Найти тему
Орнитоблогия

Первомай

Нам выдали немного хорошей погоды под выходные, и мы даже немножко ею воспользовались, хотя с коляской это не так просто. Большой круг по кромке леса заменился прогулкой на "дроздоную аллею" и к станции, а вечерние покатушки в полях - посиделками на берегу, зато улов-то, улов!

Во-первых, дроздовая аллея теперь официально принадлежит не только рябинникам, но и белобровику. Его пение набросилось на нас у самого входа, и даже удалось поснимать товарища. А я еще порадовалась, потому что в прошлые разы точно видела других его "однополчан", поражалась яркости брови "этих рябинников" - Леша убеждал меня, что это они. Но когда эти два вида ищут червяков на соседних кочках, сразу понятно, кто есть кто.

-2

-3

Ну, то есть вообще надо быть слепым, чтоб перепутать :) И принимать одного за другого

-4

Но я смогла :)

Надеюсь, дрозды не обиделись :)

-5

А еще мы обнаружили одно из их гнезд.

-6

Надеюсь, все птенчики родятся и спокойно переживут атаки ворон.

Помимо дроздов на аллее тусит море зябликов. Прямо-таки море-океан. И поблизости, и по всей округе - куда ни ткни, попадешь в зяблика.

-7

Зато можно рассмотреть со всех сторон, заслушать до дыр песенку (кажется, я реально стала различать небольшие отличия у разных птичек).

А Леше удалось снять красивого певца весны :) Он заливался вообще на всю Ивановскую :)

-8

-9

Я же на секунду ослепла и приняла его будущую подружку за кого-то другого. Но потом мы все внимательно разглядели и успокоились :)

-10

Еще наконец-то удалось поснимать щеглов. Хотя "поснимать" - это громко сказано, все же они довольно юркие у нас, на месте не сидят и предпочитают веточки повыше. Ну да ничего, лиха беда начало. Раньше мы с ними вообще не совпадали - то у нас нет камеры, то щеглы прячутся совсем уж далеко и высоко.

-11

Из интересного - когда возвращались домой, над нами пролетела странная парочка. Вроде утки, но не утки. Я очень хорошо запомнила черную "секцию" на шее, так что подозреваем в них чернозобый гагар, но уверенности нет.

На любимом "болоте с цаплей" зато увидели новую для себя "уточку", которую удалось определить. Это гоголь. К сожалению, товарищ оказался любителем уединенной "другой половины болота", поэтому близко и внятно сфотографировать не удалось. Надеемся, не улетит и найдет себе пару :)

-12

А над водохранилищем носился перевозчик, поэтому его портрет тоже не вышел.

-13

Коршун тоже не получился - он налетел внезапно, откуда-то сзади и сбоку, стрелой промчался над нами куда-то по делам. Не захотел красоваться :)

-14

Не обошлось без серьезных огорчений - мы пропустили одно важное обновление к камере, поэтому сумасшедшие портреты соек не сохранились. Фотоаппарат капитально завис, записывая их, а мы, дураки, понадеялись на него. Пропало порядка 50 снимков (в общей сложности, так-то, конечно, хороших было поменьше, но были! были!), шикарные 2 сойки на ветках, храбрая сойка в контровом свете на дороге... Эх...

Радует, что теплое время только начинается, и мы обязательно еще всех запротоколируем :)

Фото - мои и Алексея Кулона.