Преодоление языкового барьера. Интервью с именитым корпоративным психологом
15 апреля прошёл второй крупный партнёрский день компании. Запоминающееся событие, участие в котором приняли лингвисты из самых разных областей отечественного и международного бизнеса.
Среди спикеров партнёрского дня была Татьяна Хёрбилд, корпоративный психолог и специалист в вопросах языкового барьера у изучающих иностранные языки. Татьяна получила магистерскую степень в психологии Университета Индианаполиса в США и ведёт практическую профессиональную деятельность, авторизированную в рамках Европейского Союза (The Danish Supervisory Board of Psychological Practice). Сейчас Татьяна живет в Дании, но формат нашего мероприятия позволил ей участвовать, не покидая комфортного пространства своего дома. Доклад Татьяны стал одним из наиболее ярких, запоминающихся и понятных самому широкому кругу слушателей и был посвящён языковому барьеру, причинам его возникновения и возможным вариантам преодоления. По итогам партнёрского дня я взял у неё небольшое интервью.
Я: Татьяна, в первую очередь хочу ещё раз поблагодарить Вас за участие в нашем партнёрском дне. Вы привнесли в наши достаточно сугубо лингвистические доклады много свежего воздуха, если так можно выразиться. Я помню, мы с Вами много говорили в самом начале подготовки к событию, обсуждали возможности участия. Почему Вы приняли решение выступить?
Татьяна: Михаил, спасибо за тёплые слова. Причин было несколько. Во-первых, я сама говорю на нескольких иностранных языках и знаю, как непросто их осваивать. Во-вторых, будучи корпоративным психологом, я давно работаю с сотрудниками компаний, которые испытывают сложности в изучении иностранного языка, необходимого им для работы. На конференции мне было важно поделиться своими наработками и знаниями в области языкового барьера. Ну и в-третьих, хотелось больше узнать о сложностях и наработках компаний, занимающихся инновациями в лингвистике.
Я: Как бы Вы сами охарактеризовали свою презентацию? Расскажите о ней кратко для тех, кто не принял участие очно и ещё не смотрел доклады партнёрского дня.
Татьяна: Мне кажется, что любому человеку будет интересно выяснить, почему при изучении иностранного языка он может испытывать стыд говорить, страх выглядеть неадекватным, иметь желание всё бросить или, напротив, хотеть улучшать язык, совершенствовать знания, но бояться ими пользоваться. На презентации я также даю возможные решения людям, испытывающим подобные проблемы. Эта информация может быть полезна как для компаний, планирующих инвестировать в обучение своих сотрудников, так и для тех, которые предоставляют курсы изучения иностранного языка. Понимание психологических барьеров и знания о том, как с ними можно работать, позволят обучать более быстро и эффективно.
Я: Хорошо, спасибо. Я тоже уверен, что Ваша презентация окажется полезной для очень многих. А какое у Вас самой осталось впечатление от конференции?
Татьяна: Замечательная конференция, полезная и насыщенная по информации. Лично мне было очень интересно обменяться опытом с экспертами в области лингвистики. Спасибо большое организаторам за прекрасную идею и отличное проведение.
Ознакомиться с докладом Татьяны Хёрбилд можно на нашем канале на Youtube. Там также можно увидеть доклады остальных участников прошедшей конференции, посмотреть презентации первого партнёрского дня «ТрансЛинк», посвящённого итогам 2020 года, и другие видео компании.
Михаил Гилин – руководитель отдела исследований и разработок, «ТрансЛинк».