Как сейчас помню первую кредитку на 4600 рублей. Карту помню хорошо, а вот зачем она мне понадобилась - не помню уже совсем. Поэтому делаю вывод, что вполне можно было обойтись и без нее.
Но в тот момент я подумать не могла, и не хотела, что эта небольшая сумма приведет меня к таким последствиям.
Наверно никто об этом не думает, когда оформляет первый кредит.
В то время у меня не было постоянной прописки в городе, где я окончила университет, и осталась работать. Но это не стало помехой. Банк одобрил мне карту, так как я была зарплатным клиентом.
За шесть лет моя первая кредитка переросла в кредит 510 000 рублей, который я оформила в 2015 году. Но уже в конце 2016-го осталась без работы. Это был мой единственный источник дохода, поэтому оплачивать кредит стало нечем.
Оставшись без работы, я не побежала в банк оформлять «кредитные каникулы», или что-то подобное. Возможно, это было моей основной ошибкой. Не допусти я которую, последствия были бы менее плачевными для меня.
Я была уверена, что с моим опытом, записями в трудовой, и личным обаянием, я без труда найду работу с зарплатой не меньше предыдущей. А расчет, который я получила при увольнении позволил мне пару-тройку месяцев ни о чем не беспокоиться.
Итог оказался хуже, чем могло бы присниться в кошмарном сне. Когда я осознала, что на следующий платеж денег у меня нет, бежать в банк за «кредитными каникулами» было поздно. Очень быстро пошли просрочки по платежам, проценты за нарушение сроков, звонки сотрудников отдела по сбору задолженности и все, что за этим следует.
Паника, страх, бессонница, нежелание отвечать на звонки...
На официальную работу я смогла устроиться только через год с небольшим, с зарплатой в два раза меньше. Этих денег с трудом хватало на жизнь, поэтому кредит я по-прежнему не платила.
Вот так первая кредитка на 4600 превратилась в исполнительный лист на 700000 рублей.
И в настоящее время это моя «головная боль». Несмотря на то, что у меня есть основная работа, и подработка, я все равно не тяну выплачивать эту сумму.
А приставы не оставляют мне даже 50% от зарплаты. Бездушная «система» списывает с карты автоматически то, что переводит мне бухгалтерия после удержания. Подробнее об этом в моей статье.
Дорогие читатели, подписчики и гости канала! Возможно, кто-то из вас оказался в похожей ситуации. Напишите о своем опыте в комментариях!
Мне будет очень интересно и полезно узнать истории и советы людей, которые были или находятся в похожей ситуации, а кто-то наверняка нашел выход из нее!
В настоящее время (апрель 2021) я начинаю проходить процедуру банкротства. И буду рассказывать на канале обо всех этапах и нюансах этой непростой и долгой процедуры глазами не юриста, а обычного человека – должника, на своем примере.
Если вам интересная тема или полезна статья - ставьте лайк!👍
И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!