Найти в Дзене
АвтоКанал

В "Минэнерго" сказали почему дорожает газовое топливо тоже, и это грустно

Минэнерго в очередной раз обеспокоило российских автолюбителей. Комментируя корректировку ценников на газ, в министерстве подчеркнули, что не могут повлиять на этот процесс.

На территории РФ голубое топливо прибавляет в цене следом за бензином. В соответствии с актуальным докладом Росстата, за март, по сравнению с февралём, подорожание пропана-бутана и метана находится на уровне 6,5%. Скачок в стоимости более значительный, чем у бензина – он подорожал примерно на 1,1%.

В Минэнерго, как обычно, шаблонно объяснили происходящее, мол, цены формируются на основании рыночных условий, т.е. соотношения предложения и спроса. Странно только, что постоянно это соотношение складывается таким образом, что спроса всегда больше, чем предложения, из-за чего стоимость повышается.

-2

А ведь господам в высоких кабинетах наверняка известно о классической конъюнктуре рынка. Так почему же они не могут придумать, как избежать быстрых ценовых взлётов? В Минэнерго знают ответ и на этот вопрос. И, пожалуй, он не удовлетворит негодующих автовладельцев.

Выглядит он примерно таким образом: как гласит закон, к СУГ не применяется госрегулирование, поскольку сжиженные углеводородные газы не включены в категорию продуктов естественных монополий.

-3

В министерстве попытались подбодрить счастливых обладателей автомобилей на газу тем, что газовый расходник всё ещё доступнее дизтоплива и бензина. Вообще, интересная попытка успокоить водителей. Особенно выделяется из контекста фраза «всё ещё». Намекает ли она на то, что в будущем газомоторное горючее сравняется по ценности с ДТ и бензином?

Представляю, как гипотетическому сравнению цен «обрадуются» собственники машин, вложившиеся в установку ГБО с целью экономии денег на горючем. Такое ощущение, что в былые времена разница в стоимости голубого топлива и бензина была настолько привлекательной лишь потому, чтобы посадить на газовую иглу как можно большее количество автомобилистов.

-4

Между прочим, природный газ должен быть существенно дешевле бензинового конкурента по вполне очевидным причинам – он не облагается акцизами и госпошлинами, как тот же бензин. А в Минэнерго, прекрасно понимая специфику ценообразования, продолжают разводить руками, типа их вины в этом нет.

В итоге вырисовывается такая картина: есть рынок, погоду на котором делают, преимущественно, покупатели и продавцы. А Минэнерго своими комментариями намекает на то, что если не позволить государству вмешаться в отношения потребителей и реализаторов, то ничего не поменяется.

Вмешается или нет, покажет время. А пока, я думаю, всё большее количество шофёров будет задумываться о том, чтобы вернуться к приоритетному использованию старого доброго бензина. Да и желающих поставить ГБО будет всё меньше. Подорожание, безусловно, присуще всем расходникам, однако бензин держится хоть под каким-то госконтролем, не имея возможности стремительно расти в цене.