Сегодня я хочу рассказать Вам как я провожу Пасху и в этом году также майские праздники.
Пасха – светлый праздник, который нужно встретить в кругу семьи. Помимо мужа, дочки и меня в нашей семье есть и другие родственники и в Москве, кроме нас, больше никто из родственников не живет. Но совсем близко в соседней Тульской области проживают мои родители, родители мужа и все другие родственники, а также много друзей.
На Пасху мы всегда ездим к родителям. Едем к моим маме и папе, также сегодня мы съездили к родителям мужа, а также проведывали мою бабушку. После обеда в родительский дом приехали и сестра с семьей, и брат с семьей. Это тот редкий день, когда мы можем все вместе увидеться.
Нельзя в этот день ругаться, выяснять отношения, драться, делать любые «злые» дела, а также работать, стричь волосы, ходить на кладбище. Даже мои родители, которые имеют собственный бизнес и который тяжело остановить, не работают 1 января, на Пасху и на Благовещение. Я тоже в этот день не работаю, но для души естественно могу чем-то заняться без напряжения.
Традиционно накануне красим яйца, в этом году даже Вика помогала бабушке в этом важном деле.
С утра завтракаем куличом с яйцами. Перед этим выясняем чье яйцо оказалось прочнее, выносливее и кому в этом году больше повезет. Всю скорлупу от пасхальных яиц собираем и не выбрасываем в мусорку, используем с пользой, а затем можно закопать в землю.
Также именно на Пасху делаем окрошку и шашлык. Именно такое сочетание из года в год мы повторяем на Пасху.
Шашлык в этом году делали на улице почти в полном составе, от детей до стариков. И все вместе стали его пробовать прямо на улице, не дождавшись полного приготовления. Было очень дружно, весело и по-семейному.
На Пасху у меня абсолютно не возникает желание поехать на море, на поиск приключений или куда-то еще, почему-то хочется уединения, спокойствия и даже некой семейной подпитки энергией.
А как Вы проводите Пасху?