Моя история
Сухие факты о том - кто, как, почему и зачем я переезжал от близких людей - это не интересно. Слова не передадут и 1% того разочарования и обреченности, что испытывает человек, поэтому расскажу о своих мыслях и уроках. Но для доказательства, что имею право судить и делать выводы, напишу выдержку из "переездов":
4 года - мама и я уехали от отца к её родителям
7 лет - окончательно потеряв терпение уговорил маму переехать к отчиму. Считайте, что выгнали. (следующие 5 лет с бабушкой и дедушкой не общался)
17 лет - отчим выгнал из дома. На неделю переехал в хостел. Потом к деду на дачу в Подмосковье
21 год - в 20 лет переехал после службы в армии на квартиру к отцу и его жене. Через полтора года меня неожиданно попросили "выйти"
22 года - прожил год на даче, а потом переехал в собственную купленную квартиру в Подмосковье, где и живу.
Выводы и мысли
- " Что ты чувствовал, когда близкие люди выгоняли тебя?" (1)
- " Чувствовал? Забыл значение этого слова - сейчас в словаре посмотрю. "
Страшно только в первый раз. Осознанно, я испытал весь набор чувств: о страхе переезда, мнимого "предательства" от близких и потерю друзей - в 7 лет. Спустя 10 лет, при словах отчима: "Чтобы через 3 дня его не было" - я мысленно улыбнулся и начал собирать вещи. Больше за отчима переживал, как-то он болезненно выглядел - я говорю без шуток и издёвок. А следующие переезды не вызывали ничего кроме мысленного вопроса: "Чего ж вам всем не нравится то?". И в итоге, ответ найден: (очевидный)
- если не хочешь мириться с собственником квартиры в которой живешь, и поэтому ты не игнорируешь его, но общаешься очень холодно - то со временем тебя выгоняют. Однако, судить о том, когда "ребёнка" выгоняют из полной семьи не могу. (считаю, когда с отчимом или мачехой - редко можно назвать полной семьей. А у меня её не было).
Два раза - это совпадение. Три - уже правило. Моя "ошибка" была в том, что не хотел тепло общаться с теми, будь то даже близкие, если они меня унижают или оскорбляют: не собирался лебезить перед теми, от кого за отсутствие уважения и глупой самоуверенности в собственной правоте, хотелось держаться как можно дальше в общении и жизни.
"В чужой монастырь со своим уставом не суйся" - применимо к моей ситуации? - частично, ведь человеческое отношение к собственнику квартиры - это одно из очевидных правил любого дома. Только, господа и дамы, вы забываете что рабство - отменено, значит и я могу просить такого же отношения. Нет его? Вас не устраивает моё холодное отношение? А то, что просил вас быть менее резкими - это ерунда? Пытался сгладить конфликты - чушь? - тогда вот и симметричный ответ.
Убедился, что не с каждым родителем или родственником можно ужиться. Родные люди - но нет взаимопонимания: иногда уже нет желания находить точки соприкосновения.
Основная мысль
Самое неприятное для человека - это игнорирование (т.е.отсутствие эмоций у другого к) его слов, действий и прочего. Если бы не решался на переезд сам или продолжал проявлять чувства на неуважение ко мне, тогда из дома бы не выгоняли. Продолжал бы жить, как раньше. Но безэмоциональное отношение никто терпеть не стал, поэтому если не хотите чтобы ваши дети пошли по моим стопам или у самих нет желания переезжать, то оцените мои слова по достоинству и следите за своим поведением. Уважение и участие к человеку - это базис нормальных человеческих отношений.