Больше труда - лучше урожай. В принципе это верно, но не всегда: иной раз мы спешим сделать за природу то, с чем она справляется гораздо лучше нас.
В моей семье все любят фрукты и ягоды, поэтому на участке из десяти грядок три занимает земляника садовая. Располагается она на приподнятых грядках, обитых досками-очень удобно ухаживать. Сажаю её собственными усами в начале августа в три полоски. Расстояние между растениями-20 см, от края грядки-тоже 20 см.
Поливаю, мульчирую соломой или скошенной травой, чтобы препятствовать росту сорняков и сохранять влагу. Весной набираю в лесу опад хвойных и мягкую землю из-под деревьев, а затем высыпаю по мешку в каждую грядку. Сверху добавляю солому или после первого покоса скошенную траву, чтобы созревшие ягодки лежали чистенькими.
Поливаю землянику регулярно-в мае, во время цветения, после каждого сбора ягод и даже осенью (по погоде). В начале августа обрезаю листья- забираю левой рукой целый куст, а правой срезаю его серпом (главное не повредить "сердечко"). Листья быстро перекачёвывают в компостную кучу. После чего появляется хорошая возможность прополоть, внести осеннее удобрение и накрыть грядку слоем мульчи.
Считаю, что вместе со старыми листьями уходят вредители и болезни (если они были). К сентябрю отрастают свеженькие листья, с ними зимовать не страшно, а растения успевают заложить плодовые почки на следующий год. Известно, что выращивать землянику на одном месте не более 4 лет.
Поэтому когда вижу, что кусты сильно разрослись, а ягоды мельчают, то расформировываю грядку. Выбираю из земли все корневища и сжигаю. Но в прошлом году не хватило времени на землянику, и я поступил следующим образом. Листья у ягод обрезал как обычно, после плодоношения.
Через пару недель было уже видно, насколько силён каждый кустик. Те части корневища, из которых лезли слабые листики, акуратно обнажил тяпкой, а потом отломил. Остались хоть и старые, но мощные серединки кустов. Замульчировал, полил. А весной нас приятно удивило дружное цветение и отличный урожай.
Ягоды были хоть и не максимальной величины, зато очень сладкие! Видимо, хороший результат стал возможен оттого, что растение не травмировались при пересадке и не тратили силы на бесполезную листву. Старые кусты будто омолодились. В прошлом году я аналогично продлил "срок жизни" земляничным грядкам. Приятно что физического труда прилагаешь меньше, а урожай получается отменный. Предлагаю всем попробовать мой способ. Удачи!