Сценарий к этому фильму написал Эдвард Ноймайер. Источником вдохновения для него послужил фильм "Бегущий по лезвию", в создании которого Ноймайер принимал участие в качестве ассистента.
Сценарист подумал, что если человек может охотиться на роботов, то почему бы роботу не охотиться на человеков.
Киностудии идею не оценили, она показалась им странной. На тот момент так оно и было. Даже на "Терминатора" тогда смотрели косо и не возлагали больших надежд.
Но "Терминатор" превзошел все ожидания, не смотря на очень слабую рекламу. Студия Orion, которая его снимала, решила, что можно снять и ещё один фильм про робота.
На этом этапе возникли сложности с поиском режиссёра. Сценарий многих отпугивал своей жестокостью, которая отвлекала от ироничного и более глубокого, чем кажется на первый взгляд, смысла.
Не стал вчитываться в сценарий и Пол Верховен. Но тут ситуацию спасла жена режиссёра, которая бережно достала сценарий из мусорки, оттряхнула, прочитала и убедила мужа дать второй шанс истории о роботе-полицейском.
На исполнение главной роли претендовал Арнольд Шварценеггер. У него и опыт работы как раз был подходящий, походку робота не нужно было заново разучивать.
Но Арнольду отказали. С его габаритами робот-полицейский выглядел бы нелепо. Нужен был кто-то без выдающегося телосложения, а среди звёзд боевиков такое встретишь не часто.
В итоге, главная роль досталась Питеру Уэллеру.
Подборка актёров - не единственная проблема, которую доставил киноделам костюм главного героя.
Во-первых, он стоил больше миллиона долларов, что было немалой частью бюджета.
Во-вторых, его доставили прямо перед началом съёмок и оказалось, что все репетиции движений Питер Уэллера проводились зря. Костюм оказался слишком тяжелым и неудобным.
Между актёром и режиссёром возник конфликт. Оно и понятно, съёмки мало того, что задерживаются, так ещё и робот раздражённый и двигается не так, как планировалось.
Дело чуть было не дошло до увольнения Питера Уэллера, но урегулировать конфликт всё же удалось.
Снимали фильм в крупных промышленных городах Америки, таких, как Даллас и Детройт. Индустриальные пейзажи отлично подходили для задумок автора.
Добавил индастриала и саундтрек.
В кадре, богатая и футуристичная часть города противопоставляется его диким окраинам. Саундтрек, совмещающий в себе электронную и классическую музыку дополняет собой атмосферу.
Это была не единственная отсылка, придающая фильму нужную атмосферу. Пол Верховен вплёл в "Робокопа" и библейские мотивы.
Казнь Мёрфи, начинающаяся с простреленной ладони. Идущий по воде Робокоп в финале. Это только самые очевидные отсылки...
По сегодняшним меркам, фильм очень брутален и совсем не толерантен. Любо-дорого посмотреть.
Но вот цензуру ему пройти удалось не сразу. Картину пришлось перемонтировать около 10 раз, чтобы получить приемлемый рейтинг.
Фильм оправдал возлагаемые на него надежды. При бюджете в 13 миллионов долларов, только в США он принес более 53-х.
Разумеется, были продолжения. Но в следующих частях уже не было Верховена и библейских отсылок. Да и успеха такого уже не было.