Найти тему
Павел Куц

Вопрос о жизненных приоритетах и ценностях! (разбор аксиологической модели) часть 2

Итак, разобравшись с содержанием приоритетов и с их позицией на данный момент, переходим к их иерархии. Но сначала разберем ошибки.

1) Самая частая из того, что мне присылали (как мужчины, так и женщины), что на первом месте – Ребенок (дети). Абсолютно неправильная позиция. И если у кормящей материи это обусловливается инстинктами и гормонами, то чем обусловливается это у мужчин - я не знаю. Ребенок (дети) не может быть ни на первом, ни на втором месте. Обычно этот пункт вызывает очень жаркую дискуссию, но если вы поставите ребенка на первое место, то ничего хорошего из этого не выйдет, в первую очередь, для него.

2) Следующая ошибка была характерна больше для мужчин. Ставить на первое место девушку/жену, а еще более трагично – бывшую… Любимый человек должен находиться для мужчин на третьем, а для женщин,
может быть, на втором плане. Важно – не на первом! Как для мужчины, так и для женщины. Если ваш любимый человек ставит вас на первое место, то тут тоже ждать хорошего не приходится; и говорить о любви не стоит, это, скорее, уже какая-то из форм зависимости.

3) Вот тут была очень колоссальная разница в жизни людей, которые делали и не делали эту ошибку. Но все же я бы разделил тех, кто эту ошибку не делал, на две группы: первая – у них все хорошо, и их можно считать успешными; вторая – занимаются саморазвитием и думают, что эту ошибку не делают (хотя уверен, если они продолжат идти в правильном направлении, у них все будет хорошо). Это самая большая ошибка, с которой очень трудно бороться, – не ставить себя на первое место. То, что абсолютно логично, – ведь вы все воспринимаете через себя. Конечно, любовь и уважение к себе требуют большой работы. Но если женщине иногда может повезти, то для мужчин эта ошибка – фатальна.


Вот теперь, когда разобрали некоторые ошибки, надо учитывать, что все пункты имеют значение и должны присутствовать. Если что-то на пятом месте, а не на первом, то это важно и не должно быть в вашей жизни, иерархия - ее важный элемент!
Аксиологическая модель:

1) Я сам
– аксиологических моделей существует несколько, где предполагаются разные иерархии, но во всех – на первом месте «Я». Любовь к себе является первоочередным условием возможности любви ко всему остальному. Если вы не любите себя, то лишены возможности любить других. Это аксиома. Чем больше мы любим себя, тем больше мы любим других. Если вы ставите на первое место что-то или кого-то другого – вам срочно нужно к специалисту!

2) Труд (работа, доход) – второе место в иерархии, спорное. Разные специалисты ставят сюда либо работу (часто выделяют также, что именно для мужчин - актуальная модель), либо партнера (а тут часто делают ремарку, что для женщин). Но если исходить из потребностей, то все же, как по мне, логичнее ставить работу/доход. Особенно, когда человек находится в кризисных отношениях.
3) Любимый человек (половой партнер, муж, жена, парень, девушка, как кому удобно в обозначениях) занимает третье место.

4) Ребенок (дети). Да, как бы это ни было цинично, но дети идут после партнера в иерархии, и никак по-другому, как для мужчины, так и для женщины. Это не значит, что детей не надо любить. Это как раз говорит о том, что вы даете и самую настоящую материнскую и отцовскую любовь, и в первую очередь – это показатель того, что вы их действительно любите, а не компенсируете по средам им какой-то свой «незавершённый гештальт». Да и, кстати, для детей вы должны быть еще ниже в иерархии. Ваша цель – ни обеспечить себе в старости бесплатную прислугу, а сделать их самостоятельными и целостными личностями.
5) Родители – этот пункт тоже весьма по-разному встречается в литературе. Но все сходятся к одному: родители всегда идут в иерархии не выше детей. Также можно встретить мнение, что они замыкают список. Это ни в коем случае не говорит о том, что вы не должны любить родителей или презрительно к ним относиться. Наоборот, почтительное отношение к родителям, но не подчинение.
6) Хобби – важный аспект жизни, и оно может отправиться в вершину списка, если станет вашей работой, или оставаться вашим маленьким островом.
7) Друзья (окружение) – несмотря на такое место в иерархии, это те люди, которые формируют вас. По некоторым данным, окружение формирует вас на 70%.


Все эти части вашей жизни обладают очень высокой ценностью и должны присутствовать в вашей жизни. Опустим моменты, когда чего-то не хватает из-за объективных причин, хотя все равно будет сублимация в таком случае.
Разберем примеры нескольких реальных людей. Это будут две девушки и два парня. Будем их обозначать, парней, как М 1 и М 2, а девушек – Ж 1 и Ж 2.


Ж 1
Дети
Любимый человек
Я сама
Родители
Друзья
Хобби
Работа



«Дети» не могут быть на первом месте, иначе она рискует остаться матерью одиночкой. Пункт «Я сама» стоит после «Любимого человека», что говорит как о нелюбви к себе, так и о невозможности любви к другому. Человек никого не может любить больше себя. Все, что стоит в приоритетах выше «Я сама», – является «больной темой». Надо разбираться: либо это вредные родительские установки, либо какие-то психологические травмы, требующие компенсации. В виде установок, что девушка до 30-ти лет должна родить, или что тебя никто такую не полюбит и т.д. «Работа» и «Хобби», находящиеся ниже «Друзья», также свидетельствуют о проблемах любви к себе.
Ж 2
Я сама
Любимый человек
Работа
Друзья
Хобби
Родители
Дети



Любимый человек на втором месте, после «Я сама», и работа на третьем – вполне допустимый вариант для девушки. «Дети» на последнем месте, учитывая возраст девушки, плюс вопрос ею был немного недопонят, - засчитаем за норму и не будем учитывать. Будем считать, что в конце списка - «Родители». Хотя некоторые авторы допускают (есть такие которые и настаивают) такой приоритет, все же думаю, что есть проблема в детско-родительских отношениях, и этот вопрос стоило бы проработать с психологом до появления собственных детей. В целом картина благополучная. Небольшую настороженность может вызвать приоритет «Друзей» над «Хобби». Хотя тут стоит различать понятие «Хобби» и его соотношение с «Работа».
П 1
Дети
Родители
Любимый человек
Друзья
Хобби
Я сам
Работа



Сразу можно выделить проблемы в самоуважении к себе и самооценке. Два самых важных пункта для мужчины находятся в конце, что недопустимо. На первом месте «Дети» у мужчины ни к чему хорошему не приведут. Родители, по сути, на первом (детей на данный момент у парня нет). Тут бы на консультацию, я сразу бы рассмотрел отношения с родителями и прорабатывал бы их. Любимый человек и в этом примере выше «Я сам», а следом и «Друзья» выше в приоритете. Скорее всего, можно говорить о большой зависимости от чужого мнения, что свидетельствует о низкой самооценке. «Хобби» находится выше «Я сам» и, скорее, служит неким спасательным кругом. С чем тут работать? В первую очередь, с личными границами, которые, скорее всего, нарушают все.
П 2
Я сам
Дети
Родители
Любимый человек
Хобби
Друзья
Работа



Чем интересна данная парадигма? Она немного напоминает предыдущий случай. И можно предположить, что это, например, тот же или похожий человек, который начал работать над собой. Здесь «Я сам» стоит на первом месте. Но так ли это? Нет! Один из признаков неуважения к себе – это длительное время ходить на нелюбимую работу. Согласитесь, мало кто сможет нелюбимую работу поставить выше последнего места? Но у мужчины работа должна занимать второе, в худшем случае третье место. Бывают случаи, когда приоритет «Работа» меняется местами с «Хобби», но это не тот случай, и разбирать в этой статье мы этот вариант не будем. В данном случае, скорее всего, будет проблема с самоактуализацией, что принесет немало проблем. Родители приоритетнее, чем любимый человек, - это тоже приносит немало вреда отношениям. Совет девушкам: если у парня вы стоите в приоритете ниже его родителей – бегите! Я даже слышал, что психологи, работающие с девушками, часто им советуют даже не начинать отношения с мужчиной, если он каждый день созванивается с мамой (а также если он после тридцати продолжает жить с родителями).
Выводы:

1) Аксиологическая модель помогает в кризисные периоды привести жизнь в порядок.
2) На первое место нужно ставить себя, здоровый эгоизм – это хорошо.
3) Родители не должны быть в приоритете выше, чем любимый человек, иначе рискуете остаться без него.
4) Хотите, чтобы дети были счастливы – не ставьте их ни на первое, ни на второе место.
5) Для мужчины работа – это важный аспект жизни, и неправильный приоритет может повлечь проблемы во всех аспектах.
6) Все пункты являются жизненно важными, и «низкий» приоритет не говорит о возможности допустить их отсутствие.
7) Человек не может любить никого больше себя, и следовательно, чем больше любовь к себе, тем больше он может любить других.

Нужна консультация, пишите мне в

📱 Instagram 📧 TelegramWhatsApp