и Норвежских морей - как по авианосным, так и по десантным соединениям, а также по объектам управления и базирования вероятного противника.

Появление таких самолетов в составе МА ВМФ России по сути возрождает морскую ракетоносную авиацию СССР, но на более высоком технологическом уровне.

МиГ-31, созданный еще 40 лет назад, оказался востребованным на таком уровне, о котором даже и не могли мечтать инженеры, которые над ним работали.

Стоит особо отметить грамотную политику военных, которые сперва создают объекты системы базирования того или иного вида вооружения и социальную инфраструктуру для военнослужащих. А затем на уже организованную базу прибывают части с тем или иным оснащением. Также и для «Кинжалов» сперва развиваются аэродромы и арсеналы хранения, строится жилье для солдат и офицеров, и только затем туда прибудут МиГ-31К.

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов ранее рассказывал о том, что испытания ракет успешно прошли на полигонах с различными климатическими условиями, включая арктические. Он также сообщил о развитии аэродромной сети для расширения географии использования «Кинжала».

Во время испытаний эксперты смоделировали ситуацию, при которой авианосцы стран НАТО в случае антироссийской военной агрессии атакованы с воздуха гиперзвуковыми ракетами комплекса «Кинжал».

Один из вариантов испытания предполагал гипотетическое нанесение удара по одному из наиболее крупных авианосцев современности — USS George H.W.Bush («Джордж Буш») ВМС США. Теоретический авиаудар наносил российский истребитель МиГ-31.

В начале этого года командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин заявил о планах к 2024 году оснастить гиперзвуковыми комплексами 712-й истребительный авиаполк в Канске. По нашим сведениям, имеются планы создания эскадрилий с такими ракетами и в других частях, оснащенных МиГ-31.

С началом 2021 года Северный Флот сам станет самостоятельным военным округом, пятым по счету. В зону ответственности нового образования войдет Заполярье, арктическое побережье России и Северный морской путь (СМП). В сферу деятельности его кораблей включен также Атлантический океан. «Кинжал» способен наносить удары по целям на дальности до 2 тыс. км. В его радиус попадут Скандинавия, страны Балтии и большая часть СМП. При этом ракета не только имеет гиперзвуковую скорость, но и маневрирует в полете. Военные заявляют, что это делает ее неуязвимой для существующих и перспективных средств ПВО и ПРО.

Время полёта ракеты комплекса «Кинжал», при запуске с расстояния 1000 км и средней скорости полёта 5 Мах, составит примерно 10 минут. Если считать, что целеуказание выдано в момент запуска, то за это время корабль может переместиться максимум на 10 км., т.е. зона поиска составит круг диаметром 20 км. Если скорость цели будет меньше, или ракета будет обнаружена не сразу, а на расстоянии, например, 500 км, то зона поиска уменьшится до 8-10 км. Если средняя скорость ракеты комплекса «Кинжал» выше пяти Мах, то зона поиска цели ещё больше сократится.

Северный флот всегда был оперативно-стратегическим объединением, которое обеспечивает безопасность страны не только в Северном Ледовитом океане, но и на Атлантическом театре военных действий. В зоне его ответственности находится Норвежское море и всё, что к югу от него в Атлантике.

В последнее время возросла активность НАТО в Арктическом регионе, и Россия, соответственно, также наращивает свои силы на северных рубежах” — рассказал в интервью газете «Известия» бывший командир подводной лодки, Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

В журнале Министерства обороны «Военная Мысль» гиперзвуковой «Кинжал» назван оружием, предназначенным для выполнения стратегических задач в доядерной фазе крупномасштабных конфликтов. Он предназначен для поражения критически важных объектов противника, включая военную инфраструктуру, а также узлов государственного управления.

Сегодня средств ПВО, которые могли бы перехватывать «Кинжал», просто не существует.

Точное количество планирующихся к модернизации перехватчиков неизвестно, назывались цифры вплоть до 100 шт..

По мнению некоторых экспертов, МИГ-31 также очень интересен в первую очередь именно как перехватчик. В ближайшее время может появиться много высокоскоростных высотных целей, в том числе гиперзвуковых ракет вероятного противника.

Модернизировав МИГ-31 радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решёткой и соответствующим вооружением, можно получить комплекс, способный бороться с такими угрозами на дальних подступах.

Другим перспективным носителем ракет комплекса «Кинжал» назван модернизированный сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М.

Может ли комплекс «Кинжал» быть адаптирован для других носителей? Возможно будет рассматриваться вариант оснащения «Кинжалом» самолётов Сухого, например, Су-30, Су-34 или Су-35. Из приведённых выше характеристик видно, что возможности Ту-160М или М2 позволяют реализовать самые разнообразные сценарии его применения.

При максимально быстром выходе на цель с крейсерской скоростью 1,5М суммарный радиус поражения комплекса «Кинжал» составит 3000-3500 км. Данный режим обеспечит минимальное время реакции на угрозу и позволит действовать в интересах трёх флотов.

В наиболее эономичном режиме, при полёте на дозвуковой скорости на большой высоте, радиус поражения составит 7000-7500 км. Данный режим позволит задействовать Ту-160М/М2 с комплексом «Кинжал» в интересах всех четырёх флотов.

Также, применение комплекса «Кинжал» в составе самолёта Ту-160М/М2 позволит создать угрозу флотам и наземным базам вероятного противника на большом удалении от границ РФ. Значительный радиус действия позволяет строить маршрут полёта Ту-160М/М2 в обход зон ПВО и истребительной авиации противника.

Возможно, что с учётом строительства большой серии Ту-160М2 (50 единиц) целесообразно часть из них задействовать в интересах ВМФ. Если же интеграция комплекса «Кинжал» не потребует значительных доработок Ту-160М/М2, то для его применения могут быть адаптированы все самолёты: как модернизируемые, так и вновь строящиеся.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство этого самолета в модернизированном варианте — Ту-160М. Но подробнее об этом достижении, мы расскажем конечно в следующих выпусках.

Ну вот, на сегодня у меня все. Обязательно подписывайтесь на наш канал, и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и на все отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней, и нам будет очень важно услышать ваше мнение.

Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях! Не забываем ставить лайк :)

!!! Подпишитесь на наш Instagram и Facebook и вы всегда будете в курсе новостей канала. !!! Подпишитесь на наш канал на YOUTUBE и TikTok, и обязательно нажмите на колокольчик - уведомления, и вы всегда первым узнаёте о выходе новой статьи или видео.

Ещё интересные видео на нашем канале:

До свидания!