Найти тему
Глаз народа

КАК ДОЛЖНИКАМ ЗАКОННО ОТБИТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ

Рассмотрим ситуацию, когда коллекторы беспокоят, приезжая домой и часто звоня по телефону. Их словесные уловки с целью получения денег весьма однообразны: «ваш долг растет», «к вам приедет специалист для осмотра имущества», «мы приложим усилия для возбуждения уголовного дела». 

Подобная риторика призвана запугать, но к закону она не имеет никакого отношения и рассчитана на недалеких граждан. В качестве реакции одни должники начинают сопротивляться, истерить, другие же наоборот – проявляют игнор, не реагируют на звонки домофона и телефона, периодически меняя номера. Однако данные тактики не всегда выгодны ввиду траты нервов, времени, как и постоянных смен сим-карты или сидения взаперти в своей квартире.

230-й федеральный закон позволяет должнику подать заявление коллектору об отказе по взаимодействию для взыскания просроченной задолженности. Но не сразу, а по истечении четырех месяцев с момента появления просрочки. Таким образом, у коллектора есть 120 дней на попытку выпросить деньги или договориться об их возврате с дисконтом. На самом деле срок гораздо короче, ведь с даты просрочки долги попадают к коллекторам далеко не сразу. 

В итоге после подачи заявления они обязаны прекратить навещать и звонить должнику, и вправе только писать письма по почте или подавать в суд. Если же коллектор не исполняет требования, то его можно привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и приложить улики (детализацию звонков, скрин смс-сообщений или запись телефонного разговора). Итог – взыскание штрафа на сотни тысяч рублей.