Найти тему
Путешествия по планете

Оказывается, я всю жизнь неправильно открывал шампанское. Как нужно это делать, рассказали на винном заводе в Крыму

Наверняка хоть раз у каждого из вас, как и у меня, пробка от шампанского на глазах у удивленных гостей стреляла в потолок или люстру. Окружающие обычно воспринимают это как дополнительный аттракцион вечера помимо еды и напитков, а вот отмывать потолок и менять лампочки потом приходится хозяину дома.

Так что если поражать искушенных гостей в наши планы не входит, то бутылка шампанского должна открыться без лишнего шума и пены. Как это сделать, я узнал во время недавнего тура по винодельням и шампанским домам Крыма. Оказывается, всю жизнь неправильно шампанское открывал...

А вы знали, что игристое бывает красным?
А вы знали, что игристое бывает красным?

Вообще правильно говорить не "шампанское", а "игристое", хотя все и так знают эту разницу с младых ногтей. Шампанское – это те игристые вина, что производятся в Шампани во Франции, а игристые – все остальные по миру.

Как бы то ни было, что шампанское Дом Периньон по 20.000 рублей за бутылку, что "Советское шампанское" за полторы сотни открываются по одному и тому же принципу.

Крымские шампанское. То есть игристое...
Крымские шампанское. То есть игристое...

Для начала бутылку нужно хорошенько охладить. В идеале в винном шкафу с регулируемой температурой, но вообще 99,7% землян делает это в домашнем холодильнике. Охлаждать нужно намного лучше, чем обычные тихие вина — примерно до 6-8 градусов.

Не бойтесь застудить горло: от натурального шампанского оно не заболит никогда — вот еще один парадокс светского напитка.

-4

Чтобы открыть бутылку, нужно поставить ее пробкой под 45 градусов вверх. Если на предполагаемой траектории случайного вылета пробки не окажется каких-то ценных предметов или дорогих вам людей, то будет просто прекрасно.

А теперь самое главное — зажимаем пробку в ладони и крутим бутылку, а не пробку. Если честно, всегда думал, что крутить нужно именно пробку, но нет — крымские виноделы, да и вообще весь винный мир, считает по-другому.

Завод шампанских вин в Крыму, Новый Свет.
Завод шампанских вин в Крыму, Новый Свет.

По идее после небольшого проворачивания бутылки пробка должна остаться у нас в руке, а вместо смачного хлопка газ выйдет с негромким шипением. Но это в теории. Чтобы повторить то же самое на практике понадобится пара-тройка пробных бутылок с игристым. Только вот что делать потом с их содержимым да еще и в таком количестве 🤪.

Ставьте 👍, если теперь будете правильно открывать шампанское. Ну, и игристое тоже;)
Еда
6,23 млн интересуются