1. Скажи, что чувствуешь. Наши эмоции подобны драконам, которые сжирают нас изнутри. Но стоит назвать его имя, и он начинает нам служить. Непрожитые и невысказанные чувства формируют психоэмоциональный панцирь. Тут важно различать, что мы должны называть чувствами, а не высказыванием претензий и обид нашему партнеру. Также очень важно интересоваться чувствами своих детей. Ключ к уравнению эмоций лежит в осознании разницы между чувствами, мыслями и поведением. Вы должны этому научиться и научить своих детей.
2. Позитивное мышление, а не мышление через отрицание. Мы не замечаем, как очень много в нашей жизни построено на мышлении через отрицание. Кроме того, многих приучают с детства ругать себя, чтобы получить сочувствие. Не ищите в других людях сочувствия (а то затянете их и себя в психологическую игру «драматический треугольник»). Если вам нужны слова поддержки – научитесь говорить их себе сами. Помните слова Ницше: «Сорадость, а не сострадание создаёт друга», вопреки поговорке «друг познается в беде». Причем надо научиться не погружаться в круговорот самосочувствия, а говорить себе слова поддержки.
3. Хвалите себя не только за достижения, но за дерзость на пути к ним. Очень многие люди стыдятся себя хвалить. Даже чего-то достигнув, человек думает, что он недостоин похвалы, что уж тогда говорить об ошибках – за них большинство может только ругать себя, не понимая их ценности. Приучайте себя и детей – хвалить себя за смелость. Помните, лучший способ научить чему-то детей – это научиться этому самому.
4. Действуйте сообща. В семье очень важно научиться действовать сообща. Очень часто конфликты в семейной жизни возникают из-за недосказанности. Действуйте сообща, высказывайте друг другу свои мысли и чувства по отношению к проблеме, не бойтесь показаться смешным и глупым. Даже в самой несообразной идее может лежать зерно рациональности.
Психологическая устойчивость и уверенность в себе – очень важный жизненный навык. Подобно мышцам этот навык надо тренировать. Для успеха вам потребуется время и усилия, и этот процесс должен быть непрерывным. Воспитывайте эти качества в себе и в детях.
Нужна консультация, пишите мне в