Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Одиссея Queen. Самый Первый Альбом Группы (Часть IV).

Liar
Автор:
Фредди Меркьюри

Много ли есть артистов, которые привнесли в рок-музыку изрядную долю театральности? Ну вообще-то много: тут тебе и Джим Моррисон, изображающий на сцене шамана, и Питер Гэбриел с лисьей головой, и Дэвид Боуи в женских шмотках и даже Элис Купер, отплясывающий с нечистью канкан, причем только лишь для того, чтобы эта нечисть отрубила ему голову на фальшивой гильотине.
Ну хорошо, на сцене изгаляться в семидесятых все были мастаки. А что насчет театральности в вокале? Вот взять и спеть так, чтобы у слушающего создавалось ощущение, что он присутствует на спектакле? Не стоит опять упоминать
Гэбриела с Боуи и прочими – Фредди в «Liar» обставляет всех опытных вокалистов по части театральности. Он здесь предстает и грешником, и священником, и пьяным матросом, и даже страстным любовником. Куда там Гэбриелу с его лисьей головой!
Устрашающий хор, после каждого припева презрительно обвиняющий рассказчика во лжи, заставляет вжаться в кресло и задуматься над тем, правильно ли ты живешь и не обидел ли ты кого-то ненароком. Утрирую, конечно, но не без этого. А вообще ходят слухи, что в
«Liar» даются прямые намёки на двуличность и лицемерие служителей церкви: раскаялся, дескать, человек в своих злодеяниях, а священники всё равно его обвиняют и не отпускают ему грехи.
Позднее, конечно, критики нарекли
«Liar» прообразом «Bohemian Rhapsody»: те же многослойные партии гитар, куча переходов и тексты о преступлении и наказании. Однако же я не склонен искать параллели в двух этих песнях, ибо обе они самобытны, неподражаемы и великолепны. Хотя «Liar» в последние лет эдак пятнадцать я слушаю гораздо чаще «Bohemian Rhapsody» - последнюю очень сильно закрутили.
«Liar» - наиболее грамотно выстроенный эпик на «Queen» и не устаешь поражаться фантазии музыкантов, создавших эту композицию. Кульминационный же момент и вовсе отправляет в нокаут – возгласы «Liar!» уносятся куда-то вдаль, пока яростные гитары вступают в битву с ритм-секцией и пытаются её одолеть.
Еще один безусловный шедевр альбома. Не будь я таким сентиментальным, то без всяких оговорок назвал бы
«Liar» лучшей песней «Queen».


Night Comes Down
Автор:
Брайан Мэй

Партии, исполняемые Мэем на испанской гитаре, интригуют и завораживают: создается ощущение, будто бы кто-то заблудился в тёмном лесу и пытается найти выход на тропинку, ведущую к дому. Внезапно всё сменяется крайней степенью сентиментальности и Фредди мечтательно воспевает детские годы, проведенные бок о бок с некоей Люси. Затем свет вновь гаснет, и мы оказываемся в том самом тёмном лесу, по которому нас вела в самом начале испанская гитара. Я порой забываю о том, что эту песню написал Брайан Мэй и часто приписываю её Меркьюри. Всё дело в том, что при первом прослушивании «Night Comes Down» я подумал:
- Во Фред даёт! Ну молодец!
А потом, уже будучи дома, я посмотрел список авторов песен на
«Queen» и с удивлением обнаружил, что композиция-то на самом деле вышла из под пера любителя звёзд и телескопов.
«The Night Comes Down» - моя любимая композиция на альбоме, ибо от неё веет чем-то детским и ностальгическим. И наряду с «My Fairy King» это одна из самых трогательных и чувственных песен «Queen». Каждый раз слушая её я вспоминаю своё детство и прихожу к выводу, что с тех пор я очень сильно изменился – причем далеко не в лучшую сторону.
Что ж, наступает ночь – и вокруг снова темно. Так и живём, греясь время от времени в лучах воспоминаний о детстве.


Modern Times Rock’N’Roll
Автор:
Роджер Тейлор

Дебют Тейлора как автора песен и его своеобразная попытка перещеголять «Communication Breakdown». Не могу не отметить некоего новаторства этой композиции, которая явно очертила своим бешеным темпом эскизы того, что в будущем будут называть speed metal.
Ну а еще какие-то достоинства, кроме скорости, у композиции есть? Для кого-то может и есть, однако же я не из числа тех, кто любит эту двухминутную кричалку. В юности она меня очень сильно раздражала, а теперь я просто слушаю её и жду, когда же наступит следующая композиция. Хотя должен отметить, что именно с этого момента
«Queen» и начинает, как говорится, «провисать».


Son And Daughter
Автор:
Брайан Мэй

Если несколько песен с дебютного альбома Queen еще можно худо-бедно обвинить в попытке подражать Led Zeppelin, то гул и тяжесть «Son And Daughter» вызывает настойчивые ассоциации с творчеством Black Sabbath. Ну а в общем и целом композиция наверное задумывалась, как некий симбиоз Zeppelin и Sabbath. В итоге получился какой-то не особо внятный блюз-рок со странным текстом, который позднее любители искать голубизну в текстах группы объявили признанием Меркьюри в собственной нетрадиционной ориентации. Он, мол, поёт: «I want you to be a woman», обращаясь при этом явно не к женщине. Но вообще-то «Son And Daughter» написал Мэй, на которого с трудом вешается ярлык любителя мужиков небесного цвета.
Композиция до сих пор ассоциируется у меня с человеком, который хочет сказать что-то умное, но изо рта у которого упорно вылетают глупости. Он тужится-тужится, напрягает извилины – а на выходе всё равно чушь собачья и нелепые фразы. Худший трек альбома, хотя с годами я стал гораздо спокойнее к нему относиться и перестал его проматывать.


Jesus
Автор:
Фредди Меркьюри

Не зря я говорил про религиозность дебюта Queen – «Jesus» является наиболее логичным подтверждением моих слов. Это своеобразное рок-евангелие от Меркьюри вполне могло бы занять место где-то в рок-опере «Jesus Christ Superstar», да только вся проблема состоит в том, что «Jesus» сама по себе хоть и любопытна, однако же лишена какой-либо изюминки и в общем и целом напоминает какие-то сектантские песнопения. Ничуть не хочу обидеть верующих, ибо сам такой, но я не вижу в «Jesus» ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Припев хороший, а вот во всём остальном…
Не самый сильный трек альбома, однако на
«Queen» есть песни и гораздо хуже.


Seven Seas Of Rhye
Автор:
Фредди Меркьюри

Фредди во что бы то ни стало хотел впихнуть в альбом симпатичную зарисовку под названием «Seven Seas Of Rhye». И таки сделал это! Увы, но композиция нуждалась в основательной доработке, поэтому на «Queen» мы слышим лишь отдалённые намёки на то, что в будущем станет первым хитом группы.


Mad The Swine
Автор:
Фредди Меркьюри

Это еще один трек с сессий в «De Lane Lea» - он был записан в 1972-ом году и предполагался к включению в дебютник, однако группа и Рой Томас Бейкер так и не нашли консенсуса в вопросе о том, как должна звучать «Mad The Swine», поэтому от трека решили отказаться – и всплыл он только в 1991-ом году, в качестве би-сайда к «Headlong». Сама по себе «Mad The Swine» мила, в чем-то глупа, но в то же время крайне симпатична и изобилует религиозными мотивами. Кто такой «mad the swine» - вопрос, который будоражит меня до сих пор. Особо дотошные поклонники утверждают, что так в какой-то легенде простой люд называл Иисуса Христа. Не буду утверждать, что это действительно так, но кто ж его знает?


Итак,
«Queen» закончился. И теперь самое время вспомнить, какую реакцию он вызвал в прессе и порассуждать о его месте в обильной дискографии группы.
Что ж, с
«Queen» Фредди, Брайан, Джон и Роджер громко о себе заявили и стали ждать реакции. Но пресса не поняла поначалу, что это за выскочки, а потом, услышав «Queen», набросились на группу с критикой. Отзывы о музыке группы были в основном негативными. Газета «Sounds» о первом сингле «Keep Yoursel fAlive» написала так: «Никакого кайфа». Журнал «Melody Maker» был того же мнения: «Не оригинально».

Впрочем, не все рецензии были такими уж плохими: один автор из «New Musical Express» даже предположил, что «если эти парни выглядят так же хорошо, как и звучат, то несомненно добьются успеха». Но в том же «New Musical Express» некто Ник Кент особо не церемонился, а взял и просто сравнил группу с ведром, извиняюсь, мочи, чем положил начало многолетней вражде между своим изданием и группой.
Но ведь давно известно, что приличному меломану до фени мнение критиков? Поклонников у группы после выхода первой пластинки становилось всё больше и больше.
Сам же
Брайан Мэй впоследствии говорил о «Queen» следующее:
- Этот альбом юности и свежести, который мы не вернем обратно, потому что мы молоды только раз в жизни. Там много неотесанных углов, много плохой игры, много плохого продюсирования, но у нас не было на него столько времени, сколько мы тратили на свои альбомы впоследствии. Он был записан в свободное время студии «Trident», и мне горько вспоминать об этом. Но я никогда не думал о том, чтобы вернуться назад и все переделать, или что-то вроде этого, потому что в нас уже нет той свежести и юности.

Мы молоды только раз в жизни. (с) Брайан Мэй
Мы молоды только раз в жизни. (с) Брайан Мэй

Ну а что же я, обычный любитель Queen с побережья Чёрного моря?
Я обожаю ранний, неразбавленный
Queen! Я обожаю, когда Queen не стесняются показывать, что они виртуозно владеют своими инструментами! И еще я обожаю, когда Меркьюри поёт во всю мощь своей молодой глотки! Именно поэтому я без ума от первых двух альбомов группы и не особо люблю «Sheer Heart Attack», потому что именно на нём группа как-то упростила звук и уже не выдавала таких отчаянно-безбашенных по своей сути эпиков как «Liar» или «Ogre Battle». Многие причисляли молодых Queen к глэм-року, но я не был бы так категоричен: по внешнему облику того времени их легко можно причислить к этому стилю, но вот из святой троицы глэм-рока T.Rex-Slade-Sweet только последние могли сравниться хоть в чем-то с Queen в мастерстве владения инструментами. К хард-року я причислять «Queen» также не стал бы – слишком уж тут много мудрёных ходов и сентиментальных отступлений. Но для арт-рока дебют Queen тоже не совсем подходит – многовато любования собой.
Так куда же, чёрт возьми, причислить
«Queen»? Да никуда. Queen в этом плане оказались беспартийными и отовсюду брали то, что помогало создавать отличную музыку. За что им честь и хвала.
С почином, любители телескопов, броских нарядов, быстрых машин и электроники! Дальше – больше!

Часть I

Часть II

Часть III