Профессий существует много, каждая несет свой вклад, но есть и особенные специальности, которые играют более масштабную роль, об одной из таких мы сегодня и поговорим.
Юрист - достаточно “громкое” слово, которое сразу создавало образ серьезного дяди в пиджаке с портфелем, который знает законы и имеет достойную работу с хорошей зарплатой, но почему создавало?
Все дело в том, что ситуация в корне изменилась, поэтому сегодня мы “нырнем” с головой в юридические дела, о которых важно знать каждому, и, конечно, затронем финансовую сторону.
“Юриспруденция”- слово-то какое сложное
В это понятие входит и куча наук, которые без конца “мусолят” древних мыслителей, и множество отраслей, но сюда же входит и практическая деятельность юристов, которая нас сегодня интересует.
И еще немного нудной, но важной информации.
Эта самая практическая деятельность подразумевает и адвокатов, и прокуроров, и судей, и приставов, и нотариусов, и глаза у Вас устали уже, мы знаем, но суть в том, что современный мир без всех всех этих юристов не обходится.
Разве сейчас не нужны судьи или нотариусы? Думаем, что ответ ясен, ведь и наша страна, и другие живут с законами внутри, а пока есть законы, будет важен и весь этот “юридический набор людей”.
Важность важностью, Вы это поняли, но сейчас, кажется, про эту важность позабыли.
Что с юристами сегодня?
Ответ не так прост, нужно разобраться, а начнем “разборки” с места, где люди юристами и становятся — речь об институтах, которые предоставляют юридическое образование.
Сейчас в большинстве происходит так: из-за нашей системы образования, о которой мы как-то писали, выпускники, которые сдавали ЕГЭ по гуманитарным предметам, а их большинство, хотят “пристроиться” в какой-нибудь ВУЗ, потому что высшее образование ценится выше, чем какое-нибудь среднее-специальное.
Что ж, хозяин - барин, хочешь получить “вышку” - вперед.
И тут каждого такого гуманитарного “барина” поджидает, по его мнению, очень хороший вариант - факультет юриспруденции.
“А что, классно, буду учиться, а там как “покатит” - и так думает не просто много человек, а ОЧЕНЬ много, такая “мода” особенно видна последние 8 лет.
К тому же сейчас в России около 960-ти высших учебных заведений, из которых 770 имеют юридический факультет. А о халатном подходе будущих “юристов” к образованию говорит следующее: около 80-ти % учеников юрфака учатся на платной основе.
Все это говорит о том, что сейчас у большинства есть возможность попасть на юрфак, при наличии денег...
Кроме цифр у нас есть и реальный взгляд на ситуацию
Один из наших авторов, будучи студентом юридического факультета в Омске, может подтвердить цифры выше, ведь самый главный ВУЗ Омска сегодня стал неофициальной юридической школой, потому что на юридическом “потоке” число студентов самое большое, и ни одна другая специальность с ним не сравнима по количеству.
Вы будете удивлены, но в этом же городе есть и “официальная юридическая академия”, которая называется Сибирский юридический университет, забавно, не правда ли?
О чем можно говорить дальше, если все настолько “весело”?
Но подождите, не спешите, есть еще кое-что: один местный ВУЗ, название которого мы называть не будем, делает благородное дело - снижает стоимость обучения для студентов юридического факультета. Что ж, дело похвальное, институт расширяет возможности людей, но это не всегда хорошо, о чем мы скажем позже, а сейчас мы скажем о другом: классический набор предметов для юрфака сегодня - это история, общество и русский язык, но этот ВУЗ так же благородно позволяет сдавать один предмет, например, для жителей Казахстана - как Вам такое?
В общем все говорит о том, что сегодня у будущих “юристов” есть масса вариантов и нехилые возможности реализоваться, и, судя по их количеству, так и происходит, а теперь мы с Вами выясним, каково качество этих специалистов, у которых на руках все карты.
“Производство” специалистов
А теперь самое время поделиться опытом и дать “экспертную оценку”
Все происходило так: большинство моих одногруппников попали на наш юрфак из-за безысходности, потому что вариантов больше не было, группа состояла из 27-ми человек, из которых только 5 обучались бесплатно.
Вы спросите: “А каким было качество образования?”. Мне придется ответить: на первых курсах мы изучали предметы, которые никакого отношения к профессии не имеют, за исключением двух, поэтому после 1го года обучения я ничего не знал о практической работе юриста, зато мог рассказать о правах женщин по законам древнего царя Хаммурапи.
Помню, как представлял себя адвокатом в суде, где напротив меня стоит прокурор и обвиняет подсудимого, а я весело пересказываю историю древней Греции, здорово было бы, конечно.
На следующих курсах пользы становилось гораздо больше, на третьем году обучения даже появились намеки на практику. Почему намеки? Да потому что отбирали три человека раз в год, чтобы съездить в отдел полиции и поздороваться с участковым, но некоторым везло больше, они попадали на задержание, но это было настолько редко, что внутри корпуса эти истории передавались из поколения в поколение)
Всего мы учились 4 года, а на выходе из института мало кто чувствовал себя компетентным специалистом: тот, кто хотел, им становился, прикладывая кучу усилий, но в целом у большинства уверенности в своих силах не было.
И сейчас происходит точно также
Люди массово летят на юрфак, а подкупают их “широкие возможности”.
И правда, после окончания юридического факультета открыта масса дорог: можно стать юристом в конторе, которая дает консультации, а можно даже открыть свою, или вообще отправиться работать в органы каким-нибудь криминалистом или следователем, да и в любой компании сейчас юрист лишним не будет, НО!
Почему-то эти широкие возможности не обеспечивают большинство новоиспеченных юристов работой, потому что они к ней фактически не готовы.
Большинство просто “пинает балду”, проводя эти 4 года в институте без желания заполучить хорошую работу.
Вы будете абсолютно правы, если скажете, что в любом ВУЗе есть подобные лодыри. Мы ответим на это: да, конечно, но когда таких "Васьков" полстраны, то становится не по себе.
Мы получаем самый настоящий конвейер специалистов, который не приносит пользы.
Опять обратимся к статистике: в качестве примера возьмем адвокатов, которых в России 49 на каждые 100 тысяч человек, а в Европе этот показатель равен 162 человека на 100 тысяч. "А почему так?",— спросите Вы. А мы ответим! Ведь в Европе, когда заканчиваешь ВУЗ, то в 99% случаев работаешь по профессии, ведь ты — квалифицированный специалист, который уверен в своих силах и будет востребован.
А у нас качество юристов "не очень", в этом легко можно убедиться, если попасть в мировой суд, в котором судьи знают меньше истца, или попросить полицейского представиться по закону “О полиции”.
Извините, накипело, вот, что значит получать юридическое образование)
Судьба “специалистов”
Массовое поточное образование, которое сейчас легко доступно, ведет большинство юристов в финансовую бездну, не всех, но большинство. Есть единицы, которые “горят” желанием работать юристом и будут получать свои 150 тысяч в месяц, но на фоне той массы их сложно заметить.
Вот и приходится продавать бургеры с газировкой в “Mcdonald's”, который уже стал обителью несчастных специалистов, к сожалению. Все больше специалистов вкладывают деньги не в хорошую жизнь, а в собственную деградацию и разрушение законодательства.
Вот, чем чреваты большие возможности с необдуманным выбором, и случиться такое может не только с юристами, поэтому думайте головой.
К юриспруденции нельзя относиться посредственно!
Почему каждый врач должен не только закончить ВУЗ, но и пройти практику, работать с людьми, а только потом начинать карьеру? С юристами должно быть так же, потому что неквалифицированный специалист опасен для Вас, в первую очередь, можно неплохо потерять денег и разочароваться, если столкнуться с “нотариусом” или “адвокатом”, поэтому Вы тоже страдаете от юридической “моды”.
Гиппократу клясться не нужно, хватит понимания того, что быть юристом — значит служить закону, людям и своей совести, а не просто отсиживать годы в институте.
Итоги
Вот мы и подходим концу нашего “юридического” анализа, Ваше мнение мы будем ждать в комментариях.
Помните, что подходить к выбору профессии надо с головой.
Не нужно рассматривать работу с законом как вариант легкой жизни, она Вам ее не обеспечит.
Что ж, надеемся, что наш посыл дошел до Вас и, быть может, уберег от ошибок, а если статья оказалась полезной, то можете поставить лайк и подписаться на канал.
Новость: Теперь наш канал “Считай Деньги” сменил свое название на “Капитал Медиа”, так что не пугайтесь нововведениям! Название новое, но мы все так же с Вами)
До новых встреч, друзья, заглядывайте для финансовой пользы.
С уважением, команда канала “Капитал Медиа”.