Найти тему
Как люди живут

Железный занавес Луны извне | Как люди живут в 2130 г.

Каково это, жить под куполом на холодном спутнике, так ещё и с полной отрешённостью от мира.

Независимость Луны от других держав была признана ещё в 2110 году. В ходе многочисленных дипломатических торгов, единственные два государства смогли отречься от целостной системы федерации.

В 2115 году, некий конвой с особо секретным грузом был атакован со стороны Луны. Многие считают, что это провокация. Увы, но доказать обратное не получилось. И вот уже 20 лет Луна является прямым изгоем на просторах всего человечества.

Я слетал туда, и выяснил, как там люди живут. Мне это далось нелегко, и на родине меня ждут проблемы. Вот интервью с одним из жителей самой крупной станции - Локтар.

Роботы - основная рабочая сила на Луне. Взято с открытых источников
Роботы - основная рабочая сила на Луне. Взято с открытых источников

Итак, как давно вы живёте тут?

Прилетела на Великую Стройку ещё 30 лет назад. Когда разрозненная Луна ещё только состояла из мелких станций, принадлежащих разным странам.

А как произошло объединение?

Скажем так, станции оказались невыгодны, и некоторые стали страдать от нехватки припасов, от ошибки в логистике и всякой бюрократии. Было такое, что нужно приехать от пункта А в пукт Б, нужно было проехать множество других станций, и в каждой свои законы, свои пропуски(визы). С точки зрения логистики - это полный крах.

В один момент, когда Луна уже была автономной от Земли, произошло слияние некоторых станций. В дух местах, на северной части, и на южной. Постепенно они присоеденяли к себе новые станции, так и образовалось два государства.

А как отнеслись к этому на Земле?

Ужасно. Коммунисты возмущались, что рабочая сила уходит, капиталисты сокрушались о падении доходов. Никому не нравилось это решение. Но на тот момент Луна обретала всё новое вооружение, и в один момент её считали террористической угрозой.

Но тут люди просто хотели жить. Жить без надзора с Земли. Тогда и начались первые санкции. А потом случились эти провокации...

И как железный занавес повлиял на вас?

По началу, некоторые предвещали крах системы. Ещё бы, это отлючение от всекосмического интернета, это потеря продуктов питания, важных инструментов.

Было сложно. Но люди не сдавались. Мы работали как один. Какая-то станция вырабатывала пищу, какая-то делилась энергией, различными деталями. Всё по бартеру, либо в благотворительность.

Спустя пол года мы наладили свой интернет. Насыщенности было мало, но теперь у нас есть все свои IT решения.

У нас тогда не было такой ресурсной базы, что бы организовать производство. Луна ведь была просто сырьевой базой.

Но вы преодолели этот кризис?

Да. Помогло чудо, не иначе. Анонимные инвесторы, новые месторождения полезных ископаемых, контрабанда с Земли и даже с новых колоний Марса. Я не говорю уж о крупнейшей поставке роботов, за день до железного занавеса. Мы смогли построить рай для всех.

Конечно, сюда попасть не так просто. Да и тут чужой человек будет под надзоров, вы это должны были прочувствовать. Но это во благо, ибо шпионы не дремлют.

Даа. Столько прошёл бюрократии и очередей, не счесть. Спасибо вам за интервью.

Если в целом посмотреть на округу, всё благоухает. Но есть и заброшенные станции, о которых принято молчать. Я не стал никого расспрашивать про них, но было понятно. Там происходили техногенные катастрофы. Ещё на подлётах я увидел закрытые сектора, в которых дежурят люди с оружием и в хим защите. Интересно, что же они тут производят?

Вспомнить тех инвесторов, которые вливают баснословные деньги сюда. Уж не на проекты, которые запрещены на Земле? Время покажет...

Спасибо что прочитали, до связи!