Судя по старинной карте в этой деревне было всего 4 двора и ветряная мельница. По приходу советской власти деревня перестала существовать и её распахали под совхозное поле, но место где была мельница не тронули, так как это был не большой но высокий холм.
Сейчас это поле начинает зарастать лесом и мелким кустарником. Что интересно место оказалось не битое, не увидел я ямок других охотников за сокровищами. Может они конечно их закапывали после себя, но судя по обилию находок их всё же тут не было.
Попадались монеты и царские и советы ранние, куски домашней утвари. Сделаю обзор на эти находки как нибудь. Что интересно не попалось ни одной чешуйки, хотя по всем "приметам" она тут должна быть. Наверное я плохо искал, попробую поискать этой весной, вдруг повезёт. Очень мне уж нравятся монеты - чешуйки.
А сейчас речь о старинном нагрудном знаке "ЛЕСНОЙ СТОРОЖ". Нашёл я его друзья под большим деревом, если не ошибаюсь то эта липа. Нашёл в очень плохом состояние, он был согнут почти на 180 градусов. Такое могло произойти когда знак попал под плуг. Я не стал его в таком виде фоткать, решил вначале выпрямить его и показать уже при удачном исходе работы.
Видите тёмную полосу по диагонали? - это и есть место сгиба значка. Металл, который столько пролежал в земле при попытке его выпрямить без подготовки - сразу ломается. Я не стал и пытаться его выпрямить сразу на поле, приехал домой, помыл и приступил к работе.
На значке не было ни какой патины, я его нагрел до красна и опустил сразу в холодную тем самым отпустил металл, сделав его более мягким. Да да, с латунью только так, а данный знак выполнен из латуни. После я осторожно начал пытаться выпрямлять знак следя за местом изгиба не допуская того, чтоб металл начал трескаться. И вот так друзья нагрел - остудил - выпрямил за раз пять я его привёл в божий вид.
С обратной стороны значка должна была быть булавка с помощью которой он крепился к одежде. Теперь останется знак пролечить от бронзовой болезни, нанести патину и воск. Можно конечно устранить все мелкие разрывы, но они особо в глаза не бросаются, на оборот, более старят данный знак.
На просторах интернета изучил историю. Лесной сторож он же лесник охранял вверенный ему обход, он должен был знать границы своего обхода, тщательно охранять его от захвата, перенесения меж, от пожаров, допускать рубку леса только по билету от лесничего, строго соблюдать порядок пользования лесом, пресекать незаконный выпас скота, порубку, охоту и т.д. О нарушениях доносить объездчику или лесничему. Наблюдать за исполнением правил на охоте.
- Министерства финансов 28 декабря 1832 года установило следующие основы ее организации: лес делился на объезды и обходы. За объезд (участок леса для конной охраны) отвечал лесной объездчик, назначаемый из отставных военных нижних чинов, отлично зарекомендовавший себя на службе. Ему подчинялись лесные сторожа, отвечавшие за обходы (участки леса для пешей охраны). Служба лесного сторожа была устроена по-семейному: ему с семьей предоставлялся дом, расположенный на охраняемой им территории. Младшие члены семьи с юных лет считались на службе и приучались к ней. В доме лесного сторожа жила и команда стрелков. Лесная стража имела право употреблять огнестрельное оружие в следующих случаях: по приказу лесничего, при поимке разбойников по просьбе полиции, при обороне.
Информация для ознакомления взята с сайта: https://coins.su/forum/topic/190922-dolzhnostnye-znaki-rossii-do-i-posle-1917-goda
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.