Найти в Дзене
О РОСТОВЕ и не только

Почему пьем молоко не ростовское

Селянам становится невыгодно держать коров

В последнее время на ростовских прилавках уменьшилось количество молочной продукции, выпускаемой на Дону. Исчезло с прилавков молоко «На лугу». Не найдешь в нашем молочном магазине на проспекте Коммунистическом и тацинской сметаны. Спрашиваю у продавщицы, как постоянная покупательница именно этих продуктов. Ответ один: закрылись предприятия. Потому на ростовских прилавках сплошь продукция из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Воронежа и Москвы. Неужели наши донские коровы доиться перестали?

Корова всегда была кормилицей на Руси.
Корова всегда была кормилицей на Руси.

Звоню в станицу Тацинскую на молзавод, которому уже более 60 лет. Трубку подняли и удивились: «Работаем мы. А в Ростове нашу продукцию можно купить в одном из крупных гипермаркетов. Почему мелкие торговые точки, специализирующиеся на молочных продуктах, нашу продукцию не заказывают? Наверное, им невыгодно…»

- Чтобы такие предприятия не «прогорали», у них должны быть долгосрочные договоры на поставку сырья по фиксированным ценам, - комментирует ситуацию глава ростовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. – Я не раз был в Германии и вот там молокоперерабатывающие предприятия имеют поставщиков сырого молока, с которыми заключены договора как минимум на пять лет. И цена на сырье не меняется все эти годы. У нас из-за скачка цен предприятиям немудрено стать банкротом. Это касается не только производства молока, но и производства мяса. Если цена на зерно повышается, повышается цена на корм, а соответственно и себестоимость мяса. А значит, продукция на прилавке будет значительно дороже.

Однако на самом деле так поднялась закупочная цена на молоко от производителей? Звоню своей давней знакомой, у которой не раз, будучи у родственников в Песчанокопском районе, покупала молоко. Когда-то у Анны Петровны (фамилию свою она попросила не называть) было четыре буренки, по сути, у нее свое личное подсобное хозяйство. Поскольку в семье работает один муж (женщине на селе ой как непросто найти работу), продажа молока в материальном плане неплохо поддерживала семью. Увы, теперь у Анны Петровны всего две коровы.

Пасти коров стало негде.
Пасти коров стало негде.

- Очень сложно стало содержать буренку, - говорит селянка. – Пасти коров негде, вся земля теперь частная. Соломы достать негде – все на корню перерабатывается, из соломы делают опилки. А мне из чего корове подстилку стелить? Ранее животных пасли на сельхозугодиях, принадлежавших колхозу. Теперь остались только кусочки муниципальной земли, где можно пасти. В прошлом году у нас в селе было собрание по этому поводу, люди ругались, кричали. Живем в селе, а крупный рогатый скот пасти негде. Нам пообещали на муниципальной земле посеять суданку. Мы поверили. В итоге посеяли подсолнечник! Понятно, что кто-то посеял его в своих интересах, чтобы собрать урожай. Мы же не будем коров гнать на «семечку». Сейчас у меня две коровы, а на следующий год вообще оставлю одну! И буду сама ее пасти в лесополосе. Ведь мы, владельцы, еще должны нанимать пастуха, которому тоже нужно платить деньги. И если ранее корова была в каждом втором дворе, то сейчас на всей моей улице только двое односельчан держат буренок.

По словам женщины, этой весной закупочная цена в селе на молоко упала до 14 рублей за литр, что абсолютно не оправдывает затраты.

- Для того, чтобы люди на частных подворьях выращивали крупный рогатый скот, необходимо создавать условия для развития личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, - говорит руководитель ростовской АККОР Александр Родин. - По статистике, за прошлый 2013 год количество крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области уменьшилось на 672 единицы или на шесть процентов к общему количеству. В 2012 году эта цифра была еще больше – 994 или девять процентов к общему количеству. В тоже время в крупных хозяйствах количество крупного рогатого скота увеличилось. Это, как правило, хозяйства крупных мясоперерабатывающих предприятий, у которых идет цепочка от выращивания крупного рогатого скота до выкладки готовой продукции на прилавок. Такие хозяйства получают поддержку от государства. В 2006 году у нас в стране была принята программа «Развитие АПК», где ставили упор на развитие больших сельхозпредприятий. Считаю это решение не совсем успешным, поскольку личное подсобное хозяйство также нужно поддерживать на государственном уровне. И не только для поддержки мелких производителей. В селе идет отток населения уже не только молодого, но и среднего возраста из-за безработицы.

- К сожалению, такая же обстановка и в целом по России, - продолжает Александр Максимович. – Фермеры практически сейчас находятся в «полуживом» состоянии. Впрочем, также, как и наша ассоциация. Ведь АККОР живет за счет членских взносов фермеров, а если сельхозпроизводитель неплатёжеспособен, то откуда у него деньги на взносы. Если ранее у нас в каждом районе Ростовской области при администрации был специалист, консультирующий фермеров, то сейчас их на всю Ростовскую область осталось только 11. К сожалению, мы не чувствуем поддержки со стороны нашего Минсельхоза, потому фермеры «завязывают» с землей и занимаются чем-то другим. Например, переезжают в город и открывают магазины.

Комментарий пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Мариам Ананян: В Ростовской области переработку молока и производство молочной продукции осуществляют 19 крупных и средних молочных предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов. В 2013 году хозяйствами всех форм собственности произведено 1078,6 тысяч тонн молока, из которых донскими молзаводами переработано 257,7 тысяч тонн, что составляет 23,9% от общего производства

Фото Яндекс картинки