Случилось это 28.09.2016
Лёха закричал: "Да это же сазан!" Я говорю:"На карпа похож". Алексей смеётся:"Карпы на таком течении не гуляют - ленивы. Они в прудах живут". Через десяток минут и он вытащил такую же особь. Радовался безмерно: "Редкость!"
А начиналось это всё:
В пятницу 23 снентября 2016го года я первый день вышел работать в новую организацию.
Алексей позвонил мне в полдень и позвал ехать рыбачить. Я уже знал что в уикенд буду выходной и согласился. Так получилось, что на эту рыбалку мы с Алексеем поехали без солидной предварительной подготовки и...
Я сразу же созвонился с рыболовной Базой "Креницы": заказал лодку и кемпер. После работы я на велосипеде примчался на Полюстровский рынок к 96 секции - успел! Выгодно работать рядом с домом. У Антона я купил остатки "вонючих" опарышей и пару упаковок червей-полосатиков. Затем Прикупил имевшиеся упаковки прикормки от РЫБАЧЕЛЛЫ: это
были "Фидер ЛЕЩ" и "КРУПНЫЙ КАРАСЬ".
Алексей приехал ко мне в 20 часов, я ещё ужинал. Он подождал пока я насыщался и мы поехали. Доехали без проблем. На Базе нам тут же выдали ключ от кемпера и, мы разместились в нём. Ну в общем: всё как всегда.
Ночью поливал мощный ливень и утром, хотя он и стих, всё небо было закрыто суровыми облаками.
Радовало то, что облака слегка двигались с верховым ветром, а у земли был почти штиль. Прекрасная погода!
После завтрака в субботу я сделал еду и для рыб. Я поэкспериментировал и смешал обе прикормки: лещёвую фидерную и карасиную. Смесь получилась грязно-красного неаппетитного (для меня) цвета.
Рыба же то ли в расцветках не разбирается, то ли ей цвет очень понравился: через десяток минут после заброски прикормки "комби" объявился стабильный клёв. Встали рыбачить мы на границе форватора в сотне метров от берега. Сильное течение быстро разнесло "весть"
о том что мы приготовили и выдаём вкусную прикормку. Клевала очень даже неплохая густера и часто дуплетами.
Дуплеты были помельче, одиночки часто крупнее 200 грам. Нередко пападались приличные подлещики. Скучать нам рыба не давала. Каждый еле справлялся с одной удочкой.
Ну а потом на моей удочке попался кто-то усатый с оранжевыми губами.
Лёха закричал: "Да это же сазан!" Говорю:"На карпа похож". Алексей смеётся:"Карпы на таком течении не гуляют - ленивы. Они в прудах живут". Через десяток минут и он вытащил такую же особь. Радовался безмерно: "Редкость!" Я вообще то их никогда не видывал.
Когда для пробы смешал две РАЗНЫЕ прикормки от "РЫБАЧЕЛЛЫ" ни на что подобное никак не рассчитывал. Теперь проанализировал: сазан с карасём и лещём питаются схожей пищей!
Эта парочка была единственной из сазаньего племени попавшейся на наши снасти. Ну а потом до 18 часов 30 минут клевала в основном густера и очень редко сопа.
Совсем неожиданно резко усилилось теченье Волхова, и "клёв словно обрезали". Мы с полчаса безответно постучали грузами донок по камням на дне, смотались и пошли на Базу.
В соседнем кемпере отдыхали молодые рыбаки и на вопрос: " Как улов?" показали десяток дециметровых плотвичек. Мы вытащили свои садки под столб с фонарём - взвесить. Лёхин садок потянул на 13 килограмм, мой на 12 кг.
Соседи, когда проохались, скромно спросили:" А что мы делали неправильно?" Стали выяснять. Выяснили: ловили почти там же, тоже на донки, тоже на червя и опарыша, тоже прикармливали...
Правда прикармливали не тем чем надо! Мы отдали им упаковки от нашей прикормки и объяснили парням где в Креницах ЭТО купить. На следующий день у них улов увеличился неоднократно.
В воскресенье с утра стояла изумительная погода: потеплело и ни ветерка. Активизировались комары, из воды лезли бабочки-подёнки (шитики). Вокруг носились ласточки, поедая насекомых.
Мы решили прогуляться в Ладогу и по Волховцу протащились в Озеро: цеплялись за дно не раз. По Ладоге мы проплыли пару километров, безответно бросая во все стороны воблеры, силикон и вертушки.
Раздосадованный отсутствием хищников, Алексей затребовал:"Давай
вернёмся на вчерашнее место за сазанами". В Волхове мы из любопытства перепробовали 3 места. Успех везде был одинаков: густера и подлещики - сазанов больше не поймали. Мы натаскали ещё по 6-8 кг. и двинулись к Базе. На небе красочно полыхала зоря.
Нам в этот раз очень повезло с погодой.
Мы воспользовались ею с пользой! Удача!
P.S. Я созвонился с другом ихтиологом и доложил о пойманных сазанчиках. Друг удивился. По его мнению:" Сазаны в сентябре уже прекращают питаться и забираются в зимовальные ямы. Выходит,
что Вы нашли их лёжку и соблазнили вкусненьким".
P.S.
После случайной поимки нами двух сазанчиков я начитался Сабанеева, где он пишет как ловить речного сазана, и вдохновился. Немного нудно и не всякий партнёр согласится. Я так уверен, что Алексей или Николай Николаевич мне всю печёнку проклюют пока будем сидеть и
ждать поклёвки. Ну а если не дождёмся любой из них вообще меня прибьёт. Нужен спокойный и терпеливый партнёр. У меня такого нет.
И для ловли сазана надо приготовить совершенно иной класс снастей, прикормки и приманок...
В общем чтоб поймать сазана надо ловить сазана.
Буду готовиться!