Теперь понятно почему их не покупают и что в Honda не так. Хонда самый крупный в мире производитель мотоциклов, член клуба лучших мотористов планеты и компания входящая в топ 10 мирового автопрома. Ну а в Америке Хонда культ и предмет поклонения жителей сабурбанов – не в последнюю очередь потому, что большая часть производственных мощностей «японцев» находится на самом деле в Штатах. Соответственно излюбленный регион работы конторы – Америка и Азия вокруг Тихого и Индийского океана. И если во всем мире дела фирмы, не смотря на периодическую приостановку работы в связи с коронавирусом, идут не так уж и плохо, то в России компания сначала сильно сократила свой модельный ряд, а потом и полностью решила уйти с нашего рынка намереваясь «смотать удочки» до конца 22 года…. и это при том, что на наш рынок Хонда пришла еще в начале 90х, а полностью аналогичные по модельному ряду Тойота и Мазда, чувствуют себя у нас прекрасно, о корейцах не говорю. Короче так все начиналось и такой вот финал. Но сегодня еще есть возможность купить немного легенды себе в гараж, особенно если это гараж загородный … а я сейчас расскажу стоит ли это сделать.
С момента создания конце 40х и долгое время Хонда воспринималась исключительно, как бренд мотоциклов, мопедов, лодочных моторов и прочих бензокосилок, весьма любимых жителями «белых» пригородов США. Придя на волне японо-американской экономической дружбы в 60-70 на рынок штатов Хонда одна из первых компаний которая запустила социально ориентированный маркетинг в США. Еще в семидесятые, в противовес имиджу байкеров и «Ангелов ада», пиву, косухам и выкидухам с которыми ассоциировались мотоциклы – Хонда запустила рекламу «На Хонде ездят хорошие люди», акцентируя внимание потребителей на том, что «мотоциклист - не равно бандит». Это сработало и с той поры Хонда придерживается обычно рекламы без излишней агрессивности и маскулинности. И хотя Хонда производила машины для всех сегментов -маленькие миленькие автомобильчики пришлись очень по душе американским домохозяйкам, и Хонда начала свое победное шествие по Америке именно с малых форм. А потом … потом обнаружилось, что маленькая масса и правильно настроенное шасси – делают чудеса и на треке и на светофоре.
При этом выпускаемые компанией автомобили славились невероятной надежностью и экономичностью – как при покупке так и при эксплуатации.
На фото Civic SL 1980 года с 50 сильным моторчиком и бешенной популярностью в кино и жизни – он снялся как минимум в трех фильмах Квентина Тарантино великого и ужасного. Собственно, на нем же сам Квентин начал свой путь к славе в Голливуде.
И за рулем этого авто вполне смотрится этот крутой лысый парень из начала 90х. Особым кинематографическим приемом, как мне кажется, было именно использование специфического имиджа Хонды. И хотя основную кассу автомобильному подразделению Хонда делали компактные хечи и седаны, зачастую со спортивными нотками- но настоящий бум наступил у Хонды поле того, как японцы открыли для себя рынок кроссоверов, который чуть было не прозевали, увлекшись спортивными и гоночными автомобилями и всякими "зажигалками". Спору нет "зажигалки" важны - но с 90х кассу делают кроссоверы.
И их у Хонда есть ! После кризиса конца 80х, когда ее чуть не съел Мицубиси, наступил настоящий расцвет Хонды и выход ее в число глобальных игроков, который пришелся на 90 е годы, когда был разработан CR-V один из первых кроссоверов в их современном понимании -практически сразу «взорвавший» рынок. Он создавался в коллаборации нескольких автопроизводителей и получился настолько удачным, что его версиями в свое время являлись и Land RoverFreelander I и Ford Maverik, и еще ряд китайских копий, более того он чуть было не стал и первой Х от BMW. До сего момента – мы говорим Хонда сразу вспоминаем - CRV.
Сказать, что американцы, точнее американский нижний средний класс – любят Хонда, значит не сказать ничего. Для многих мидлов это первый автомобиль, для многих любовь всей жизни и даже разбогатев и постарев – они пересаживаются не на Мерседес, а на Акура – премиальное подразделение Хонды.
Кстати, хондовцы были первыми, кто еще в 80е годы придумал делать премиальный суббренд, и лишь спустя какое-то время на эту же дорожку встали тойотовский Лексус и ниссановский Инфинити с мерседесовским Майбахом и Брабусом (корейцы с их Генезисом дошли до этого лишь пару лет назад). Не меньше американцев Хонда любят и британцы - на удивление многие именитые британские бренды не гнушались в 80е и 90е заимствовать двигатели ( и сейчас это делают), а иногда и целиком автомобили японцев – так ряд тогдашних моделей Ровера – это перелицованные Хонды.
Но Хонда выпускала (да и выпускает) не только мотоциклы и газонокосилки вкупе с утилитарными автомобилями для молодежи, но и машины, которые могут конкурировать настоящими породистыми скакунами из конюшен Феррари и Ламборджини. Вот пример NSX – тачка выпускалась под брендами Акура и Хонда в трех поколениях и до сего дня предмет поклонения и коллекционирования, с ценами на «вторичке» под сотню другую тысяч «гринов» за отдельные версии.
Выглядит круто, но уверяю вас не только выглядит. Вместе с тем Хонда имела в своем активе и настоящие спортивные машины для самых престижных гонок Формулы 1 и являлась и является поставщиком движков для различных видов мотоспорта которые устанавливаются на чужие «тележки». Это настоящий большой спорт без всяких маркетинговых ухищрений и с высочайшими требованиями по надежности и качеству.
Те кто не смог лично оценить и сравнить топ хондовских машин, в виду их цены, вполне может поездить на Прелюде, Аккорде и Цивике тип R – это массовые и реально быстрые и хорошо управляющиеся тачки. У них всегда была вполне демократичная (для автоспорта, конечно) цена и на них можно было ездить не только на треке, но и на работу, и их до сих пор можно достать еще «живыми» у нас на вторичке. Цивик Р, я считаю, на сегодня одна из последних настоящих «зажигалок» из серии средств для унижения «брабусов», которую можно купить с завода…Но только в Америке. Хотя не так давно продавалась эта машина и у нас. Причем все Хонды неплохо продавались. Но потом что-то пошло не так.
Мне довелось в России некоторое время владеть трехдверкой HRV в начале 00 годов, купил ее у официалов новой. Машина откровенно бюджетно-молодежная (хотя у меня и была улучшенная модификация joy machine)– несмотря на это вместо магнитолы торчала заглушка. Все объяснялось ценой – производитель просил смешные тогда деньги - 21 тысячу долларов при курсе около 25 рублей за доллар. Музыки не было, но все остальное было на месте – литые диски, манерная алькантара в салоне, электрозеркала, люк, центральный замок, кондиционер и даже автомат, в виде нового для нас тогда вариатора, ну и естественно полный привод 4х4.
Меня до сих пор не покидает удивление от того настоящего японского качества – автомобиль был собран без единой помарки – от шва на сиденьях до звука, с которым закрывались двери, и оставлял ощущение не то елочной игрушки, не то машины инопланетян. Жесткий пластик был идеально подогнан и ни одного сверчка за полтора года эксплуатации я так и не услышал. Обзорность была эталонной, салон светлым и не смотря на крошеные размеры - удобным. Машина рулилась азартно и до 100 км/ч позволяла даже как-то отжигать в городе, но после сотни движок 1.6 литра на 115 лошадей заметно скисал, и на трассе для обгона нужно было нажимать заветную кнопку S – после чего раздавался звук реактивного троллейбуса и японский четырехколесный мопед заходил на обгон пожирая топливо литрами. Компенсировалось это обычным расходом – автомобильчик кушал 95 бензин и потреблял 8-9 литров на сотню, а при аккуратной езде и вовсе 6-7. Через полтора года я его продал (поскольку нужен был более объемный драндулет) - соседям по даче… так вот в прошлом году старший сосед все еще ездил на нем – в принципе это все, что нужно знать про изделия компании Хонда. Без малого 20 лет эксплуатации в условиях России - самурая не сломали. Я не говорю, что они его не ремонтировали, но вы понимаете…Хонда практически не имеет гарантийных нареканий и отзывов, оставаясь на протяжении десятков лет компанией № 1 по качеству и сервису, за что ей прощают многое, в том числе своеобразные дизайнерские «кокпиты» и высокую цену.
Собственно высокая надежность это то, за что Хонду любят по всему миру, а еще за многочисленные мелкие удобства, продуманный интерьер, обзорность, пространство в салоне, множество удобных мелочей, качество подгонки кузовных и салонных панелей и заботу о потребителях. Так например Одиссей он же Шатл имеет спецверсию Almas предназначенную для облегчения посадки людей с ограниченными физическими возможностями, в которой сидения, выдвигаются из кузова. Надо сказать, что Одиссей – минивен от Хонда почитается практически идеальным транспортом для путешественников, но у нас его практически не было в продаже (только отдельные машины ввезенные из Штатов и Европы, где он собирался в Англии под именем Shutle) и редкие-редкие случаи его появления на «вторичке» сегодня только подтверждают правило. Машина продолжает эксплуатироваться теми, кто ее успел купить. У Хонда очень высокий индекс нахождения в одних руках около 9 лет, и это о многом говорит. У хондовцев есть масса технологических фишек для того, что бы снискать популярность у пользователя, системы динамического перераспределения крутящего момента и не в последнюю очередь- устанавливающаяся почти на все машины одна из самых навороченных систем шумоизоляции и активного шумоподавления – за счет использования противофазных звуковых частот излучаемых специальным диффузором – это тот самый японский хай тек.
Самое интересное, что тяга к спорту у Хонда такова, что в продаже (увы не у нас) имеется спортивный минивен - Honda Odyssey Absolute (спортивная версия, выполненная совместно с аффилированным тюнинг-ателье Mugen), да -да это спортивный – минивен. Короче, японцы психи и я всегда об этом знал. При этом платформа Одиссея традиционно используется и в большом псевдовнедорожнике от Хонда – Хонда Пилот. На самом деле Пилот не совсем внедорожник ( наверное соревноваться с УАЗом на нем не стоит), а чуть более высоко сидящий минивен в двух объёмном корпусе.
При этом для жителей сабурбанов – он практически идеален – огромный багажник (реально- он огромный и в нем может размещаться еще один ряд полноценных сидений), неприхотливый «вечный» 3,5 литровый двигатель с паровозным моментом, куда по слухам можно лить и 92 бензин, классическая коробка от ZF, навороченный салон и умеренные потуги на премиальность, вкупе с высоким клиренсом и полным приводом позволяют не бояться поребриков, подъехать не только к супермаркету и даче, но и к речке.
Лодку и и прицеп он тоже таскать может – более того в Штатах его обычно и берут для таскания прицепа. Была бы лишняя копейка – я бы взял. Особенно сейчас, когда на него огромные скидки в связи с выходом производителя с рынка. К слову сказать у Пилота и CRVабсолютно европейский салон – без гоночных и дизайнерских заскоков характерных для других моделей марки.
Если что это салон утилитарного пикапа Ridgelin ( он брат Пилота) – качество не уступает хорошим люксовым моделям из ЕС и США. Вот только продают их не так что бы много – в Штатах в год расходится около 30 тысяч штук – для сравнения аналогичные тойотовские пикапы продаются в количестве 150 -180 тысяч в год.
Одна из причин – «Горный кряж» именно так он переводится – относится к легким пикапам и максимум что туда можно погрузить это пару мотоциклов или квадрик, по тому, что рамы у него нет. К сожалению, из-за отсутствия рамы нельзя поставить и вместо кузова специальный жилой модуль - весьма любимая в Штатах альтернатива прицепу- кемперу. Но как таскальщик прицепа – и Пилот и Риджелин – очень хороши.
Да у «Риджа» в результате легковая управляемость и комфортный салон, но и высокая по американским меркам цена – форд дешевле, грузоподьемнее и брутальнее во всех смыслах, вот тут мы и подошли к самому интересному – к ценам и модельному ряду в целом. Если заглянуть на сайт производителя в Америке то можно увидеть там много чего интересного, в том числе никогда не попадавшего к нам очень приятного «Паспорта», плуг ин и даже полностью электрические модели (которые можно только арендовать), ну и так далее.
И вот если мы сравним цены, то обнаружим что …. Обнаружим, что….
Самый маленький автомобиль в линейке Хонда Фит стоит 16.2 тысячи, новый Цивик седан 22 модельного года стоит от 21. 2 тысячи долларов , Цивик хеч – 22.3 , а хеч тип Р – 37.5
Средние седаны Инстайт и Аккорд стоят от 23.2 и 25 тысяч соответственно.
Самый маленький кроссовер HRV стоит 21 тысячу, «вечнозеленный» CRV делающий основную кассу марки везде где он присутствует, оценен в 25 тысяч, а топ моделей крососоверов и венов оценивается еще дороже - Pilot-32.3 тысячи, как и Odyssey - копейка в копейку, точнее цент в цент, поскольку цены то я привел по американскому каталогу. Одной из отличительной особенностью Хонды – являются «честные» цены то есть можно придя в автосалон купить автомобиль за те деньги которые обозначены в прайсе на сайте, а не получить себе скрытую наценку в виде копеечных и бесполезных «опций», как это принято у нас. Кстати а что было бы у нас, реши Хонда продавать свои модели ?
Существует формула расчета цены автомобиля в России, если известна его цена в США. Она проста – берем цену MSRP (то есть без налога с продаж) и множим на 2 и на курс доллара. Это правило работает всегда и везде. Можно долго удивляться этой странной арифметике, но обусловлена она не только жадностью нашей таможни (в ЕС цены на автомобили не европейского производства - примерно соответствуют нашим), сколько иным налогообложением американцев. В Америке, в отличии от ЕС и России, большую часть налогов платят граждане – а у нас корпорации.
Соответственно наши в цену готовых изделий включают все свои издержки в том числе на налоги, сборы, пошлины и иные обязательные платежи. В штатах гражданин платит налоги с доходов по прогрессивной шкале ( в наиболее радикальных случаях, типа выигрыша в казино, ставка налога может доходить до 50-70 % дохода) в два бюджета: штата и федералам, а также при покупке транспорта уплачивает еще местный налог с продаж в среднем по штатам его считают равным 2 %. То есть американцы уплачивают те же самые налоги с доходов, что мы платим в составе покупок. Поэтому покупать автомобили в США на вывоз выгодно (если не считать особенностей местных спецификаций) , но к сожалению ввезти без заградительных пошлин невозможно.
И что бы мы получили в итоге ввезя автомобили в Россию ? А вот что:
Цивик – 44 тысячи долларов , Тип Р – 74 тысячи, Инсайт и Аккорд - 46 и 50 соответственно, CRV - 50, ну и Пилот с Одиссеем – 65 тысяч.
Считаем в рублях по 75 рубль/доллар и получаем за Цивик – 3 млн 300 рублей, тип Р вообще астрономия – 5 млн. 500 тысяч, Аккорд как и CRV – 3 млн. 750 тысяч, ну и Пилот с Одиссеем по 4 млн. 875 тысяч рублей.
Надо сказать, что хондовцы те еще мастера прибавлять деньги за желательные, но необязательные опции, нет слов, и без них вы получите за свои деньги всю ту же хорошо упакованную Хонду – но хочется то с большим дисплеем и навигацией…., а это плюсом тысяч двести - триста - четыреста, по тому, что там будет еще и премиальный звук.
Но если мы откроем сегодня предложения в России то увидим, что Хонды продаются с невероятными скидками против экономически оправданной цены – сегодня дилеры просят 2.5 миллиона за CRV и 4 за Pilot ( я видел даже 3.9 млн.) - если мы заглянем в Прайс листы основных конкурентов, то поймем, что сегодня Хонда в России торгует себе в убыток и с большой скидкой, просто ради того что бы распродать остатки. Если говорить о причинах ухода с нашего рынка данной компании – то это отсутствие локализации, неадекватная рекламная и ценовая политика, как следствие проигрыш в конкурентной борьбе корейцам… и прочим японцам , тем же тойотовцам.
Но второго шанса взять такой большой и комфортный автомобиль, как Пилот у нас, наверное, не будет. Нынче он безусловно хорош за свои деньги - обновленный 3,5–литровый V6 с прямым впрыском и системой старт–стоп. Он агрегатируется с 6-ступенчатым, либо с 9–ступенчатым автоматом ZF. Новая система полного привода i-VTM4, динамически распределяет момент между осями и каждым из задних колёс для снижения недостаточной поворачиваемости и улучшения управляемости. Рамы у него нет это плюс и минус и едет он почти как легковушка. Из минусов если только цена и расход, который доходит до 18 -20 литров, низкая передняя губа ( читай спорная геометрическая проходимость) да еще возможно ожидание запчастей в случае если что то сломается в будущем. Но Хонды не ломаются … Хотя потребители все чаще голосуют рублем за милых их сердцу корейцев - но еще есть время передумать.