Свобода воли
Свобода воли – это способность делать выбор исходя из внутренних побуждений. Нужно добавить – из воистину внутренних, а не из внутренних мотивов, предопределенных внешними обстоятельствами.
Есть два варианта:
1. Свобода воли существует, и человек наделен свободой выбирать.
2. Свобода воли не существует, все действия человека заранее предопределены, или богом, или расположением атомов во вселенной до его рождения.
Все статьи цикла можно загрузить здесь.
Вопрос свободы воли решается уже как минимум пару тысячелетий, но пока какого-либо прогресса не достигнуто. А его и не может быть достигнуто. Вопрос, существует ли свобода воли, является религиозным вопросом, и ответы на него не «существует – не существует», а «верую – не верую». Этот конкретный текст базируется на религиозном догмате, что свобода воли существует.
В основе любой науки так или иначе лежит очевидное. Но очевидное оказывается разным в разные времена. В разные времена люди видят одно и то же по-разному. И даже в одно время разные люди видят очевидное тоже по-разному. Это очевидное – догмат. В основе любой науки, даже научной-научной, лежит набор религиозных догматов. Но они, будучи правильно поняты и разграничены, совершенно не мешают ни развитию науки, ни развитию религии. Как пример: законы Ньютона были открыты религиозным фанатиком-мракобесом-чернокнижником с крайне скверным характером.
Наука занимается маленьким участком религиозного пространства; точно так, как законы Ньютона работают на маленьком участке теории относительности. Опять же, потому, что большой мир не познаваем маленьким человеческим мозгом.
Факт состоит в том, что люди могут сколько угодно отрицать существование свободы воли, но действуют они всегда так, как будто свобода воли существует.
Традиционное христианство полагает, что свобода воли существует. Некоторые протестанты считают, что её не существует. С обеих сторон написано множество доказательств, но все эти доказательства ничего не стоят. Существование свободы воли – это просто догмат. Аксиома.
Если свобода воли существует, возникает следующий вопрос: в каких пределах она существует?
Над этим вопросом люди думали тысячелетиями; бесполезно. Так что проще отрезать от него большой кусок и его решить. В каких пределах не существует свободы воли? Выявить душу – это слишком, это не пройдет. А если выявить биологическую машинную часть, биомашинерию, задача сократится и станет проще.
Когда человек обжигается, он отдергивает руку. Этот сигнал не заходит в мозг, он идёт по рефлекторной дуге – до первого нервного управляющего узла, мини-мозга в руке, и команда на движение дается без участия мозга. Зато быстро – а если сигнал пойдет через мозг, можно получить ожог.
Мозг отвечает за мышление. Но мозг состоит из разных участков. Конечно, это будет преувеличением, но некоторые люди отвечают на вопросы так, будто они не мыслят, а автоматически, будто у них команда на ответ идёт не через мозг, а через рефлекторную дугу. Возможно, в мозге тоже есть аналог этой самой рефлекторной дуги. Мышление при этом ответе не включается. Зато быстро. Но бывает, человек сам не управляет тем, что отвечает. И потом удивляется, как это могло «само» выскочить.
Предполагалось, что в конце концов членораздельная речь будет рождаться непосредственно в гортани, без участия высших нервных центров. На эту цель прямо указывало новоязовское слово «речекряк». (с) Оруэлл.
Человек не обдумывает действий, когда перемещает ногами при ходьбе или жует. То же самое у большинства людей происходит и при действиях, которые вроде бы требуют осмысленности. Например, ответ на вопрос. Такая вот механическая работа мозга. Или рефлекторная работа мозга. Или рефлексоидная.
Между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит наша свобода и наша способность выбирать свою реакцию. От неё зависит наше развитие и наше счастье. (с) Франкл.
У рефлексоидов этот промежуток свободы стремится к нулю. Раздражитель – сразу реакция, как у крокодила.