Найти тему
Finding Neverland

Вас бесят чужие дети?

А кого-то бесит ваше неумение вести дискуссию

Кадр из к/ф «Один дома», 1990 (rg.ru)
Кадр из к/ф «Один дома», 1990 (rg.ru)

Если вам всё ещё кажется, что «совок» последних дней с его очередями, развязной молодёжью и нахальными Шурочками из месткома остался в нашем с вами общем тёмном прошлом, то добро пожаловать в интернет настоящего и будущего.

Сегодня мы знаем всё о своих правах и демократии, о том, что такое достойный уровень жизни, что такое справедливость и общее благо. Но главное – у каждого из нас есть своё собственное драгоценное мнение, в котором так нуждается человечество.

Если раньше люди вели личные дневники, в которых могли открыто выражать свои мысли по тому или иному поводу, то сейчас такими «дневниками» стали соцсети, форумы и различные порталы вроде того же Яндекс.Дзена. Принцип работы тот же: мы фиксируем события нашей жизни, вплоть до подробных отчётов о том, что, когда и сколько мы едим, собираем красивые картинки с помощью репостов и, наконец, делимся своими мыслями – только не «для себя», а напоказ.

«Меня все слышали!? А я ещё не закончила!». Кадр из к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», 1964 (showbiz.mirtesen.ru)
«Меня все слышали!? А я ещё не закончила!». Кадр из к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», 1964 (showbiz.mirtesen.ru)

Но мне, честно говоря, почти всегда гораздо интереснее читать комментарии, чем сами посты, потому что именно комментарии дают наиболее полную картину проблемы, которую обсуждает автор.

Я сейчас вообще не о своих публикациях – их практически никто не комментирует. В основном речь пойдёт о так называемых «родительских» дебатах, в которых обсуждают спорные вопросы, касающиеся детей. В них участвуют не только родители, просто матерей и отцов (независимо, кстати, от возраста дитяти: «родитель в прошлом» – всё-таки тоже родитель) в данном сегменте большинство, что вполне естественно.

Как и в любой другой области, комментаторы здесь чаще всего делятся на два лагеря – «сочувствующие» и «хейтеры». Участники «родительских» дебатов специализируются в разных областях: это «пролайферы» и «нацисты», «толерасты» и «мракобесы», «яжматери» и «чайлдфри» – и так далее. Градус сознания собственной правоты может быть разной степени (не)умеренности, и он имеет тенденцию к повышению параллельно с уровнем накала обстановки.

«За дитё и двор стреляю в упор!». Кадр из м/ф «Суперсемейка», 2004 (mel.fm)
«За дитё и двор стреляю в упор!». Кадр из м/ф «Суперсемейка», 2004 (mel.fm)

И, знаете, очень грустно, что грамотно вести дискуссии на постсоветском (а быть может, уже и построссийском, в силу постепенного размывания границ между «нами» и «Западом») пространстве мы так и не научились. Ладно – не грамотно, но хотя бы вежливо.

Подавляющее большинство комментаторов в споре переходит на личности, начиная «тыкать», оскорблять и высмеивать собеседника. Старшее поколение кидается убогими, но от этого не менее обидными отмашками в стиле «Кто так обзывается, тот сам так называется» (что-то наподобие: «Вас, видимо, в поле рожали» – «Не знаю, в каком поле рожали вас, я лично родилась в нормальных условиях»), люди младше тридцати ядовито изображают корректность: «Где это я пытаюсь доказать обратное, лол».

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Самое интересное, что очень многие то и дело апеллируют к пресловутой толерантности всея Вселенной – толерантности, которая не терпит «токсичности» и в то же время пропитана этой самой «токсичностью» насквозь. Нет ничего смешнее (и вместе с тем печальнее), чем наблюдать за яростным процессом защиты терпимости, адепты которой прибегают к самым грубым и бесчеловечным способам аргументации.

Само по себе слово «токсичность» уже настолько заезжено, что время от времени становится поводом для насмешек. Буквально на днях я наткнулась на некий пост о токсичности, облитый со всех сторон грязью в комментариях – так вот, кто-то из тех, кого помимо самой темы заинтересовало ещё и её обсуждение, отметил, что комментарии к публикации едва ли не более токсичны, чем рассмотренное в ней поведение. Шутку подхватили ещё несколько человек, в результате чего возникла отдельная ветка обсуждений, в которой люди в шутку соревновались в том, кто из них удачнее обыграет слово «токсичный», комментируя предыдущий отзыв.

«Даже не знаю, кто из них более токсичен». Кадр из м/ф «Коралина в Стране кошмаров», 2009 (slovnet.ru)
«Даже не знаю, кто из них более токсичен». Кадр из м/ф «Коралина в Стране кошмаров», 2009 (slovnet.ru)

Что же касается детей, то лично мне непонятно, откуда у людей столько ненависти: почему родители любят своих детей и не выносят чужих (давайте всё-таки признаем, что все мы бываем невыносимы, и это не зависит от возраста), почему родители здоровых детей ненавидят инвалидов (и наоборот) и почему бездетных вообще волнуют публикации, посвящённые воспитанию детей. А также почему в борьбе за справедливость и всеобщее благо человек готов вести себя не по-человечески.

С вами был транслятор периодического нытья, но помимо него вы также можете найти на моём канале много интересного.

Подписывайтесь, чтобы читать необычные исследования и истории из жизни детского педагога по творчеству, иллюстратора и наблюдателя за миром ребёнка:
Психология детской игры
Патологическое игровое поведение: вовремя распознать и обезвредить
Как менялось отношение к детям с течением времени
Советы по обучению детей красивому письму
Влияние чтения на личность и развитие талантов ребёнка
Как устроить настоящий праздник весело и недорого
Мои собственные наблюдения за детьми (первые педагогические опыты)

Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland