Найти тему
Мария Морская

10 признаков токсичных родителей, которые отравляют жизнь своим детям, но даже не осознают этого

У каждого из нас были конфликты с родителями и мы думали – вот когда у меня будут свои дети, я точно не повторю все эти ошибки. К сожалению, это получается не всегда… В этой статье предлагаю посмотреть топ 10 признаков токсичных родителей… Возможно, вы сможете обнаружить эти признаки и у себя. Никого не учу и ни на что не намекаю – это просто пища для размышлений.

Конечно, я сразу скажу, что воспитание – это тяжкий труд и, как известно, родители всегда желают своим детям только хорошее. Ну вот как найти ту тонкую грань между воспитанием и токсичностью?

Любые токсичные отношения – это больные нездоровые отношения, которые отравляют людям жизнь. Причем не только одной стороне, но и второй. В этой статье рассмотрим проявления токсичности отношений, основанные на противоречиях:

1. Бойся, но Люби.

В таких семьях очень строго воспитывают детей. По типу подчинения. Но такие родители требуют, чтобы перед ними преклонялись и любили их, уважали. Но при этом и боялись. «Боится – значит, уважает» - примерно такой девиз.

2. Пойми проблемы взрослых, но оставайся бесправным дитем

Такие родители часто взваливают на ребенка груз своих проблем – да это ладно, но они делят с ребенком ответственность за свои решения. . Позже ребенок становится соучастником взрослых драм. Сюда относится обсуждение с ребенком другого родителя («Твой отец настоящий кретин», «Я уже устал от вас и ваших проблем»)

3. Будь лучше всех, но не забывай, что ты никто, ноль

От ребенка ждут высоких блестящих результатов. Но если вдруг он не оправдывает ожидания – все, гарантированные следующие слова – «Да ты никто, ноль без палки»ъ

4. Расскажи мне все. Но все рассказанное будет использовано против тебя

Элементарно – ребенка просят поделиться личными проблемами или трудностями. А потом эти рассказы становятся достоянием общественности. И на претензии ребенка всегда звучит ответ – 2А что такого. Ну рассказала – и что?»

5. Ты плохой , но не смей становится лучше.

Это страшно, но чем ниже самооценка ребенка, тем легче им управлять и самоутверждаться за его счет, срывать на нем злость и негатив. Самое простое – это критика внешности. Но при этом старания измениться совсем не приветствуются. Видела много таких семей, где детей так гнобили.

-Да ты дрищ, доход, ни разу не можешь подтянуться. Стыдно.

-Пап, я записалася в рукопашку.

-Да ты что, не смеши, тебя там задавят и засмеют. Сиди уже дома

6. Развивайся, работай, но перечеркни свои планы

Также знакомая ситуация. С одной стороны, такие родителя хотят, чтоб их дети были успешными. Ведь можно похвастаться знакомым. Ну и по причине помощи родителям в старости. Но, с другой стороны, они этого не очень и хотят – ведь тогда они потеряют контроль над детьми.

Например, часто можно слышать – а вот у Ивановых дети молодцы – за границей живут, хороший пост занимают, по 5 языков знают… А когда ребенок совершенствуется и наконец находит работу с возможностью переезда. Начинаются сердечные приступы и приемы валерьянки - «Да куда ты поедешь, да тебя обманут, ты пропадешь. И ты что, нас на старости лет хочешь оставить»?. Знакомо?

7. Делай, как я говорю, но если плохой результат, это твоя вина.

«Тебе обязательно нужно поступить в педагогический. Это очень хорошая работа» - «Я не знаю, почему тебе не нравится эта работа. Тебе не угодить. Может, у тебя завышенные требования или ты плохо работаешь?»

8. Тебя здесь никто не держит, но только посмей уйти.

В нормальных семейных отношениях, сепарация ребенка – это нормальное событие. Однако, в токсичных семьях это целая трагедия. При любых конфликтах ребенку постоянно указывают на дверь, но когда он хочет уйти – его постоянно возвращают. Возвращают по разным причинам – угрожают, что у ребенка не получится нормальной жизни, умоляют остаться, не бросать их, пытаются вразумить не уходить по «реальным причинам».

9. Прими мою помощь – я перед вами хожу на задних лапах.

Да. ситуация такова – родители предлагают детям услугу, без которой можно и обойтись. Дети думают, что. Вероятно, родители хотят быть нужными, и соглашаются принять помощь. Однако, позже это выставляется как нереальная добродетель.

-Езжайте в магазин без ребенка, мы посидим

-Да мы можем его и с собой взять… ну ладно, ок

-Вот! Мы перед вами подпрыгиваем, вот мы какие.

Или:

-Берите, берите – вот какой урожай

-Да мы столько не едим

-Берите, все равно много

Чуть позже:

-Вот, все едят овощи, а помогать никто не хочет

Типа, помогать – это прерабатывать ведро гнилых абрикосов. Это же труд)))

10.Будь начеку!

Личные границы? Не, не слышали. Зайти в вашу комнату, делать уборку в личных вещах. Это нормально для таких родителей. И на все недовольства у них всегда найдутся отговорки.

А что думаете вы? Есть ли у вас такие черты характера? К сожалению, должна признаться, что у меня есть одна черта((( Но я над ней работаю…

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации