Дом престарелых им. Св. Юзефа
Mienia 94
Это правда, что это не типичный дворец, а больница, но в период своего расцвета он был центром среди крупных земель, которые поддерживали его.
Дворец в стиле классицизма - «Дворец княгини Анны Мазовецкой». Здание DPS Св. Юзефа построенный в 1809 году по проекту Якуба Кубицкого.
Первоначальный госпиталь в Мени был основан княгиней Анной Мазовецкой в 15 веке, который помагал жителям Мени и Пясечно. В соответствии с назначением местное население лечилось в больнице. Однако это зависело от больницы Св. Духа в Варшаве как его собственности.
Когда Мария Людвика Гонзага привезла из Франции сестер Милосердия и доверила им лечение в больницах, они также взяли на себя управление имением в Мени. Таким образом, с 1720 года собственность перешла к сестрам милосердия (Sisters of Charity of Saint Vincent a'Paulo). Они позаботились не только о материальном обеспечении имения, но также служили больным, бедным и нуждающимся в помощи со всего района. Эта помощь была увеличена во время австрийской кампании и марша наполеоновских войск.
Когда после третьего раздела Польши Варшава попала под власть Пруссии, а собственность - под власть Австрии, Сестры Милосердия, не желая терять свое имущество, в 1796 году основали здесь госпиталь. В 1809 году нынешнее здание больницы в Мени было построено на месте предыдущего - деревянного и гораздо более скромного. В нем была часовня. Труд окупился, потому что австрийские оккупационные власти признали собственность Меня и Пясечно собственностью больницы.
После образования Варшавского герцогства в 1810 году, согласно указу от 1 июня, институтское имущество Мени и Пясечно было возвращено больнице св. Духа и Меньская больница стали филиалом и собственностью Варшавской больницы. Имуществом, подведомственным больнице св. Духа - управлял казначей из Варшавского капитула, резиденция которого находилась в поместье в Мени.
В этом госпитале лечили русских солдат во время битвы при Игании, а повстанцам 1863 года тайно помогали. Тиф, занесенный русскими солдатами, заразил большую часть жителей местности.
В 1879 году доктор Хенрик Добжицкий в больнице в Мени основал первый в Польше низинный туберкулезный санаторий, который проработал 4 года.
Больница-здравница, финансируемая Медицинским обществом, прекратила свою деятельность в 1882 году из-за отсутствия средств.
Одна из ярких страниц истории Меньской больницы - это помощь раненым во время восстания в ноябре 1830 г. и в январе 1863 г., а затем и во время польско-большевистской войны 1920 г.
Во время Второй мировой войны немцы закрыли госпиталь в Мени, желая открыть здесь сельскохозяйственную школу, но этого не произошло. В 1944 году сестры милосердия на собственные средства открыли здесь детский сад и приют для престарелых, но вскоре (в 1950 году) здесь открылся Государственный специальный институт неизлечимых больных, для чего сестры получили подтверждение титула и обеспечивали сестринский уход до 1994 г. Из-за небольшого числа работы «Дочери милосердия» уехали из Мени, и теперь здесь работают только миряне.
С 1 октября 1991 года Государственный дом социальной защиты взрослых в Мени вернулся вернулся к своему довоенному названию и снова находится под опекой Св. Юзефа.
Далее мы видим
Mienia 92, здание (czworaki) с 1861 г. около бывшей больницы.
Напротив, через дорогу находится
Mienia 137
Перед зданием стоит неопознанная фигура.
Фонд Славик был основан в 1998 году семьей Лагодзиньских, и его начало было в форме небольшой благотворительной деятельности семьи энтузиастов ... сегодня это одна из самых активных неправительственных организаций, поддерживающих социально отчужденных людей на их пути к независимости. Фонд Славик имеет статус общественной благотворительной организации с 2008 года.
Марек Лагодзиньский, президент Фонда Славик, впервые столкнулся с проблемами людей в 1992 году в одном из первых клубов анонимных алкоголиков в Варшаве на ул. Goplańska. Там он услышал истории об исключенных из общества этих людей, борющихся с зависимостями, бездомностью или тюремным заключением, и вместе со своей семьей он начал помогать им в частном порядке.
Первым бенефициаром фонда стал господин Славик, ныне здравомыслящий, счастливый и честный алкоголик, не пьющий более 20 лет, в честь которого и было дано название фонду. Когда Славик покинул исправительное учреждение в 1998 году после очередного заключения в тюрьму, куда его привела его зависимость, он был полон страхов и опасений относительно того, справится ли он на свободе или справится с проблемами, которые мир поставил перед этим. ему. Он хотел жить честно, найти работу, создать семью, но не знал, как это сделать. Последующие попытки устроиться на работу закончились неудачей, поскольку как наказанный человек не внушал доверия потенциальным работодателям.
Когда ему наконец удалось найти работу на стройке помощником каменщика, он поверил, что его судьба наконец изменится. Однако оказалось, что новая рабочая среда может оказать на него пагубное влияние. Ему оставалось только обратиться за помощью к людям, связанным с фондом. Благодаря помощи фонда Славик получил профессию, создал семью и стал честно жить.
Сегодня в Фонде Славик более девяти тысяч человек, получивших всестороннюю поддержку на пути к независимости благодаря участию в программе КОМПАС.