Найти в Дзене

Аниме-шаблоны как образцы исполненной и неисполненной экзистенции. Часть 1

Добричка-здоровичка!

Меня зовут Анж. Я – дипломированный психолог с двумя ступенями образования. И сегодня я вам расскажу вот о чем.

Есть вещи, которые сильно отпечатываются на жизни и характере. У многих столкновение с такими вещами произошло в милом юношестве, когда романтика, мечты и звёздные представления о будущем делали тебя всемогущим. Это свойственно такому возрасту. Однако здесь же юный, но уже человек, весьма чувствителен к ярким образам, с которыми он сталкивается на пути. Одним из источников таких образов является аниме.

Аниме – тема довольно специфическая. Его критикуют, мусолят с точки зрения нанесения вреда психике и прочее-прочее. Но это не детская мультипликация, а вполне себе самостоятельное произведение, которое рассчитано не только на подростков, но и на более широкого зрителя. Более того, через аниме раскрываются модели и характеристики, которые вполне соотносимы с реальностью: их можно видеть в себе, в окружающих, ими можно пользоваться или отторгать, если оно противоречит твоей природе. Они сложны и интересны.

В последнее время к влиянию аниме на психику и восприятие вновь вернулся интерес общественности. Эту проблему мне очень хочется разобрать со стороны самого полюбившегося моему сердцу аниме – Короля-Шамана и в конце – внезапно – полностью противоположной ему Сейлор Мун.

Короткая завязка.

14-летний Шаман Йо Асакура практикует дзен

Здесь и далее - скриншоты из аниме Shaman King (2001) и Shaman King (2021)
Здесь и далее - скриншоты из аниме Shaman King (2001) и Shaman King (2021)

Если коротко – «зависает» по ночам в компании призраков, глядя на звёзды и постигая силу спокойствия и хладнокровия, потому что впереди турнир за звание короля шаманов, который проводится раз в 500 лет, и, чтобы победить, негоже разменивать себя эмоционально на все подряд. И вот однажды шкет-ботан по имени Манта желая срезать путь по дороге домой, натыкается на нашего Йо, офигевает от увиденного и в ужасе сматывается, сверкая пятками.

-2

На следующий день выясняется, что Йо теперь одноклассник Манты. И, обладая недетским любопытством, малой решается разузнать, кто такие шаманы. Это помогает Манте ввязаться в неприятности, а потому на следующий день он приходит в школу весь поломанный. Товарищи над ним глумятся. А главный герой говорит ему, дескать, мы ж друзья, пойдем отдадим должок. Должок они действительно отдают. И более чем красиво. Такая, казалось бы, бытовая ситуация из мира юношества приводит к тому, что на одном пути встречаются несколько разных душ, объединенных общей целью – познать, сблизиться, почувствовать себя и ближнего.

-3

Сюжетная линия, таким образом, выбрасывает нам несколько интересных и разных персонажей, которые наделены глубиной, силой, харизматичностью. При этом они вполне человечны и раскрывают свои грани с течением сюжета, что еще больше помогает проникаться ими. Чем именно они полезны и какие концепции человеческой жизни отражают?

Начнем по порядку.

В базе экзистенциального анализа заложен факт: единение трех измерений. Это физическое, психическое и ноэтическое (духовное)

-4

Физический уровень – это, как любят сравнивать в экзистенцанализе, скрипка. Музыка появляется от соприкосновения смычка и струн. Но без самого корпуса скрипки – досконально выделанного – музыки не будет. Так же и тут. Что-то из внешнего мира на нас воздействует. И мы ощущаем это физически: поза, мимика, жесты, вегетатика (зрачки, потоотделение, пульс). Множество различных проявлений, из которых образуется такое же множество реакций. Всё, что мы ощущаем эмоционально, проявляется через тело. Именно тело указывает нам: нравится или не нравится, безопасно или деструктивно. Помимо этого через тело мы ощущаем бодрость, настроение, силу внутри себя. Готов ли я сегодня к очередным вопросам жизни? Как я себя чувствую? Насколько я отдохнул? Как чувствуют себя мышцы, глаза? От этого никуда не деться. Тело нужно слушать и внимательно к нему относиться.

Психическое– это всё, что связано с эмоциями, чувствами, аффектами, защитными механизмами, ощущениями, настроениями. Это – данность от природы. Так же, как и тело. Здесь получается удовольствие и снимается напряжение.

Ноэтическое– это уровень, возвышающий нас над животными. Это про волю, ценности, ответственность, мужество, интуицию, свободу, личный выбор и позицию, занимаемую в конкретной ситуации и в целом по жизни. Здесь мы сами управляем собой, своим решением, действуем «ради» и «для», к чему-то стремимся и имеем нечто святое нам, что помогает не сдаваться.

Мир Короля-Шамана весьма наглядно отражает эту концепцию триединства. Ты вступаешь в турнир ради своей персональной идеи (духовный уровень). Но: а) это сложная ступень, до которой нужно дорасти, пройдя ряд испытаний, б) ее одной недостаточно, если два предыдущих уровня будут нереализованы.

Во-первых, смысл происходящего в том, что тебе нужна мощная физическая подготовка, дабы выдерживать длительную связь со своим духом. Шаман связывает мир живых с миром мертвых, и в процессе этого «единения» нужно уметь грамотно контролировать силы своего духа, раскрывающиеся в данном процессе. Эти силы помогают использовать технику духа, который утратил физическую оболочку, но может реализовывать себя через живую – в виде шамана. Во-вторых, нужно не просто уметь обращаться с духом, но и иметь для него не менее достойную физическую подготовку, а также уметь выдерживать физические воздействия более сильных соперников: удары, падения, влияние оружия и т.д. Если ты слаб телом, а твой боевой товарищ когда-то убил тысячу лучших воинов Императора, шансов выстоять против достойного противника не особо много. И здесь мы видим, как главные действительно герои уделяют большое количество времени физ. организации

-5
-6

Во-вторых, как уже было сказано, психика должна быть устойчива к происходящему. Эмоции шамана не должны идти на поводу у ситуации, что бы ни случилось, иначе потеряется контроль над телом (в котором две души – твоя и хранитель), над разумом, потеряется истинная ценность того, ради чего оно всё. Сила превратится в пыль, связь нарушится. И тогда конец неизбежен. Часто такое происходит и в жизни: нам приходится держать себя, не вестись на поводу у провокаторов и манипуляторов, дабы не потерять лицо и не распылиться. Но при этом эмоции уместны там, где необходимо чутье. Этот баланс – очень сложен. Но путем проживания опыта его можно достичь.

Именно интуитивное чутье – так это называется в психологии – повело Йо выбрать себе в союзники самурая Амидамару. Открыться ему и открыть духа доброго, настоящего, а не холодного и закрытого за стеной ожидания и боли, а также эту боль увидеть.

Интуиция – это не просто про «что-то мне подсказывает». Это о чувстве правильного; о том, почему лучше выбрать то, а не это, и что в этом такого хорошего или нехорошего; о понимании того, какого другому, как та или иная ситуация чувствуется ему и в целом для него; какими характеристиками обладает объект, с чем ты вообще имеешь дело. Чутье – это помощник и отличительный признак познающего зрелость человека.

Таким образом, познав гармонию на первом и втором уровнях, тот самый дух и отношения с ним в мире Короля-Шамана становятся неким подобием третьего измерения нашего бытия. Наши ценности, взгляды, убеждения, отношения. Йо предложил Амидамару быть другом, союзником, проникся к нему не как к инструменту для реализации цели (в отличие от другого персонажа), а буквально соприкоснулся сердцем. Несмотря на одиночество, отсутствие друзей и непонимание сверстников, Йо не очерствел душой и сделал свой выбор – относиться к жизни и людям по-доброму, открываться им, и тут стоит отдать дань уважения семье, в которой его любили так же крепко и сильно, как и возлагали большие надежды. С первых дней Йо назвал Манту добрым человеком, потому что «плохие люди не могут видеть призраков». Так его учил дедушка. А чувства, как он сказал в самом начале истории, всегда важны. С такими убеждениями он крепко шагает в жизни, не отступаясь от них даже в самые сложные моменты.

Однако, как я уже сказала, когда у тебя не окрепло одно из трех измерений, другое не сможет привести тебя к персональной исполненности. Единство всех трех измерений выводит тебя на уровень экзистенции – т.е. постоянной открытости запросам жизни и возможности давать на них свои персональные ответы, такие, которые, возможно, еще никто не давал до тебя, а также не бояться их давать. Иметь смысл – это не только стремиться к цели, но и быть внимательным на пути к ней, слушать, чего от тебя хочет эта жизнь, отстаивать свой путь с теми его людьми, которых ты на него пустил, и возможность стоять на нем самому. Только в созвучии трех измерений ты ощущаешь гармонию, идентичность цели и мечты с собой. Тело готово нести эту ношу, как бы тяжело ни было, эмоции, как глаза, видят суть, а душа не сбивается с истинного пути.

В следующей статье я и перейду к разбору того самого пути наших персонажей.