Найти в Дзене

В мире розовых пони часть четвертая. Как всем живется в идеальном мире.

Авторский винегрет из картинок, характеризующий картину происходящего
Авторский винегрет из картинок, характеризующий картину происходящего

Здравствуйте, дорогие читатели. В предыдущих статьях мы разобрали портреты идеального работника (ссылка), идеального работодателя (ссылка) и идеального начальника (ссылка). При написании последней статьи, я осознал, что все эти фантастические явления необходимо наложить друг на друга, и тогда мы получим картину идеального мира. Тем. кто не читал предыдущие статьи необходимо это сделать. Иначе, сегодняшняя статья будет вам не понятна и не зайдет. Ну что, вы готовы увидеть картину идеального мира? Тогда вперед!

Шесть утра. На работу подъезжает идеальный директор на стареньких жигулях. Сегодня он специально приехал пораньше, чтобы поработать над вопросами улучшения жизни и условия работы своих сотрудников. Но к своему огорчению, он с трудом находит место для парковки, всё забито Мерседесами и Лексусами его сотрудников. «Уже трудятся» вздыхает он про себя, «совсем себя не берегут». По пути до своего кабинета он видит, как на его предприятии везде кипит работа. И лишь идеальный начальник сидит в уголке и грустит. Он приехал на работу пораньше, чтобы подготовить новую мотивационную речь, для своих работников. Ему хочется вскочить, произнести пламенную речь и замотивировать их на трудовые свершения. Но работники и без того замотивированы и увлечены работой.

Взгляды директора и начальника подразделения пересекаются. Директор приглашает его на пару слов. Начальник докладывает, что такими темпами суточный план будет выполнен к восьми утра. Директору от такого доклада и радостно и грустно одновременно. Он приехал в шесть утра, чтобы разработать новую стратегию по повышению качества жизни своих работников, а теперь придётся ломать голову, куда реализовывать такие объемы продукции, и куда девать столько прибыли. С прибылью вопрос решен, выплатить премии работникам.

В 9-00 начинают работать банки, и всем работникам приходит уведомление о зачислении премии. Идеальный начальник зорко подмечает легкое недовольство на лицах своих последователей. Еще бы, они ждут интересных задач, а им опять прилетают деньги. Начальник вскакивает и начинает их успокаивать «Вы потерпите друзья, скоро запустим новую технологическую линию, интересной работы хватит на всех. Оборудование уже в пути». Он толкает пламенную речь, про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а наше предприятие тем временем, наращивает темпы производства. Люди успокаиваются и продолжают работать.

К 12-00 к воротам предприятия подъезжает трансфер бизнес-класса, и работников везут в ресторан на обед. Они высказывают свое возмущение, что лучше бы перекусили бич-пакетами, не отходя от рабочих мест. Но идеальный начальник и тут успокаивает их, мотивируя это тем, что качественное питание повышает работоспособность и производительность труда.

После обеда все упорно работают. К 17-00 суточный план перевыполнен в два с половиной раза, но домой никто не уходит, хотя никто никого не держит. Идеальный работодатель и идеальный начальник начинают их уговаривать «Идите домой, друзья. Сегодня вы уже сделали достаточно, Вам нужно отдохнуть!»

В 18-30 идеальный начальник и идеальный собственник собирают экстренное совещание: они понимают, что работники в очередной раз не собираются покидать рабочие места. Сила убеждения на них не действует, сегодня они еще не выложились на максимум. Но идеальные руководители понимают, что работникам нужен отдых, а оборудованию технологический перерыв. Они оба знают, что если работников не остановить, то они будут работать до 23-00, пока не потеряют сознание прямо на рабочих местах. Идеальный собственник нажимает тревожную кнопку.

В 19-00 прибывает наряд охраны и выводит работников с предприятия. По итогу дня: план перевыполнен в три раза, работники недовольны тем, что им не дают нормально от души поработать, идеальный начальник недоволен, что его организаторские способности и лидерские качества не находят себе применения, идеальный директор тем, что все его действия, направленные на улучшение жизни своих работников приводят лишь к недовольству с их стороны. Все разъезжаются по домам недовольными… Занавес.

Казалось бы, все идеально, но тени недовольства падают со всех сторон. Долго так продолжаться не может… Картина такого идеального мира должна со временем разрушится. Каким образом это должно произойти? Сильные перемены всегда начинаются по инициативе сильного лидера. А кто у нас сильный лидер? Правильно, идеальный начальник. Он легко организует бунт и свергнет текущий режим.

А что дальше? Дальше все встанет на свои места: идеальные работники найдут обычного работодателя, который будет эксплуатировать их по полной программе. Все как они любят. Идеальный начальник найдет обычную фирму, в которой организационных проблем как кизяка за баней. Там его таланты будут востребованы и актуальны. А идеальный работодатель наберет обычных работников, которые хотят поменьше делать и побольше получать. И все встанет на свои места. Хэппи энд.

А мы подводим итоги данного цикла: не зацикливайтесь на идеалах, живите нормальной жизнью. В идеальном мире все может оказаться совершенно не так, как мы себе представляем. В природе все продумано и обосновано.

А вы, все еще грезите картиной идеального мира, или вас начала устраивать ваша жизнь и работа?