Согласно Эпиктету, у всех людей "одно исходное начало", и потому мы не должны негодовать на толпу. Говорят, что люди воры и грабители, но они просто ошибаются относительно блага и зла. Поэтому не надо негодовать на них, но пожалеть. Если показать им их заблуждение, то они отступят от своих ошибок, а иначе будут придерживаться своего ложного мнения. Поэтому те, кто призывает убивать разбойников и прелюбодеев, бесчеловечны. Это всё равно что призывать убивать слепых и глухих. Нужно оставить враждебность и ненавистничество.
Почему мы негодуем? Потому что дорожим вещами, которых нас лишают. Не дорожи своими плащами, и не будешь негодовать на вора. Не дорожи красотою жены и не будешь негодовать на измену. Эти вещи принадлежат внешнему миру, который не твой, и если ты не будешь придавать ему никакого значения, то не будешь и негодовать ни на кого. А пока ты дорожишь этими внешними вещами, то негодуй на себя, а не на посторонних людей. Ведь это естественно, что они зарятся на твои вещи, если не имеют их. Не дразни людей, не имей того, чему они будут завидовать.
Со страданием так же, как и с имуществом. Человек теряет плащ, который имел. Аналогично, у него болит голова, которую он имеет. Ведь не болят же у него рога, которых он не имеет? Поэтому страдания надо претерпевать так же спокойно, как и потерю имущества. Что же всегда останется с нами? Наши принципы. Тиран может заковать ногу, но не наши принципы. Он может отрубить голову, но не наши принципы.
Как же научиться спокойно относиться к страданиям? Начни с малого. Болит голова? Не жалуйся. Болит ухо? Не жалуйся. Раб опоздал с перевязкой? Не кричи на него и не жалуйся. Начав с незначительных вещей постепенно переходи к более важным. Неодолим тот, кого ничто внешнее не может лишить самообладания. Ни деньги, ни женщины, ни слава, ни поношение, ни смерть... Даже если жарко, даже в состоянии опьянения, умопомрачения и во сне.
Таково мнение Эпиктета. Я его разделяю лишь частично, так что изложу своё. Имхо, благо и зло — понятия субъективные и у разных людей разные. Прийти с другим человеком к одинаковому пониманию блага и зла — большая редкость. Некоторым людям можно до посинения объяснять своё "правильное" понимания добра и зла, но они всё равно не встанут на твою точку зрения и будут считать добром то, что ты считаешь злом. И нет никаких оснований жалеть этих людей, так как их мнение не ложно, а субъективно, как и твоё. В вопросе добра и зла мы все правы со своей точки зрения и неправы с чужой.
Думаю, что к людям надо применять тот же принцип, что и ко всем прочим внешним обстоятельствам. То есть надо понимать, что они не в твоей власти, спокойно принимать всё, что они делают, но при этом продолжать делать, что должен. И совсем не факт, что должное является безусловно толерантным. Преступников надо наказывать. Опасных больных надо принудительно лечить. Врагов надо побеждать. Это всё относится к нашему должному поведению. И хотя мы должны стараться обойтись без ненависти к этим людям, их опасные действия мы должны пресекать. Даже если с их точки зрения мы неправы.
При этом, как и советовал Эпиктет, надо учиться невозмутимости, не ныть и обходиться без негодования. Надо стараться снизить накал негатива в отношениях между людьми и стараться к развитию сотрудничества между ними. Это также необходимая составляющая должного поведения.
#размышления #психология #философия #трудности жизни #негатив