Что может быть лучше, чем знать, что проснувшись утром, меня уже ждёт вкусная каша, которая придаст сил и подарит мощнейший заряд энергии на весь день? Для меня мультиварка - прекрасная возможность освободить драгоценное утреннее время и дополнительная возможность выспаться.
Я уже рассказывала о моем отношении к мультиварке и что я в ней готовлю (ссылочку на статью оставлю внизу). На эту статью было много комментариев, что если ставить кашу в мультиварку на отложенный старт с вечера, молоко скисает и каша получается, мягко говоря, не такой, как хотелось бы.
Сразу скажу, у меня такого не происходит. Я долго думала, почему же многие так пишут. И в итоге решила напрямую спросить у продавца мультиварок. Делюсь ответом.
Почему так происходит
Во-первых, многое зависит от комнатной температуры. Если на кухне жарко, то не стоит удивляться, что утром вас будет ждать творог. Как-никак, а находясь вне холодильника, выживет не всякое молоко.
Во-вторых, быть может, молоко, добавляемое в кашу, попросту не свежее. Поэтому, стоит внимательно смотреть на срок годности при покупке продукта, если же вы берёте домашнее молоко, несвежесть, чаще всего, выдаёт запах. Но не всегда только начавшее киснуть молоко будет заметно на глаз, этот факт иногда проявляться только во время нагревания, когда молоко превращается в хлопья. Такой продукт идеален для приготовления творога, но явно не для каши.
В-третьих, молоко может скинуть под воздействием кислоты, содержащихся в кусочках фруктов, либо ягод. Тот же эффект может дать сырая тыква и даже сухофрукты.
Как не допустить того, чтобы молоко в мультиварке скисало
Чтобы не испортить настроение с самого утра кислой кашей, даю вам, дорогие читатели, на вооружение несколько полезных советов:
- Важно, чтобы на вашей мультиварке был режим «Молочная каша». Помните, что режим «Крупа», имеет более высокие температуры, что может ускорить свёртываемость молока.
- Берите пастеризованное молоко или любое другое молоко местного производителя.
Если у вас натуральное фермерское молоко, его стоит заранее прокипятить в течение 1 минуты
используя режим «НА ПАРУ».
- Чтобы предотвратить прокисание, нужно брать молоко максимально низких температур. Отличный вариант — предварительно заморозить молоко в специальных формочках для льда перед тем, как закладывать на ночь продукты для каши. Положите ледяное молоко в мультиварку, либо добавьте его в холодное молоко. Температура исходного продукта значительно понизиться, это предотвратит вероятность прокисания.
- Никогда не прокиснет сухое молоко, разбавленное водой и сгущённое.
- Крайним выходом из ситуации будет добавление молока уже с утра. Пусть каша будет не на молоке, зато без сюрпризов.
- Всевозможные добавки в виде фруктов и ягод рекомендуется класть непосредственно перед употреблением.