Многие из нас начинают свой день с этого бодрящиго напитка, но что он на приносить пользу или вред.
1.Смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка
2.Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе
3.Зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной
4.Оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов
5.В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче)
6.Не обжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток
7.Кофе содержит более 800 различных ароматических соединений
8.В одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц
9.При регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете)
10.В чашке черного натурального кофе 0 калорий
11.70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту
12.В бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ
13.Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем
14.Самый дорописание (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток
15.Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ
16.При очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации
17.Высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды
18.Жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет
19.Для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов
20.Из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен
Подписывайте на канал узнаете много интересных фактов.