Найти тему
KOTLOVAN

Лучшая журналистка в истории

Наткнулся на цикл материалов под названием “Разоблачители”. Это сборник громких журналистских расследований позапрошлого века, вскрывших неприятные нарывы общества. Расследования, надо сказать, легко дадут фору шпионскому триллеру, да и журналисты не боялись обжечься, ухватив материал погорячее. Но даже среди этих смельчаков есть особенные. Одной из таких была Нелли Блай. Удивительная женщина с удивительной биографией.

Настоящее имя нашей героини Элизабет Кокрейн. Ее отец богатый землевладелец имел 10 детей от первого брака и 5 от второго. Элизабет родилась во втором. Потом отец умер, а имение разодрали на части старшие дети. Опустим трудности жизни Элизабет до 1882 года, когда она, будучи 18-летней девушкой, прочитала в газете Pittsburgh Dispatch серию статей, где женщины представлялись бесполезными во всем, кроме домашней работы и материнства. Элизабет послала в редакцию гневное письмо, и оно так впечатлило редактора, что он разыскал девушку и предложил ей работу. Так на свет появилась журналистка Нелли Блай.

Нелли сразу взбунтовалась против типичных “женских” статей и начала самостоятельно делать материалы о женском труде на фабриках. Не всем понравились разоблачительные статьи и Нелли перевели в раздел моды и светской жизни. Но ее было не остановить. Нелли уехала в Мексику, где честно писала о рабском труде мексиканцев, бедности и тотальной коррупции. Здесь она встала поперек горла уже мексиканскому правительству, и через год ее выслали из страны. Нелли переехала в Нью-Йорк, где сделала главный материал своей жизни: “Десять дней в сумасшедшем доме”.

-2

Притворившись психически больной, Нелли попала в женскую клинику на острове Блэкуэлл. Выйти оттуда она смогла только через 10 дней, когда газета натравила на клинику юристов. Первое, что попросила Нелли на свободе: “Дайте что-нибудь поесть”. Медсестры и санитары били и душили больных, оставляли без еды и воды, заставляли мерзнуть на улице. Бюджетные средства выделенные на содержание клиники разворовывались, пациенты ходили в лохмотьях, а постельное белье менялось раз в месяц. Но самое худшее: низкая квалификация и безразличие врачей. Женщину могли отправить на “лечение” лишь за то, что она плохо говорила по-английски. В комиссии из 4-х врачей только у одного возникли сомнения, что Нелли симулянтка, но его мнение не приняли в расчет.

Статья вызвала массу народного гнева, ряд расследований и проверок, которые изменили систему контроля за деятельностью клиник для душевнобольных.

Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах. Однако в этой женщине горел какой-то невероятный огонь. Нелли решила превзойти Филеаса Фогга, героя романа Жюль Верна “Вокруг света за 80 дней”. Редактор газеты ответил, что идея класс, но посылать женщину слишком опасно, к тому же у нее много багажа. “Что за глупости?!”, — ответила Нелли и отправилась вокруг света, взяв одну ручную сумку и одно платье.

Нелли навестила самого Жюля Верна, получила его благословение на поездку и понеслась...Франция, Италия, Йемен, Цейлон, Сингапур, Япония...По ходу дела она стала в современном смысле блогером, отправляя в газету множество путевых заметок, особенно уделяя внимание отношению к женщинам в различных странах.

72 дня. Ей удалось объехать вокруг света за 72 дня.

-3

Вернувшись домой, Нелли стало трудно заниматься журналистикой из-за возросшей популярности. Она вышла замуж за Роберта Симена, промышленного магната, старше ее на 40 лет. Много слухов было вокруг брака и денег, что наследует жена после смерти престарелого супруга. Позже Нелли действительно стала у руля компании и ввела много новаторских идей в части рабочего графика и оплаты труда. Однако идеи уперлись в человеческий фактор. Сотрудники почувствовали слабину и беспощадно воровали. Компания начала терпеть убытки и вскоре закрылась.

Нелли вернулась в журналистику и стала первой женщиной репортером на фронте Первой мировой войны. В 1922 году она умерла от воспаления легких. Ей было 57 лет.

#журналистика #истории #приключения #нелли блай #вокругсвета #литература

Читайте еще

Зачем Булгаков писал Сталину?

Варлам Шаламов — человек жестокой, трудной судьбы

История жвачек Love is