Крымская война и ее результаты – одна из самых тяжелых страниц русской истории. Особенно болезненна была потеря Черноморского флота.
Но ему было суждено возродится, как птице Феникс. И немалая заслуга в этом возрождении принадлежит человеку, о котором в истории России незаслуженно забыли. Речь идет об адмирале Николае Андреевиче Аркасе.
Примечательно, что сам будущий адмирал и родился на берегу Черного моря, с которым была связана его судьба – в Николаеве.
Как и его братья – Захарий и Иван, он начал службу добровольцем уже в 13-етнем возрасте (как это популярно называется – юнга).
В 1833 году уже будучи мичманом, он принял участие в боевом походе в поддержку турецкого султана, который воевал с восставшим египетским пашой. Прославленный в последствии адмирал В.А. Корнилов, под началом которого молодой Аркас служил на линейном корабле «Двенадцать Апостолов», отмечал организаторские способности и преданность службе своего подчиненного.
Одним из первых, Н.А. Аркас сделал шаг к паровому флоту – командовал пароходофрегатом «Бессарабия», в 1848 году принимал построенный в Англии по заказу России «Владимир», службу на котором довел до эталона.
Даже удивительно, что Крымскую войну он встретил так далеко от родных для него черноморских берегов. Будучи переведен в Гвардейский экипаж, он участвовал в обороне балтийского побережья от англо-французской эскадры.
По результатам Крымской войны, Россия была вынуждена отказаться от военно-морского флота на Черном море.
Но основанное Аркасом Русское общество пароходства и торговли предпринимало активную деятельность по поддержанию производительности верфей, разработке минного оружия, планирование постройки кораблей, что положительно сказалось на подготовке возрождения флота.
Много сделал он и для молодого лейтенанта, в будущем – выдающегося адмирала С.О. Макарова, который продвигал идеи минной войны при помощи катеров. Эта тактика блестяще показала себя в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов.