Вот и май, последний месяц весны. Но еще холодно в средней полосе России. Да и в других регионах – тоже не особо тепло…. Однако, время идет, а работ – невпроворот!
А в саду расцвели красавцы гиацинты.
Начальный этап весенних работ можно посмотреть здесь.
Итак, - какие самые важные работы предстоят в майский период
1. Размножение кустарниковых. Пока прохладно - самое время для деления кустов, прививок и размножения черенками. Одревесневшими черенками можно размножать жимолость, любые виды смородины. Черную смородину, малину, ежевику, крыжовник, виноград можно размножать отводками. Разложить горизонтально отводки, присыпать почвой, оставив макушку свободной. Ветки ежевики, достающие до земли можно присыпать почвой в районе макушки, там образуется новое растение к осени.
2. Обработки. До распускания почек и в фазе зеленого конуса на плодовых деревьях можно еще провести обработку 3% бордоской жидкостью – от всех видов бактериальных и грибковых болезней.
3. Обработки. От парши плодовые деревья обработать фунгицидом – Фундазол, Скор, Строби согласно инструкции.
4. Обработки. Если почки уже распустились – провести инсектицидную обработку от различных вредителей цветоедов. Для этой цели использовать препараты-инсектициды Фуфанон, Танрек, Кинмикс, Актара, Искра-М и др. – их много. Такая обработка убивает вредителей и препятствует откладке ими яиц в бутоны. Обработку проводить строго по инструкции.
5. Не забыть сделать ловчие пояса на деревьях. Если кора толстая, дерево старое, то можно просто нанести клеевой слой на саму кору. Клея наносить немного, иначе в жару будут потеки, потечет. У нас с таким поясом стоит яблоня уже несколько лет. Каждый год весной просто обновляем клеевой слой. Если деревья молодые с тонкой корой, то необходимо сначала обмотать ствол тканью и потом уже на нее нанести клей. Такие ловчие пояса не дают перезимовавшим вредителям подниматься по стволу. Кроме того – это отличное препятствие от муравьев, которые разводят на деревьях тлю. Благодаря этому поясу на нашей яблоне уже несколько лет нет тли. Листья чистые.
Такой ширины кольцо делать не надо. Достаточно ширины в половину.
6. При наличии морозобоин на ветках и стволах деревьев, их зачистить, продезинфицировать раствором медного купороса /10 г на 1 л воды/ и замазать садовым варом.
7. Обработки. Если есть на черной смородине почковый клещ, то необходимо провести 2х-кратную обработку акарицидом по инструкции. Акарициды – Актеллик, Карбофос, Фуфанон, коллоидная сера /Тиовит Джет/. Температура при обработках должна быть 15-18 градусов.
8. Обработки. Можно провести инсекто-акарицидную обработку смородины препаратами Биколол, Боверин, Битоксибациллин, Фитоверм. Это экологически безопасные препараты. Действуют при температуре выше 15 градусов. Все обработки проводить согласно инструкции в вечернее время, когда пчелы улетают в улей.
9. Обработки. Если на крыжовнике в прошлом году обнаруживали вредителей /пилильщиков, огневку, пяденицу, тлю/ в момент распускания почек – опрыскать инсектицидами Фуфанон, Актелик, согласно инструкции. Если вредителей было не много, то можно опрыскать кусты настоем горчицы.
10. Скоро начнет активироваться медведка. Про разные методы борьбы с этим насекомым смотри ЗДЕСЬ.
11. Необходимо подкормить кустарники комплексным удобрением, содержащим все элементы /азот, фосфор, калий/ - например, нитроаммофоской согласно инструкции. Я добавляю примерно 1 ст.л /кв.м.
12. Пока прохладно, можно высаживать саженцы. Это нужно сделать до момента распускания на них почек. Если сажать позже, то есть опасность, что листья опадут.
13. Примерно в середине месяца подкормить чеснок комплексным удобрением.
ПОСАДКИ, посевы
1. Можно высевать в начале мая в гряды морковь, петрушку, редис, свеклу, салаты и др. культуры, которые не боятся холода. Для того, чтобы посевы быстрее взошли, их можно накрыть спанбондом. Это поможет сохранить влагу в почве.
2. Картофель можно сажать примерно с 10-15 мая. У нас листья берез уже распустились. Картошку сажают между распусканием листьев берез и цветением мать-и-мачехи.Температура почвы для картофеля должна быть не ниже 7-9 градусов. Иначе будет долго лежать, не прорастет. Перед посадкой необходимо несколько дней подержать клубни картофеля на солнце, чтобы позеленели, пустили глазки.
3. Рассаду капусты всех видов высаживаем с 15 мая. Капустные особо не боятся даже заморозков. Температура почвы для них достаточна +2+3 градуса.
4. Огурцы семенами или рассадой высаживаю в теплице в зависимости от погоды. А в ОГ - на теплую грядку можно высаживать с 15-20 мая. До окончания возможных возвратов холодов укрываем спанбондом. Часто сажаю раньше, в начале мая. Смотрю прогнозы погоды. Температура почвы должна быть не ниже + 12 градусов.
5. Рассаду кабачков, тыкв, патиссонов высаживаем 15-20 мая. Укрываем спанбондом до наступления постоянного тепла. Но я часто не дожидаюсь середины мая, если тепло, и по прогнозам не будет заморозков, то высаживаю тыквенные в теплую грядку даже в первых числах мая. Можно в эту же грядку посадить кабачки и патиссоны семенами – пойдут на более позднюю продукцию. Можно потом будет их пересадить на постоянное место. Для тыквенных температура почвы должна быть не ниже + 12 градусов.
6. Томаты, перцы, баклажаны высаживаю в теплицу по погоде. Если тепло, то сажаю в первых числах мая. В ОГ эти теплолюбивые культуры высаживаю примерно в середине мая под временные укрытия. Температура почвы должна быть не ниже + 10 градусов у томатов, и не ниже 13 у баклажан и перцев.
7. Бобовые сажаем с 15-25 мая. Посадки фасоли закрываем спанбондом.
8. Рассаду бахчевых – арбузы, дыни высаживаем в конце мая, 25-30 мая.
9. В цветниках можно высадить рассаду петуний, клубни георгинов с заглублением корневой шейки примерно на 2-3 см. Канны, каллы также высаживаем в цветники, ориентируясь на погоду.
Вот такие работы намечаются на МАЙ.
Проживаю в Ульяновской области - Приволжский федеральный округ.
Буду рада, если мой план вам понравится. Удачи в огородных делах!!!
Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.
Буду рада читателям и подписчикам!!! Жду ваши комментарии - замечания, подсказки...
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал)))
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍