Найти тему
Марина Ларионова

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

новый проект Русского музея в Летнем и Михайловском садах

1 мая после просушки открываются Летний и Михайловский сады.

За то время, что парки были закрыты, работники садово-парковой службы раскрыли и почистили скульптуру, обновили скамейки, выровняли дорожки, высадили цветы и, конечно, подготовили фонтаны. Их включат как только позволит погода.

Из-за поздней весны первые цветы распустятся в мае, только крокусы ярким ковром покрывают газоны Михайловского сада.

1 мая музей запускает новый проект «Живые свидетели истории».

Эта программа рассказывает о том, как идет работа по определению возраста деревьев, что делается для их сохранения.

В парках насчитывается более 30 деревьев возраст, которых около 300 лет и более. Они являются живыми свидетелями истории Санкт-Петербурга. Некоторые из них получили знак «Памятник природы».

Михайловский сад. Аллея 18 века
Михайловский сад. Аллея 18 века

Самое старое дерево - Дуб черешчатый, ему около 400 лет. Дерево существует с допетровских времен. Оно украшало имение шведского майора Эриха фон Конау.

Об истории деревьев, сада, о том, какая работа ведется работниками садово-парковой службы рассказывает заведующая сектором учета и мониторинга - Екатерина Жукова

Екатерина Жукова
Екатерина Жукова

Гости парка могут совершить экскурсию с группой или самостоятельно. У входа в парк висят схемы маршрута, а у каждого дерева таблички с куар кодом. Наведя телефон на код, можно прослушать информацию об объекте.

Проект реализован в партнерстве с РОО «Новый экологический проект» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Парки Русского музея готовы и ждут гостей.

-6