Все мы знаем механическую коробку. В чем то, она даже популярнее автомата. Механика славится своей надежностью. Если аккуратно, и должным образом ее эксплуатировать, то она может пережить даже двигатель. В отличие от автомата, механика не так проста в использование. Так как там присутсвует педаль сцепления, и переключение скоростей в ручную.
Стоит заметить, что механику выбирают водители авто спорта такие как (ралли, дрифт, обычные гонки). Или же люди с агрессивным стилем вождением авто. Ведь на механической коробке, ты ощущаешь машину целиком и полностью. Механика дает возможность уйти с пробуксовкой при резкой сбрасывание сцепления. И к тому же механика в ремонте обойдется вам куда дешевле, чем автомат.
И я хотел бы отметить пару ошибок, которые люди допускают, при использование механики. Эти ошибки я так же наблюдаю за водителями со стажем.
Что нельзя делать с механической коробкой передач
1) Постоянно выжатая педаль сцепления.
Встречаются такие люди обычно на светофоре, или в пробках. А если постоянно так эксплуатировать сцепление, то это приведет к износу выжимного подшипника, который выводит диск сцепления из зацепления с корзиной. Чтобы избежать таких последствий, сцепление нужно выжимать по мере необходимости.
2) Не до конца выжитая, или опущена педаль сцепления.
А это наверное саааамая популярная ошибка у новичков, такое модно встретить в автошколах. Обычно они удерживают так сцепление, боясь заглохнуть. Чуток нажатая педаль сцепления передает усилие на вилку, сцепление понемножку разжимается. По итогу, диски проскальзывают и начинают нагреваться. Я через мерный нагрев, приводит к повышенному износу, или поломке. А вот ремонт сцепления может ударить по кошельку.
3) Переключение передач при не выжатой до конца сцепления.
При переключении передач с не до конца нажатой педалью сцепления можно услышать хруст - это хруст синхронизаторов. В такой момент диск сцепление не до конца вышел из зацепление, и крутящий момент передается на коробку. В попытках произвести переключение скоростей без хруста, водители прибегают к силе. И это иногда у них получается. Но зачастую это приводит к износу зубьев шестерен. Муфта механизма, выравнивающего скорости вращения валов, может запросто сломаться.
4) Включать заднюю скорость, без остановки транспортного средства.
Эту ошибку я наблюдаю и у опытных водителей. Так категорически делать запрещается. Ведь такое движение, может легко покалечить вашу коробку. А это обойдется в копеечку
5) Рука постоянно находится ручке переключения передач вместо подлокотника.
Такое движение не очень сильно влияет на коробку. Но все же, когда вы используете ручку вместо подлокотника, это может привести к излишней выработке деталей. Это приведет к неприятному ЛЮФТУ и передачи могут должным образом не зафиксироваться. Ручку лучше использовать по назначению, при переключение передач.
6) Торможение двигателем.
Так обычно поступают опытные водители, дабы избежать быстрый износ колодок. Но тормозить данным образом нужно строго в экстренных ситуациях, когда у вас вовсе отказали тормоза, а вы катитесь с горы. Даже в таком случае тормозить нужно правильно, понижая передачи постепенно. Иначе, из за сильных нагрузок на коробку, вам это все обойдется в неплохой такой ремонт.
На этой ноте хочу закончить. Да, есть и другие ошибки, но я выделил самые популярные, и часто допускаемые водителями.