Найти тему

Пугающая статистика разводов, или У страха глаза велики

Иногда мне кажется, что некий абстрактный пользователь Интернета время от времени замирает над клавиатурой и задумывается: чему бы ещё испугаться в ужасном современном мире и, соответственно, напугать других? Тем у моего абстрактного друга много, на любой вкус и цвет -- бесстыдные девушки в коротких юбках, не хранящие девственность до священного штампа, чайлд-фри, обрекающие всё человечество на вымирание, феминизм, извративший слабые женские умы. И, конечно, статистика разводов.

Если как следует призадуматься, что страшного можно найти в статистике разводов? Люди стали свободнее. Совершить ошибку может каждый, все мы имеем право "ослепнуть" под влиянием гормонов, обезуметь от длительного одиночества и -- оступиться. Кроме того, брак может попросту себя изжить, люди поменялись, пошли в разные стороны и перестали интересовать друг друга. В случае, когда брак держался какое-то время и устраивал обоих, говорить об ошибке нельзя, но люди прожили этот этап и пошли дальше. Союз морально устарел, а жизнь продолжается. И теперь люди вольны не надоедать друг другу до гробовой доски, а разойтись и жить в своё удовольствие.

Особенно удивляет меня манера подсчитывать, по чьей вине распадаются семьи. Если никто из супругов не оказался полоумным домашним тираном, виноватых в разводе нет и быть не может. Разве могу я обвинять другого в том, что не люблю его, что сама ему не дорога, что не терплю его характера, а он не может вынести моего? Нет. Это обстоятельства, это жизнь, а не поле для сражений.

Разумеется, важным вопросом в такой дискуссии становятся дети. Развод в нынешних условиях как правило бьёт по детской психике. Это правда. Дети слушают ссоры, становятся объектом манипуляций, как правило, вовсе теряют из поля зрения одного из родителей, любя при этом обоих. Это неприемлемо. Но мне кажется, таких печальных историй станет меньше, когда люди начнут воспринимать развод как нормальный способ разрешения семейных неурядиц, а не трагедию и крайнюю меру. Когда ненависть уже накопилась, когда терпеть и прощать друг друга нет никаких сил, когда все вокруг внушают, что ужаснее развода нет ничего, тогда и происходит всё как попало. Родители винят друг друга, скандалят, боятся за своё будущее, срываются и расстаются врагами. Как тут не ранить шаткую детскую психику? Но если бы супруги пришли к разводу как ко взрослому и взвешенному решению, пришли к нему вместе, обсудили детали дальнейшего совместного воспитания детей, жизнь ребёнка не претерпела бы таких сокрушительных изменений. Он продолжал бы любить маму и папу и видеться с обоими, не наблюдая между тем их распрей и несчастья.

Я решилась на развод через два года после свадьбы. Потому что сам брак был молодым, глупым и по залёту. Думаю, никто из нас не был хорошим партнёром для другого. Мы развелись не по-умному, дошло и до скандала, и до взаимных обвинений, и до опрометчивых поступков, и даже до шантажа. Потому что мы оба были напуганы перспективой развода и считали его чем-то грязным, даже преступным. Дочери на тот момент было всего два года (брак был по залёту, ничего необычного). Был ли у неё стресс? С двухлетним ребёнком что-либо обсудить трудно, но стресс у неё, конечно, был. И с распределением родительских обязанностей после развода мы не справились -- всё в итоге легло почти целиком на мои плечи.

Но я ни о чём не жалею. Оглядываясь назад, я понимаю, что развод принёс облегчение, и сейчас я всего лишь хочу видеться с бывшим мужем как можно реже. Сохрани мы брак, уже давно люто ненавидели бы и терзали друг друга. Дочь тоже пришла в норму, в нашей жизни появился другой мужчина, который заботится о ней лучше и охотнее, чем родной отец. К тому же, мне удалось перемолоть внутри себя обиду на семью прежнего мужа и сохранить хорошие отношения с бывшей свекровью -- она обожает внучку, они часто созваниваются и по возможности встречаются (нечасто, так как живём в разных городах). Моя история до ужаса банальна, как и ошибки, которые мы совершали. Но мне хочется, чтобы другие пары, попав в похожую ситуацию, испытывали меньше давления со стороны и совершали меньше ошибок.

Какой вывод я делаю из этой истории? Крепкие и счастливые семьи, сохраняющиеся долгое время, -- это прекрасно. Но возможность сделать несколько шагов назад и начать всё сначала, совершив ошибку, людям необходима. И статистика разводов лишь подтверждает, что люди этой возможностью пользуются.

Фото автора (фотограф Алёна Филина)
Фото автора (фотограф Алёна Филина)