Найти в Дзене
ЗверьЁМОЁ

Интеллигент с помойки

Как вы думаете, дорогие читатели: "Бытие определяет сознание или сознание-бытие" Над этом философским вопросом бьются лучшие умы не одно тысячелетие. Вот и я хотела бы порассуждать над этим, но на очень странных примерах.

Как всегда под новый год случаются разные чудеса. Так вышло, что окна моей работы выходят на мусорные баки, принадлежащие одному очень известному супермаркету. Согласна, не самый лучший вид. И надо же было такому случиться, что одна очень умная и опытная собака ощенилась как раз неподалеку, предусмотрительно устроив свое логово около теплотрассы. И сытно, и тепло. В одно зимнее морозное утро я имела неосторожность выглянуть в окно и увидела, как на снегу резвятся маленькие пухленькие комочки. Три малыша радовались жизни, а неподалеку за ними наблюдала их мать: беспородная с короткими кривыми ногами и большими ушами.

Залюбовавшись этой картиной. я не заметила, как ко мне подошла коллега и сокрушенно вздохнув, сказала: "Бедные, что их ждет дальше? Ведь замерзнут или помрут от голода. Послушай, ты же в своем доме живешь. Возьми одного. Спаси хоть одну душу".

Все. Я потеряла покой. Мне так нестерпимо захотелось принести домой маленький комочек, который будет смешно переваливаться на своих коротких ножках и преданно тыкаться носом в мои ладони. И я стала разрабатывать операцию, как уговорить мужа притащить домой очередного несчастного животного. Надо сказать, я питаю слабость к животным, и совсем не могу пройти мимо их несчастья: тащу домой, все, что не сопротивляется, подкармливаю на улице, пристраиваю по знакомым или просто плачу от невозможности помочь. Муж, зная об этом, старается быть голосом разума и не позволяет превратить наш дом в приют для обездоленных.

Как можно было пройти мимо этого чуда.
Как можно было пройти мимо этого чуда.

Что я только не делала: и уговаривала, и угрожала, и плакала, в общем, шантажировала по-полной. Видя непреклонность, в ход пошла тяжелая артиллерия, я подключила детей. Собрав на своей стороне численный перевес голосов, я победила. Муж сдался и мы поехали на помойку. Дело было вечером (мы специально выбирали время, чтобы как можно меньше людей видели наши происки на очень специфичном месте)

Подъехав к "месту операции", мы обнаружили группу людей, которые никуда не торопились, а ждали, когда им вынесут просрочку из магазина. Мы стали ждать тоже, только не просрочки, а того, когда они уйдут. Мы ждали довольно долго, все это время на нас подозрительно и не очень доброжелательно смотрели. Наконец, муж не выдержал и пошел, я засеменила следом. И вот представьте картину "Ночь, улица, фонарь, аптека", а у нас " Вечер, улица, помойка". Молодая пара робко ходит по территории, явно чего-то выглядывая. Вдруг одна женщина из толпы, косо посмотрев на нас сказала: "Не выносили еще. Сами ждем."

Кое как объяснили, что мы им не конкуренты, а ищем здесь собаку, которая ощенилась, чтобы взять щенка. Женщина, явно цыганской наружности, быстро сбегала и принесла нам нашего карапуза. "Но, чтобы рос хорошо, надо заплатить"- сказала она. Порывшись в карманах, я нашла 100 рублей и протянула их "нашей заводчице", а в замен получила теплый увесистый комочек.

Муж по дороге домой почему-то со мной не разговаривал, а я прижимала к себе сладко посапывающего щенка, и сердце мое таяло от умиления и сжималось от счастья. Так у нас появился новый друг по кличке Коржик.

Наш охранник
Наш охранник
РебЁнки быстро нашли общий язык
РебЁнки быстро нашли общий язык

При чем же здесь интеллигент, спросите вы меня. А дело вот в чем. Наш Коржик почти ничего не ел. Вернее ел, но очень мало и очень деликатно. Никогда не набрасывался на еду, а наоборот мог оставить миску без внимания, если ему не нравилось содержимое. Как я намучилась с этим привередой! Пес никогда не ел в присутствии хозяина, даже, если там лежит вкусняшка. Он дожидается, когда мы уйдем, и лишь тогда приступает к трапезе. У нас уже был кое-какой опыт содержания собак, до Коржика у нас был Граф - великолепный пес немецкой породы. Так с ним таких проблем не возникало априори. Он ел все, что ни приколочено и не отказывался от добавки.

Вот и задумаешься тут, откуда у помоечного пса без роду и племени такое врожденное чувство собственного достоинства.